مصر تعلن حالة الطوارئ في قطاع الغاز بسبب العدوان على إيران

مصر تعلن حالة الطوارئ في قطاع الغاز بسبب العدوان على إيران
أخبار البلد -   أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية المصرية اليوم عن تفعيل خطة الطوارئ الخاصة بأولويات الإمداد بالغاز الطبيعي، في خطوة تأتي إثر توقف إمدادات الغاز "من الشرق" بسبب الأعمال العسكرية الدائرة في المنطقة.

وعلى الرغم من أن البيان لم يشر صراحة إلى الغاز الوارد من الاحتلال، إلا أن تقارير إعلامية سابقة أكدت إبلاغ مصر بتقليل ضخ الغاز من حقل "ليفياثان" البحري في الاحتلال، الذي أعلن اليوم حالة الطوارئ في قطاع الطاقة لديه.

تصعيد عسكري وتهديدات إيرانية

يأتي هذا التطور في ظل تصعيد عسكري غير مسبوق في المنطقة. فقد شن جيش الاحتلال عملية "الأسد الصاعد" التي وصفها بأنها "ضربة استباقية" على البرنامج النووي الإيراني وأهداف عسكرية أخرى، فجر اليوم الجمعة. في المقابل، أصدرت الحكومة الإيرانية بياناً أعلنت فيه أنها بدأت الإجراءات الدفاعية والسياسية والقانونية اللازمة "لجعل الكيان الصهيوني اللقيط يندم من هذه اللحظة على فعلته"، معتبرة أن بدء الحرب مع إيران "بمثابة اللعب بذيل الأسد".

خطة طوارئ لمواجهة نقص الإمدادات

تعتمد مصر منذ عام 2020 على واردات الغاز من الاحتلال لاستكمال احتياجاتها من الطاقة. وقد تزايد هذا الاعتماد مع انخفاض الإنتاج المحلي وعدم انتظام تدفق الغاز من الاحتلال خلال الحرب على غزة.

وأفادت وزارة البترول في بيانها اليوم أن خطة الطوارئ تتضمن:

  • إيقاف إمدادات الغاز الطبيعي لبعض الأنشطة الصناعية.
  • رفع استهلاك محطات الكهرباء للمازوت إلى أقصى كمية متاحة.
  • التنسيق لتشغيل بعض المحطات بالسولار.

وأشارت الوزارة إلى أن هذا الإجراء احترازي يهدف إلى "الحفاظ على استقرار شبكة الغاز الطبيعي وعدم اللجوء لتخفيف أحمال شبكة الكهرباء، ترقباً لإعادة ضخ الغاز الطبيعي من الشرق مرة أخرى".

تحديات قطاع الأسمدة وسفن التغويز كحل استراتيجي

منذ اندلاع الحرب على غزة، واجهت شركات الأسمدة كثيفة الاستهلاك للغاز أكثر من أزمة نقص في إمدادات الطاقة، مما كان له أثر كبير على نشاطها الإنتاجي.

ويستهلك السوق المحلي المصري نحو 6.2 مليار قدم مكعب من الغاز يومياً، مع توقعات بزيادة هذا الرقم خلال أشهر الصيف بسبب ارتفاع الطلب من محطات الكهرباء. وقد تزامنت الأزمة الجارية مع توسع الدولة المصرية في استقدام سفن تغويز الغاز المسال، وهو ما يُحد من أثر الأزمة على مصر.

وكشف مصدر مسؤول في الشركة القابضة للغاز الطبيعي "إيجاس" التابعة لوزارة البترول، في تصريح سابق، أن الشركة تستهدف تشغيل 5 سفن تغويز خلال العام المالي 2025-2026، لسد فجوة استهلاك الغاز الذي يصل لذروته في فصل الصيف مع ارتفاع درجات الحرارة وزيادة الاستهلاك المنزلي. وتجدر الإشارة إلى أن 3 سفن تغويز وصلت مصر مؤخراً، إحداها تقوم حالياً بإعادة التغويز وضخ الغاز إلى الشبكة القومية، بينما يجري تجهيز السفينتين الأخريين وربطهما على الموانئ لبدء ضخ الغاز الطبيعي منهما.

شريط الأخبار وصول وفد إيراني برئاسة قاليباف إلى باكستان كم خسرت إسرائيل خلال 40 يوما من حرب إيران؟ تهنئة وتبريك للدكتور خالد حرب الرئيس التنفيذي لشركة دار الدواء تراجع طلبات ترخيص محطات شحن المركبات الكهربائية 54 % نجل بايدن يتحدّى أبناء ترامب لنزال داخل قفص ترامب: لا أوراق تفاوضية بيد إيران باستثناء التحكم بمضيق هرمز افتتاح الفرع رقم 80 لومي ماركت الجامعة الهاشمية في محطات المناصير عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 رئيس البرلمان الإيراني يضع شرطين قبل بدء المفاوضات مع الولايات المتحدة خمس نقاط بشأن المباحثات الأميركية الإيرانية المرتقبة في باكستان السفير الأمريكي لدى إسرائيل ينهي "6 أسابيع من التقشف" مع كلبين ويعود لمقره الرسمي شكر وعرفان من عشيرة العبيدات للمعزين بوفاة المرحوم فوزي أحمد عبيدات مسيرة تؤكد ثبات الموقف الأردني ودعم رسائل الملك تجاه القدس - صور نعيم قاسم: إسرائيل عجزت ميدانيا عن الاجتياح البري وصواريخنا ما زالت تطال "ما بعد" حيفا 100 ألف يؤدون صلاة الجمعة في "الأقصى" بعد إغلاقه 40 يومًا 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند منخفضات خماسينية في الاسابيع القادمة غبار وتقلبات حرارية حادة رئيس بيلاروسيا يدعو إلى عدم نسيان القضية الفلسطينية في خضم أزمة إيران رئيس كوريا الجنوبية ينشر فيديو لجنود إسرائيليين يلقون جثة فلسطيني من سطح مبنى في الضفة الأردنيون يتوافدون للمشاركة بوقفة ومسيرة وطنية أمام الحسيني نصرة لفلسطين وتأييداً للملك