الدولار يتعثر وسط استمرار الجدل حول مشروع قانون الضرائب الأميركي

الدولار يتعثر وسط استمرار الجدل حول مشروع قانون الضرائب الأميركي
أخبار البلد -  
واجه الدولار الأميركي صعوبة في استعادة قوته يوم الثلاثاء، وسط مخاوف المستثمرين بشأن مشروع قانون الضرائب والإنفاق الشامل وتأثيراته على ملف الدين الأميركي، ما أثر سلباً على الثقة في الأصول الأميركية.

شهدت الأسواق العالمية والأسهم واليورو ارتفاعاً يوم امس الاثنين، بينما كانت الولايات المتحدة في عطلة، بعد أن أجل الرئيس الأميركي دونالد ترامب فرض رسوم جمركية على الاتحاد الأوروبي، والآن تتجه الأنظار إلى مناقشات مجلس الشيوخ الأميركي حول مشروع قانون تخفيض الضرائب الذي من المتوقع أن يزيد من حجم الدين في أكبر اقتصاد بالعالم.

وأظهرت الأسواق حساسية تجاه اقتراح ترامب، لا سيما بعد تخفيض وكالة موديز للتصنيف الائتماني السيادي الأميركي في 16 مايو أيار. 

وقال كريس ويستون، رئيس الأبحاث في شركة بيبرستون: «بشكل أو بآخر، جميع العوامل تشير إلى ضعف الدولار، العجز الأميركي المتوقع دفع المخاوف من زيادة إصدار سندات الخزانة، ما رفع العائدات طويلة الأجل، ودفع المستثمرين إلى الابتعاد عن الدولار».

وكان مجلس النواب الأميركي قد أقر الأسبوع الماضي نسخة من مشروع القانون، التي من المتوقع أن تضيف نحو 3.8 تريليون دولار إلى الدين الفيدرالي الذي يبلغ حالياً 36.2 تريليون دولار خلال العقد المقبل، بحسب مكتب الميزانية في الكونغرس. 

وأشار ترامب يوم الأحد إلى أن مشروع القانون سيشهد «تغييرات كبيرة» أثناء مناقشته في مجلس الشيوخ.

 وتعرضت الثقة في الأصول الأميركية إلى تراجع متكرر خلال الأشهر الماضية بسبب السياسات الجمركية غير المتوقعة للرئيس الأميركي.

 وكان أحدث مثال على ذلك تراجع ترامب عن فرض رسوم جمركية بنسبة 50 بالمئة على شحنات الاتحاد الأوروبي بدءً من الأول من يونيو، ما دفع اليورو إلى الارتفاع إلى أعلى مستوياته خلال شهر.

 وقالت رئيسة البنك المركزي الأوروبي، كريستين لاغارد، إن العملة الأوروبية الموحدة قد تصبح بديلاً قابلاً للحياة للدولار إذا تمكنت الحكومات من تعزيز البنية المالية والأمنية للكتلة. تراجع الدولار بنسبة 0.3 بالمئة إلى 142.35 ين، في حين انخفض مؤشر الدولار، الذي يقيس أداء العملة الأميركية مقابل العملات الرئيسية الأخرى، بنسبة 0.1 بالمئة، متراجعاً للجلسة الثالثة على التوالي. 

وارتفع اليورو بنسبة 0.1 بالمئة إلى 1.1399 دولار، متداولاً بالقرب من أعلى مستوى له منذ 29 أبريل، فيما ارتفع الجنيه الإسترليني إلى 1.3581 دولار بزيادة 0.1 بالمئة.

 أما الدولار النيوزيلندي، فقد ظل مستقراً عند 0.5999 دولار، بعد أن وصل إلى أعلى مستوى له في ستة أشهر عند 0.6031 دولار يوم الاثنين، وسط توقعات واسعة بأن يخفض بنك الاحتياطي النيوزيلندي سعر الفائدة إلى 3.25 بالمئة في اجتماع الأربعاء، رغم استمرار حالة عدم اليقين بشأن الخطوات المستقبلية.
شريط الأخبار رغيف بـ1800 دولار... عندما يصبح الخبز أغلى من الذهب مراسلة «واشنطن بوست» بعد اعتداء المستوطنين عليها : هؤلاء ارهابيون وحوش ولن يُحاسَبوا أصيب بحادث في بدبي .. وفاة المهندس الأردني عاصم الوقفي إسرائيل تواجه 121 إجراءً عقابياً من 62 دولة ترمب يسخر من انتشار اسم (محمد) بين المسلمين أوباما يفتح جبهة مع نتنياهو.. «التفوق الأخلاقي» يشعل المواجهة طقس لطيف وغائم جزئيا مع فرصة لزخات مطرية شمال الأردن السبت الوفيات السبت 17/10/2026 وفاه وثلاث إصابات بحادث سير في ام العمد لواء الجيزه إصابة طفل إثر تعرضه لعقر كلب ضال في وادي موسى نتنياهو يكشف عن اتصال هاتفي مع الشرع لوقف الهجمات ضد الدروز إعفاء متحدثة باسم البيت الأبيض بعد 5 أيام على توليها المهام رسالة لمدير الأمن العام: مطلوب تعزيز الردع الأمني للحد من سرقة المواشي في الجيزة الجولة الدراسية للجامعات التقنية العراقية إلى الأردن: من تبادل الخبرات إلى شراكات وتطبيقات عملية عكوبة:20 ألف سيارة خصوصية تؤجر خارج المكاتب المرخصة في الأردن طهبوب : ما عدد المرضى النفسيين في الأردن يا وزير الصحة ؟ الأمن العام يعزز خدمات الاستجابة للأشخاص الصم عبر تطبيق "Deaf JO 114" صدور إرادة ملكية سامية صدور نظام لتلقي التبليغات القضائية ومرفقاتها إلكترونيًا إسرائيل تمنع الشيخ عكرمة صبري من الصلاة في المسجد الأقصى حتى نهاية أكتوبر