اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

دعوة لانشاء نقابة المحاسبين الاردنيين

دعوة لانشاء نقابة المحاسبين الاردنيين
أخبار البلد -  
عقد مساء الاربعاء في مجمع النقابات المهنية اجتماع موسع للجنة التحضيرية لنقابة المحاسبين الأردنيين بحضور أكثر من 800 محاسب ومحاسبة، ناقشوا خلاله مشروعهم للسير بإنشاء نقابة للمحاسبين الاردنيين تضم الجسم الكبير منهم والذي يعمل في القطاع العام والخاص.


وتم تشكيل لجنة لمحافظة العاصمة عمان من عدد من المحاسبين والذي جاء بتقدم عدد منهم بما يقارب من 40 عضوا طوعيا للعمل في هذه اللجنة التي مهمتها متابعة القوانين والتفاصيل المتعلقة بالنقابة.

الناطق الاعلامي باسم اللجنة التحضيرية لنقابة المحاسبين الاردنيين ابراهيم محمود كسّاب قال في تصريح لـ "الاولى نيوز " بعد التعديلات الدستورية الاخيرة وتحديدا الماد 16 من الدستور التي اعطت الحق لجميع الاردنيين انشاء نقابات واحزاب وجمعيات، ونظرا لحجم الجسم المحاسبي الكبير الذي يتجاوز السبعين ألف محاسب "من الضروري ايجاد مظلة جامعة تحتوي هذا الجسم وتعمل على تنظيم المهنة ورعاية شؤون منتسبيها".

واضاف "بدأنا كحراك في المحافظات للفكرة ثم نحن الآن بصدد السير بتشكيل اللجان التحضيرية في المحافظات والتي بدأناها في الكرك واليوم في محافظة العاصمة عمان، والاسبوع المقبل في اربد، وبعد ذلك في محافظات المملكة واحدة تلو الاخرى لتكوين اعضاء ممثلين في المحافظات في اللجنة المركزية ستصيغ قانون نقابة المحاسبين الاردنيين ومن ثم استكمال اجراءات العمل القانوني للنقابة".

وحضر الاجتماع مجموعة من ضيوف الشرف منهم: نقيب المعلمين مصطفى الرواشدة، رئيس جمعية المحاسبين سابقا هاني العزب، ويوسف سعادة من شيوخ مهنة المحاسبين، والذي وصفه الحاضرون بـ "الأب الروحي للمحاسبين، بصفته من اقدم المحاسبين وعمره 70 عاما"، كما حضر الاجتماع عضو اللجنة لؤي الطبيب.

وأكد الحضور على ضرورة انشاء النقابة لحماية المحاسبين وتطوير مهنتهم والرقي بها ورعاية شؤون المحاسب وحمايته من العنف والتعسف الوظيفي من قبل القطاع العام والخاص، كما ثمنوا الحالة النضالية التي تمتع بها المحاسبون في السير عبر الزمن لميلاد نقابة لهم بدءا من انشاء الجمعيات المحاسبية وانتهاء بالمطالبة بالنقابة.

بسمة المبيضين، مقررة لجنة الكرك، عبرت عن سعادتها وثقتها بالمحاسبين في الحصول على النقابة إذ قالت "شعوري بالثقة في حكومتنا والمجلس التشريعي ان ينصفنا كمهنة اعدادها كبيرة في المجتمع". وأضافت "عندنا رؤية واضحة لإنشاء هذه النقابة ونأمل ان تدعمنا الحكومة بتسهيل مهمتنا".
شريط الأخبار نقابة الصحفيين: خطاب الملك وضع المجتمع الدولي أمام حقيقة المرحلة التي تمر بها المنطقة الملك: الظروف الإقليمية الحالية تتطلب أعلى درجات ضبط النفس بعد 7 سنوات على وفاته.. أين اختفت ثروة جيفري إبستين؟ سوليدرتي الأولى للتأمين تدعم تمكين الشباب بمهارات الذكاء الاصطناعي تشكيلات في القضاء الشرعي تشمل تعيينات ونقلًا وإحالات على التقاعد "العلوم التطبيقية" تثمن وتتبنى خطاب الملك: يستحق أن يتحول إلى مساحة دائمة للبحث والمعرفة والنقاش في الجامعات بن غفير يتعهد بإطلاق النار على كل فلسطيني يرمي حجرا على إسرائيلي حال استلامه "حقيبة الدفاع" المتحدث باسم الأمم المتحدة: الأردن "واحة للاستقرار" وعلى المجتمع الدولي دعمه النائب فريج يصدر بيانًا بعد تسليم الرياطي نفسه للعدالة الملكية الأردنية تسجل إنجازاً عالمياً جديداً بفوز سامر المجالي بجائزة التميز القيادي من ATW ترامب يشكر الأردن لهذا السبب الملك: الأردن سيحمي أمنه ومياهه ومصالح شعبه الملك: أخطر الأوهام الاعتقاد بأن الدول العربية لم تسع يومًا للسلام... وإسرائيل وصلت إلى مرحلة مرعبة من الإفلات من العقاب انطلاق اجتماعات الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة ماكدونالدز الأردن تكرّم 40 من موظفيها الناجحين في الثانوية العامة الأمن العام تطلق مبادرة "تواصل" للطلبة الصم 11 مليون حجم التداول في بورصة عمان الرواشدة يعتذر عن تولي منصب مدير قناة (المملكة) ضبط اعتداءات على خطوط مياه في الزرقاء بطول يتجاوز 3 كيلومترات نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الأردنيين تثمن قرار وزارة الصحة على متابعة الوضع الوبائي واتخاذ الاجراءات