اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

190 ألف حادث مروري في عام.. وتكلفة الخسائر تصل لـ مليار دينار

190 ألف حادث مروري في عام.. وتكلفة الخسائر تصل لـ مليار دينار
أخبار البلد -  

رصد - يُصادف الرابع من أيار من كل عام يوم المرور العالمي، الذي يُخصص للتوعية بمخاطر الحوادث المرورية وآثارها الكارثية على الأرواح والتنمية المستدامة، في وقت تُشير فيه بيانات حديثة إلى أن حوادث الطرق تودي بحياة نحو 1.19 مليون شخص سنويًا حول العالم، بمعدل يفوق وفاتين كل دقيقة.

محليًا، سجّل الأردن في عام 2024 190,175 حادثًا مروريًا، مقارنة بـ122,970 حادثًا في عام 2020، أي بزيادة تقارب 55%. كما ارتفع عدد الحوادث التي خلّفت إصابات بشرية من 8451 إلى 11,950 حادثًا خلال نفس الفترة، نجم عنها 543 وفاة و18,275 إصابة.

ووفقًا لبيان صادر عن المجلس الأعلى للسكان، فقد بلغ عدد المركبات المسجلة في الأردن حوالي مليوني مركبة عام 2024، مقارنة بـ1.72 مليون مركبة عام 2020، ما يعكس زيادة ملحوظة في أعداد المركبات توازي النمو السكاني، حيث ارتفع عدد السكان في العشرين سنة الماضية بنحو 6 ملايين نسمة ليصل إلى قرابة 11.8 مليون نسمة.

وتُشير التوقعات إلى أن عدد المركبات قد يتجاوز 2.3 مليون مركبة بحلول عام 2030، وهو ما قد يفوق القدرة الاستيعابية لشبكة الطرق، ويُهدد بمزيد من التحديات المرورية والبيئية.

الفئات الأكثر تضررًا

تُظهر البيانات أن الفئة العمرية من 18 إلى 35 عامًا هي الأكثر تضررًا من الحوادث، إذ شكلت 52.4% من السائقين المتسببين في حوادث الإصابات البشرية و47.7% من المصابين. كما شكّل الأطفال دون سن 18 عامًا نحو 21.6% من المصابين، في حين مثّل الأطفال دون سن التاسعة قرابة 23% من وفيات المشاة، ما يبرز الحاجة إلى تعزيز التوعية والرقابة لحمايتهم من خطر الدهس.

ومن اللافت أن السائقين حديثي الرخص (رخص أقل من 3 سنوات) تسببوا بـ10.5% من حوادث الإصابات، ما يسلّط الضوء على أهمية فرض إجراءات قانونية رادعة وتحسين برامج تدريب السائقين الجدد.

أسباب الحوادث ودور الإنسان

يُعد الإنسان السبب الرئيس في 97.1% من حوادث الإصابات البشرية، وتصدرت أخطاء "عدم أخذ الاحتياطات"، و"مخالفات المسارب"، و"عدم إعطاء الأولوية" قائمة المخالفات المسببة للحوادث بنسبة 42.2%، 22.5%، و10.2% على التوالي.

التوزيع الجغرافي والتكاليف الاقتصادية

تُساهم الكثافة السكانية العالية في الشمال الغربي من المملكة (يسكن فيها 92% من السكان) في تفاقم الازدحامات المرورية. وقدّرت تكلفة الحوادث لعام 2024 بنحو 958 مليون دينار أردني، أي ما يُعادل 2.8% من الناتج المحلي الإجمالي، وهي نسبة تتماشى مع التقديرات العالمية التي تتراوح بين 1% إلى 3%.

سياق عالمي مقلق

عالميًا، تُقدّر منظمة الصحة العالمية أن حوادث الطرق ستتسبب في 13 مليون وفاة و500 مليون إصابة بحلول عام 2030، وتُعد السبب الأول لوفيات الفئة العمرية من 5 إلى 29 عامًا.

وأطلقت الأمم المتحدة خطة عمل عالمية (2021-2030) تهدف إلى خفض عدد الوفيات الناتجة عن حوادث المرور إلى النصف بحلول عام 2030، عبر تبني سياسات نقل مأمونة ومستدامة، مع التأكيد على أن قطاع النقل مسؤول عن نحو ربع انبعاثات غازات الدفيئة عالميًا.

شريط الأخبار توقعات باستكمال الناقل الوطني منتصف تشرين الثاني المقبل الكرك... 188 كغم لحوم منتهية الصلاحية العليمي يدعو اليمنيين إلى النفير الوطني لمواجهة تصعيد الحوثيين اتفاق صيدلاني على رفض توصيل الدواء عبر التطبيقات والشركات الخاصة يونس: خطاب الملك عبدالله الثاني يعكس ثبات الموقف الأردني ويضع المجتمع الدولي أمام مسؤولياته بالتعاون مع الجمارك... الغذاء والدواء تحبط محاولة إدخال هرمونات محظورة التداول الدكتور هايل عبيدات يكتب: الغور الأردني الفلسطيني والجنوب السوري والتحديات؟ مؤتمر أطباء التخدير والعناية المركزة يبحث أحدث التطورات الطبية والذكاء الاصطناعي عقد قد تعرقل الاتفاق المرحلي بين طهران وواشنطن ما سبب وفاة مصممة الأزياء الأردنية لميس دوغلاس؟ نحن نصلي باتجاهها فلماذا نقصفها؟.. الحوثيون يشيرون إلى "الجهة المتورطة" في استهداف مكة بمسيرة وصول الباخرة السياحية "أرويا" إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح هام من مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية حول موعد تقديم طلبات المناقلات الداخلية والخارجية للتخصصات قبل انسحابه.. الوفد الإيراني يترك صورة سليماني في وجه نتنياهو الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جنديين بانفجار مسيّرة إسرائيلية في غزة لم تكن ارتجالاً.. نتنياهو كتب "الجبناء أخلاقياً" بخطابه قبل مغادرة الوفود (صورة) "المليون المسلح".. إيران تبني جيشا داخل المجتمع تحسبا للحرب واحتجاجات الشارع وفيات الجمعة 25/9/2026 البنك الدولي: صرف 100 مليون دولار لبرنامج إصلاح القطاع الصحي في الأردن أجواء معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين