"جريدة الدستور" تغرق بالملايين والديون حدث ولا حرج وشبح التصفية يلاحقها

جريدة الدستور تغرق بالملايين والديون حدث ولا حرج وشبح التصفية يلاحقها
أخبار البلد -  

 

خاص 
*خسائر مدورة 19.5 مليون دينار وحقوق مساهمين بعجز 14 مليون دينار وشكوك بالاستمرارية في ظل بياناتها المالية.

* مطلوبات بحدود 26 مليون دينار وموجوداتها 12 مليون فقط.

* ممتلكات ومعدات شبه مستهلكة ومجمع الاستهلاك يمثل 84% ولا سيولة متوفرة للتحديث والتطوير والازمة تتفاقم وتغيير الاسماء لا يخفي الجراح.

* التدخل في تعيينات مجلس الادارة واستقطاب وزراء وشخصيات عامة لم يفلح في الخروج من الأزمة والتعثر سيد الموقف والسقوط نتيجة حتمية.

* الذمم للديون لصالح الضمان الإجتماعي بدل اقتطاعات غير مدفوعة بحدود 9 مليون دينار والقروض المستحقة للضمان وصلت إلى 5 مليون دينار وقرض 2.5 مليون دينار لوزارة المالية بدل بيع الاعلانات الحكومية عبىء على الشركة كون المبالغ مقبوضة مقدماً .

* أمانات ضريبة المبيعات 2.9 مليون دينار مع غرامات التأخير ونقابة الصحفيين لها 219 ألف دينار ومصاريف مستحقة بحدود 3.4 مليون دينار ومخصص قضايا وصلت إلى 580 ألف دينار.

 

أصدرت الشركة نتائجها المالية للعام 2024 والتي جاءت ضمن السياق العام لأزمة الصحافة الورقية في العالم في ظل ثورة المعلومات الرقمية ووسائل الإتصال والتغير في سلوك القراء ووجود بدائل أكثر تطورا .

نتائج الشركة وأرقام بياناتها المالية تعبر عن نفسها إما لعوامل موضوعية تخص واقع الصحافة الورقية او لعوامل ذاتية تخص الشركة نفسها رافقت مسيرة الشركة حتى قبل إستفحال أزمة الصحف الورقية وكان على القائمين على الشركة مواجهة هذا الواقع منذ زمن والإعتراف بضرورة العمل على تقييم كامل لأستمرار نشاطها الصحفي بشكله القائم وادخال الصحافة الأستقصائية والصحافة الرقمية وتزويد الأخبار اليكترونيا واطلاق قنوات اليوتيوب وغيرها بل والعمل على الإندماج مع صحف يومية أخرى لتحسين الواقع . الشركة التي يبلغ رأسمالها 4.5 مليون دينار يبلغ العجز في حقوق مساهميها 14 مليون دينار فيما تبلغ مطلوباتها المتداولة التي تستحق خلال سنة بحدود 25 مليون دينار فيما تبلغ الموجودات المتداولة 8.2 مليون دينار وبعجز في رأس المال العامل بحدود 16.8 مليون دينار وهو مؤشر واضح على عدم قدرة الشركة على الإستمرارية .

لقد بلغت الذمم لصالح الضمان الإجتماعي كامانات مقتطعة عن الرواتب والأجور غير مدفوعة بحدود 9.8 مليون دينار من ضمن المطلوبات المتداولة فيما بلغت القروض التي تستحق خلال عام 4.9 مليون دينار منها قرض للضمان الإجتماعي بحدود 2.5 مليون دينار وقرض لوزارة المالية ب 2.4 مليون دينار تمثل بيع الإعلانات الحكومية مقدما لأربع سنوات والسنة الخامسة مجانا . أي أن هذه المبالغ مقبوضة مقدما وعلى الشركة تقديم الإعلانات لمدة أربع سنوات والسنة الخامسة مجانا فكيف ستستطيع الشركة الإستمرار في التزامها التعافدي في طل هذا العجز في السيولة والتمويل ؟!

فيما يبلغ رصيد أمانات ضريبة المبيعات المستحق 2.2 مليون دينار فيما تبلغ امانات ضريبة المبيعات مع غرامات التأخير بحدود 2.9 مليون دينار تقريبا وامانات نقابة الصحفيين بحدود 219 الف دينار ومصاريف مستحقة بحدود 3.4 مليون دينار ومخصص قضايا 580 ألف دينار تقريبا .

في ظل تواضع النتائج المالية التي تمثلت بربح بحدود 39.9 ألف دينار ومديونية عالية جدا يصبح الحديث عناستمرار الشركة بوضعها الحالي إنكار للواقع وعدم موضوعية و لا أقل من هيئة عامة غير عادية للمضي قدما في تصفية اختيارية قبل مواجهة التصفية الإجبارية التي تأخرت كثيرا ولأسباب غير مالية أبدا .

شريط الأخبار هوى بأكثر من 8% إلى أدنى مستوياته هذا العام.. لماذا ينخفض سعر الذهب؟ البترا تستقبل 2295 زائرا خلال أول ثلاثة أيام من عطلة العيد رفع جاهزية البلديات استعدادًا للمنخفض الجوي المقبل حادث بين طائرة ومركبة على مدرج في مطار لاغوارديا في نيويورك (فيديو + صور) أسعار الحديد ترتفع مدعومة بارتفاع تكاليف الشحن البحري وأسعار الطاقة أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تقفز دينارين في التسعيرة الثانية إيران "تزين" صواريخها بصور رئيس وزراء إسبانيا هام من "السياحة والآثار" بشأن فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة" إيران تهدد "بالرد بالمثل" في حال استهداف محطاتها للطاقة روسيا: نعارض إغلاق مضيق هرمز البريد الأردني يحذر من الاستجابة لرسائل مزيفة تحمل شعاره جيش الاحتلال: إصابة 7 جنود إسرائيليين في مواجهات مختلفة في جنوب لبنان وفاة طفل غرقاً في سيل الزرقاء.. صورة 5 بواخر ترسو بميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل عطية في مقابلة مع "القدس العربي": تحديث النظام الداخلي مدخل لترسيخ الدولة الحديثة وتعزيز سلطة مجلس النواب الأرصاد: أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري بنسبة (1% 23%) الاستخبارات الإيرانية تعلن اعتقال "23 عميلا" الجيش الإسرائيلي يعلن رصد إطلاق صواريخ من إيران نحو ديمونا والنقب غضب واسع من إساءة للمرأة الأردنية في برامج رمضان: سقوط أخلاقي تحت غطاء الكوميديا الدفاع القطرية تعلن ارتفاع حصيلة القتلى نتيجة سقوط المروحية