الأمريكيون بلا فيتامينات وأجهزة طبية حساسة بسبب الرسوم الجمركية على الصين

الأمريكيون بلا فيتامينات وأجهزة طبية حساسة بسبب الرسوم الجمركية على الصين
أخبار البلد -  

قد يبقى سكان الولايات المتحدة بدون فيتامينات مستوردة وأجهزة طبية مختلفة مثل النظارات الطبية وكراسي المعاقين المتحركة والعصي، بسبب الرسوم الجمركية الباهظة على السلع الصينية. تبين ذلك في دراسة لوكالة نوفوستي على أساس بيانات هيئة الإحصاء الأمريكية.

في الثاني من أبريل الجاري، وقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أمرا تنفيذيا يقضي بفرض رسوم "متبادلة" على الواردات من دول أخرى. وكان معدل الرسوم الأساسي خلالها 10%، وبالنسبة لـ 57 دولة، تم تطبيق معدلات متزايدة منذ 9 أبريل، والتي تم حسابها على أساس العجز التجاري للولايات المتحدة مع كل دولة معينة على حدة: بحيث يكون هناك توازن بدلا من العجز. ولكن في 9 أبريل أعلن ترامب أن أكثر من 75 دولة لم تفرض تدابير جوابية وطلبت التفاوض، وبالتالي أعلن تأجيل تطبيق الرسوم الجمركية الأساسية البالغة 10% لمدة 90 يوما على الجميع باستثناء الصين.

بعد سلسلة من الخطوات في الحرب التجارية، وصلت التعريفة الجمركية الأمريكية "المتبادلة" الإضافية على السلع الصينية إلى 125%، كما وصلت التعريفة الجمركية الانتقامية الصينية على السلع الأمريكية إلى 125% أيضا. وبالإضافة إلى ذلك، فرضت الولايات المتحدة تعريفات جمركية أخرى بنسبة 20% على الصين، وذلك على خلفية اتهامات لها بعدم بذل جهود كافية لمكافحة المخدرات الاصطناعية. بعد ذلك هددت السلطات الأمريكية، الجانب الصيني بفرض رسوم تجارية على الواردات بنسبة "تصل إلى 245%" ردا على التدابير الجوابية الصينية.

وأدى ذلك إلى ظهور تقارير على وسائل التواصل الاجتماعي تفيد بأن التعريفات الجمركية الصينية زادت بنسبة تصل إلى 245%. نفى البيت الأبيض، الأربعاء، التقارير التي تفيد بأنه سيتم رفع جميع الرسوم الجمركية الأمريكية على السلع الصينية إلى 245%، قائلا إن فئات معينة فقط من السلع ستخضع لرسوم تتجاوز 145%.

وتدل الدراسات على أن الولايات المتحدة تعتمد بشكل كبير على الاستيراد من الصين في مجال السلع الطبية، وخاصة الكراسي المتحركة للمعاقين - ووفقا لنتائج العام الماضي، بلغت حصة هذه السلع الصينية في الاستيراد الأمريكي 66.3%. وبلغ إجمالي سعر هذه المستوردات 273.8 مليون دولار.

شريط الأخبار تعطيل مدارس العقبة غدا بسبب الحالة الجوية تفويض مديري التربية باتخاذ القرار بشأن دوام المدارس خلال الحالة الجوية الملك خلال لقائه ميرتس يؤكد ضرورة الالتزام بتنفيذ اتفاق إنهاء الحرب بجميع مراحله إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين محافظ العقبة: إنقاذ 18 شخصا تقطعت بهم السبل في القويرة هذا هو أكبر تحد في الأردن بنظر القاضي هل قتل ياسر أبو شباب بالرصاص؟ "يديعوت أحرونوت" تكشف "السبب الحقيقي" عواصف رعدية نشطة خلال الساعات المقبلة... وتحذيرات من السيول سلطة إقليم البترا تؤكد خلو الموقع الأثري من الزوار حفاظا على سلامتهم الحكومة: "ستاد الحسين بن عبدالله" في مدينة عمرة سيجهز بأحدث التكنولوجيا 6.4 مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 11 شهرا ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال لا تتفاجأوا اذا قاد السفير الأمريكي جاهة لطلب عروس! الحاج توفيق يثمّن فوز الأردن بأربع جوائز عربية للتميّز الحكومي وفاة شاب بالمفرق اثر ضربة برق توماس فريدمان: بوتين يتلاعب بالمبعوثيْن الأميركيين كما لو كان عازف ناي ماهرا عمان غرقت حتى الكتفين بالديون والمياه والكاميرات،، تكريم امين عمان في الخارج المنتخب الوطني يتأهل إلى ربع نهائي كأس العرب 2025 تعميم صادر عن الهيئة البحرية الأردنية بشأن الحالة الجوية المتوقعة وتأثيرها على النشاط البحري اشتداد حالة عدم الاستقرار مساء اليوم شاهد المناطق الأعلى عرضة للأمطار الغزيرة