تفاصيل إسقاط مقاتلة "إف-16" الأوكرانية فوق مقاطعة سومي

تفاصيل إسقاط مقاتلة إف16 الأوكرانية فوق مقاطعة سومي
أخبار البلد -  

أكدت الجيش الروسي الأحد 13 أبريل إسقاط دفاعاته مقاتلة أمريكية من طراز F-16 تابعة للقوات الأوكرانية فوق منطقة سومي الأوكرانية، وكان يقودها طيار أوكراني لقي مصرعه.

وبذلك، خسرت القوات الجوية الأوكرانية المقاتلة الخامسة من أصل 12 مقاتلة تم تسليمها من قبل دول الناتو قبل ستة أشهر.

يُذكر أن معلومات حول تدمير مقاتلة F-16 فوق منطقة سومي ظهرت يوم السبت 12 أبريل/نيسان. وأكد الجانب الأوكراني فقدان الطائرة، وبدأ تحقيقا بهذا الشأن، حيث لم يستبعد إسقاط الطائرة بـ"النيران الصديقة". كما ورد أن الطائرة الحربية كان يقودها النقيب البالغ من العمر 26 عاما بافيل إيفانوف، الذي كان يطير سابقا بطائرات "سو-25".

في اليوم التالي (13 أبريل/نيسان)، أعلنت وزارة الدفاع الروسية رسميا أن طائرة F-16 تم إسقاطها بواسطة قوات الدفاع الجوي الروسية، وعلى الأرجح باستخدام منظومة "إس-400".

ووفقًا للواء الجوي الروسي فلاديمير بوبوف، فإن خسارة ما يقارب نصف الطائرات التي حصلت عليها القوات الجوية الأوكرانية قبل خمسة أشهر يُعد معدلا جيدا جدا بالنسبة للدفاعات الجوية الروسية.

وأضاف: "قيل إن طائرة F-16 تعرضت لهجوم فوق منطقة سومي، حيث ربما حاولت استهداف منشآتنا في منطقة بيلغورود. وعلى الأرجح، حلقت الطائرة على ارتفاعات متوسطة وعالية. وكان بإمكان إسقاطها بواسطة أنظمة الدفاع الجوي مثل 'إس-350' أو 'إس-300'، أو 'إس-400 تريومف' التي تتعامل بسهولة مع الأهداف الجوية على مسافة 200-250 كيلومترا، بينما حلقت الطائرة على مسافة حوالي 150 أو حتى 100 كيلومتر فقط. وبالتأكيد كانت هدفا جويا مثاليا لأنظمتنا الدفاعية."

ولم يستبعد اللواء الجوي أن تكون المقاتلات الروسية من طراز "سو-35" والمزودة بصواريخ "خ-37" قد شاركت في العملية أيضًا، حيث يمكنها إصابة هذا الهدف الجوي دون الحاجة إلى دخول الأجواء الأوكرانية.

شريط الأخبار 240 صاروخا ومسيّرة أطلقت تجاه أراضي المملكة منذ انطلاق الحرب في الإقليم انتحارُ طالبةِ الطب.. هل تكفي مكاتب الإرشاد التقليدية؟.. المعاني يكتب قتلى وجرحى بحريق داخل مصنع لقطع السيارات في كوريا الجنوبية إيران: هجوم أمريكي إسرائيلي جديد على موقع نطنز النووي تدمير 9 آلاف مبنى و21 قتيلاً و4 آلاف جريح في إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية.. وإعلام عبري: الخسائر أعلى من المعلن الذهب يلامس 91.4 دينار لعيار 21 في الأردن المتحدة للاستثمارات المالية: نشاط قوي في بورصة عمّان وارتفاع التداولات بنسبة 81% مع مواصلة المؤشر الصعود ولي العهد ينشر صورة ذكرى معركة الكرامة عبر إنستغرام الكرامة..ذكرى أردنية مجيدة وسردية وطن صاغتها سواعد النشامى على ضفاف نهر الأردن الخالد الحرب في إيران تدخل أسبوعها الرابع.. والتصعيد متواصل مصادر امريكية: إدارة ترامب وضعت خططاً للسيطرة على اليورانيوم الإيراني أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تشكل السيول والرياح القوية ترامب: الولايات المتحدة تدرس "تقليص" جهودها العسكرية في الشرق الأوسط بعد الأمطار الرعدية.. موجة غبار تؤثر على المملكة فجر وصباح السبت في مقدمة منخفض جوي جديد من الدرجة الثالثة لا تسوق ولا مطاعم.. قيود مشددة على الجنود في أمريكا أمانة عمّان تعلن طوارئ (قصوى مياه) اعتباراً من صباح غد ايران: وجهنا ضربات قوية لمراكز الدفاعات الاسرائيلية خام برنت يلامس 110 دولارات بعد تصعيد أمريكي في الشرق الأوسط الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي الذي استهدف بنى تحتية عسكرية في جنوب سوريا سقوط شظايا صاروخ قرب سور البلدة القديمة في القدس