الجزائر تطلب من 12 موظفا في سفارة فرنسا مغادرة أراضيها في غضون 48 ساعة

الجزائر تطلب من 12 موظفا في سفارة فرنسا مغادرة أراضيها في غضون 48 ساعة
أخبار البلد -  

في مؤشر جديد على عودة التوتر بين الجزائر وباريس، طلبت السلطات الجزائرية من 12 موظفًا في السفارة الفرنسية مغادرة أراضيها خلال 48 ساعة، في خطوة جاءت عقب احتجاج رسمي من الجزائر على اعتقال أحد أعوانها القنصليين في العاصمة الفرنسية.

وكانت الجزائر قد أعربت، قبل يومين، عن "احتجاجها الشديد" بعد أن وضعت السلطات الفرنسية أحد موظفي القنصلية الجزائرية قيد الحبس المؤقت، للاشتباه في ضلوعه بعملية اختطاف المؤثر والمعارض الجزائري أمير بوخرص، المعروف بلقب "أمير دي زد"، على الأراضي الفرنسية أواخر نيسان/أبريل 2024.

وأوضحت وزارة الخارجية الجزائرية في بيان أن هذا التطور "غير المقبول وغير المبرر" من شأنه أن يلحق ضررًا بالعلاقات الجزائرية-الفرنسية، مؤكدة أنها "لن تترك هذه القضية دون تبعات أو عواقب".

وكانت السلطات القضائية الفرنسية قد وجهت، الجمعة الماضية، اتهامات لثلاثة رجال، أحدهم موظف في قنصلية جزائرية، على خلفية تورطهم المفترض في قضية اختطاف بوخرص.

ويُذكر أن أمير بوخرص، البالغ من العمر 41 عامًا، يعيش في فرنسا منذ عام 2016، حيث حصل على اللجوء السياسي عام 2023، بعد أن رفض القضاء الفرنسي تسليمه إلى الجزائر في 2022. وتتهمه الجزائر بارتكاب جرائم احتيال وجرائم إرهابية، وأصدرت بحقه تسع مذكرات توقيف دولية.

وتأتي هذه التطورات رغم محاولات سابقة لتهدئة العلاقات بين البلدين، إذ أجرى الرئيسان عبد المجيد تبون وإيمانويل ماكرون مكالمة هاتفية اتفقا خلالها على إعادة إطلاق العلاقات الثنائية، وكلفا وزيري خارجية البلدين بدفعها إلى الأمام "بشكل سريع".

ويُشار إلى أن العلاقات الجزائرية-الفرنسية شهدت أزمة حادة استمرت نحو ثمانية أشهر، اقتربت خلالها من القطيعة الدبلوماسية، متأثرة بملفات شائكة أبرزها قضية الهجرة، وتوقيف الكاتب الجزائري بوعلام صنصال في نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، إضافة إلى موقف باريس المؤيد لسيادة المغرب على الصحراء.
شريط الأخبار 6 أنشطة يمارسها أسعد الأزواج صباحاً 7 أشهر بلا رواتب.. عاملون بمصنع أدوية يحتجون على استمرار تأخر أجورهم رسالة الى أمين عمان من فوق المجمعات التجارية والأبراج في المناطق السكنية.. الو الو هل من مجيب؟؟ وفيات الأربعاء 14 - 1 - 2026 أطباء الاردن يحذرون من مخاطر تقلبات الطقس على الجهاز التنفسي والمناعة فاقدون لوظائفهم في وزارة التربية والتعليم- أسماء 3 فيتامينات ومكملات غذائية احذر تناولها صباحاً ارتفاع الطلب على الحلويات والخبز خلال المنخفض الجوي مجلس النواب يناقش معدّل قانون المنافسة اليوم فرصة مهيأة لهطول زخات متفرقة.. تفاصــيل الطقس في الاربعاء رئيس الوزراء يقرر تأخير الدوام حتى الـ 10 صباحا في الكرك والطفيلة ومعان فيضان سد الوالة خلال الساعات القادمة ترمب: قتلنا سليماني والبغدادي ودمرنا القدرات النووية الإيرانية دون أخطاء ونريد السلام تسجيل حمل كهربائي قياسي وتوزيع 255 ألف أسطوانة غاز الجيش الإسرائيلي يرفع حالة التأهب لهجوم من إيران... والأخيرة تتوعد برد مدمر الأرصاد: المربعانية الحالية الأعلى مطريًا خلال 5 سنوات... وهذا موعد انحسار المنخفض بيان الصحفي ماجد القرعان.. اتهامات خطيرة بحقي من نائب حالي ولن أصمت على تشويه سمعتي الأردن: جماعة الإخوان المسلمين منحلة حكما منذ سنوات بقرار قضائي الشواربة: عمّان لم ولن تغرق الأمن العام: إعادة فتح الطريق الصحراوي أمام حركة السير على الطريق الصحراوي