اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

لجنة "عليا كنائس فلسطين" تدين قصف مستشفى المعمداني بغزة

لجنة عليا كنائس فلسطين تدين قصف مستشفى المعمداني بغزة
أخبار البلد -  
أدانت اللجنة الرئاسية العليا لمتابعة شؤون الكنائس في فلسطين بشدة، استهداف قوات الاحتلال الإسرائيلي لمستشفى الأهلي العربي (المعمداني) التابع للكنيسة الإنجليكانية في مدينة غزة، وذلك بالتزامن مع احتفالات أحد الشعانين، أحد أقدس المناسبات الدينية لدى المسيحيين.

ووصف رئيس اللجنة، عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية الدكتور رمزي خوري في بيان اليوم الأحد القصف بأنه "جريمة بشعة وإهانة للمسيحيين والإنسانية جمعاء"، مؤكدا أن استهداف المستشفى المسيحي الوحيد في القطاع يعد انتهاكا صارخا لكل القيم الدينية والإنسانية، واستخفافا بحرمة الأعياد الدينية، واعتداء على مؤسسة إنسانية كانت تقدم خدماتها لمئات المرضى والمصابين يوميا.

وأشار البيان إلى أن الغارة الإسرائيلية استهدفت قسم العناية المركزة الطارئة والصيدلية داخل المستشفى، ما أسفر عن استشهاد طفل يبلغ من العمر 13 عاما خلال عملية إخلائه بعد إصابته في الرأس.

وأكد خوري، أن "ما جرى ليس حادثا عرضيا، بل جريمة ممنهجة ضمن سياسة إسرائيلية متعمدة لتدمير مقومات الحياة في قطاع غزة"، كاشفا عن أن الاحتلال دمر بشكل منهجي 34 مستشفى منذ بداية العدوان على القطاع، ضمن سياسة إبادة شاملة تتضمن التجويع، وحرمان السكان من المياه والأدوية، وتدمير البنية التحتية الصحية، في انتهاك صارخ للقانون الدولي الإنساني واتفاقيات جنيف.

وحملت اللجنة المجتمع الدولي، ومجلس الأمن الدولي على وجه الخصوص، المسؤولية الكاملة عن تقاعسه في حماية المدنيين، وفشله في وقف ما وصفته بـ "الإبادة الجماعية بحق الشعب الفلسطيني"، إضافة إلى التأخر في فتح المعابر، وإدخال المساعدات الإنسانية، وتعطيل جهود الإغاثة وإعادة الإعمار.

ودعت اللجنة في بيانها كنائس العالم، ومجالسها، والمؤسسات الدينية والإنسانية، إلى كسر صمتها، وإدانة هذه الجريمة المروعة، واتخاذ خطوات فاعلة لحماية ما تبقى من المؤسسات الإنسانية في قطاع غزة، والوقوف إلى جانب الشعب الفلسطيني في وجه ما اعتبرته "حرب إبادة متواصلة".
شريط الأخبار بفضل ميسي ومبابي وكين.. كأس العالم 2026 تسجل رقما تاريخيا بعد 64 عاما عائلة ميسي تكشف حقيقة الحالة الصحية لوالده ترامب: وقف كامل لإطلاق النار على جميع الجبهات بما في ذلك لبنان وحزب الله وإسرائيل مجتبى خامنئي يوجه رسالة للشعب بخصوص مذكرة التفاهم مع أمريكا: في انتظار تحقق الشروط المذكورة "الزراعة": شحنة العجول المرفوضة عراقيا ليست مخصصة للسوق الأردنية 300 مليار دولار لإعادة الإعمار في إيران.. بزشكيان ينشر بنود المذكرة الموقعة مع ترامب النشامى في المركز 68 عالميا في تصنيف "فيفا" بيزشكيان يشيد باتفاق "تاريخي" مع الولايات المتحدة هؤلاء أقوى 4 مرشحين للفوز بلقب كأس العالم 2026 الأردن وألمانيا يوقعان اتفاقية لبدء تنفيذ منحة مشروع الناقل الوطني وتعزيز الأمن المائي صرف الدفعة الثالثة من قروض إسكان موظفي أمانة عمّان بقيمة 1.185 مليون دينار رحيل شاب من الأغوار الشمالية بالتزامن مع ولادة طفله الأول.. صورة في أقل من 4 دقائق.. سرقة صراف آلي برافعة ثقيلة تفعيل أكثر من 2.6 مليون هوية رقمية عبر تطبيق (سند) وزارة التربية تفتح باب التقدم للعمل على حساب التعليم الإضافي للعام الدراسي المقبل موسى الصبيحي في مقال تحليلي عن اعادة تعيين الرحاحلة في الضمان .. سلبيات وايجابيات وزير الإدارة المحلية يعيد عقارب الإصلاح وينقلب على منظومة التحديث والبلديات في خبر كان.. تكرر في اربد والكرك .. من الذي حرق "قمحاتنا "؟؟ هل يعقل؟!.. ثلاثة مدراء لمؤسسة الضمان الاجتماعي في بضع سنوات!! مجتمع محترفي المبيعات العالمي ينظم "يوم التواصل البيعي" في الجمهورية العربية السورية بمشاركة أكثر من 80 محترف مبيعات