اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مئات ضباط وجنود وحدة 8200 بجيش الاحتلال ينضمون إلى الرافضين لحرب غزة

مئات ضباط وجنود وحدة 8200 بجيش الاحتلال ينضمون إلى الرافضين لحرب غزة
أخبار البلد -  

وقّع مئات من جنود وضباط الاحتياط بالوحدة 8200 الاستخبارية بجيش الاحتلال، الجمعة، رسالة تدعو لوقف الحرب على غزة من أجل إعادة الأسرى، ضمن سلسلة تحركات تعكس تصاعد الغضب في المجتمع الإسرائيلي.

 

وقالت القناة 13 العبرية التي نشرت نص الرسالة: "وقع مئات جنود الاحتياط في الوحدة 8200 على رسالة وقف الحرب وإعادة الرهائن".


وشدد الموقعون على أن الحرب لا تحقق أهدافها، بل "تزيد من المخاطر على حياة الرهائن والجنود، وتستنزف قوات الاحتياط، وتؤدي إلى تراجع الالتزام بالخدمة".

 

وجاء في نص الرسالة: "نتفق مع الادعاء الخطير والمقلق بأن الحرب في هذا الوقت تخدم بالأساس مصالح سياسية وشخصية، وليس مصالح أمنية".

كما ورد فيها: "نحن لا نقبل بواقع يواصل فيه المستوى السياسي الحرب كأمر مسلم به، دون أن يخبر الجمهور ما هي استراتيجية تحقيق أهداف الحرب".


واتهموا الحكومة بعدم تقديم أي خطة مقنعة للإطاحة بحركة "حماس" في قطاع غزة، وقالوا: "نرى حماس تسيطر على قطاع غزة وتجند نشطاء جدد في صفوفها، في حين أن الحكومة لا تقدم خطة مقنعة للإطاحة بها".


وأضافوا: "الحكومة لم تتحمل مسؤولية الكارثة (الإخفاق بصد هجوم 7 أكتوبر على المستوطنات)، ولا اعترفت بأنها لا تملك خطة وحل للأزمة، وبالتأكيد ليس بالوسائل العسكرية، كما ثبت في العام ونصف العام الماضيين".


واعتبروا أن "الاتفاق فقط هو الذي يمكن أن يعيد الرهائن (الأسرى) بأمان، في حين أن الضغط العسكري يؤدي بشكل أساسي إلى قتل الرهائن وتعريض جنودنا للخطر".


وذكروا أن "كل يوم يمر يعرض حياتهم (الأسرى الإسرائيليين) للخطر، وكل لحظة تردد إضافية هي وصمة عار".


والخميس، وقع نحو ألف من جنود الاحتياط والمتقاعدين في سلاح الجو الإسرائيلي رسالة تدعو إلى وقف الحرب لاستعادة الأسرى، وتبعهم في خطوتهم 150 ضابطا سابقا في سلاح البحرية وعشرات العسكريين في سلاح المدرعات.


كما وقّع عشرات الأطباء العسكريين الاحتياطيين بإسرائيل، على عريضة دعوا فيها الحكومة والجيش إلى وقف الحرب لإعادة الأسرى من قطاع غزة.


وانضم نحو 2000 من أعضاء هيئات التدريس في مؤسسات التعليم العالي الإسرائيلية إلى رسالة وقف الحرب على غزة لإعادة الأسرى.


وفي 19 مارس/ آذار الماضي عزل الجيش الإسرائيلي ضابطي احتياط أحدهما في الاستخبارات العسكرية والآخر في سلاح الجو، رفضا المشاركة في العدوان بقطاع غزة بعد استئناف القتال، ووصف أحدهما وزراء الحكومة ورئيسها بنيامين نتنياهو بـ"الخونة القذرين".

شريط الأخبار التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان