العراق.. الصدر يصر على عدم المشاركة بالانتخابات المقبلة وأطراف سياسية تحاول ثنيه عن قراره

العراق.. الصدر يصر على عدم المشاركة بالانتخابات المقبلة وأطراف سياسية تحاول ثنيه عن قراره
أخبار البلد -  

قال مصدر مسؤول في التيار الوطني الشيعي (التيار الصدري) إن أطرافا سياسية مختلفة تحاول إقناع زعيم التيار مقتدى الصدر بالمشاركة في العملية الانتخابية المقبلة.

وذكر المصدر إن "أطرافا سياسية مختلفة من داخل الإطار التنسيقي، وكذلك من قبل قوى سياسية سنية وكردية، حاولت خلال الأيام الماضية التواصل والاتصال مع الصدر لإقناعه بالمشاركة في العملية الانتخابية المقبلة، لكنه رفض ذلك التواصل بشكل مباشر و(غير مباشر)، ورفض أي تعاط من قيادات التيار مع أي جهة سياسية بهذا الخصوص".

وأضاف المصدر أن "قرار مقاطعة الانتخابات البرلمانية المقبلة من قبل الصدر ليس نهائيا، وربما تكون هناك متغيرات في الأشهر القليلة المقبلة تدفعه للمشاركة المباشرة أو (غير المباشرة) بالعملية الانتخابية، لكن حتى الآن هو رافض لأي تواصل مع أي طرف سياسي".

وأفادت مصادر عدة سابقا بأن أغلب الكتل السياسية وبمختلف عناوينها ومكوناتها بعثت ممثلين عنها للنجف في محاولة لجس موقف الصدر من المشاركة بالانتخابات البرلمانية المقبلة من عدمها.

ومنذ أشهر سرت توقعات بعودة الصدر إلى العملية السياسية عبر المشاركة في الانتخابات خاصة بعد دعوته جماهيره إلى تحديث بياناتهم الانتخابية.

وكان الصدر قد أعلن أواخر شهر مارس الماضي عدم مشاركته في الانتخابات المقبلة المزمع إجراؤها نهاية العام الحالي، قائلا: "ليكن في علم الجميع ما دام الفساد موجودا فلن أشارك في أي عملية انتخابية عرجاء، لا هم لها إلا المصالح الطائفية والحزبية بعيدة كل البعد عن معاناة الشعب وعما يدور في المنطقة من كوارث كان سببها الرئيس هو زج العراق وشعبه في محارق لا ناقة له بها ولا جمل".

وغادر الصدر العملية السياسية في يونيو 2022، بعدما سحب نوابه من البرلمان وقرر حينها عدم المشاركة في أي انتخابات مقبلة حتى لا يشترك مع من سماهم بـ"الساسة الفاسدين".

شريط الأخبار النائب العام يحظر النشر في قضية وفاة طالبة الطب مجتبى خامنئي حيّ.. تساؤلات استخباراتية حول حالته الصحية وموقعه في قيادة إيران الحرس الثوري يعلن إصابة مقاتلة إف-16 إسرائيلية فوق وسط إيران 240 صاروخا ومسيّرة أطلقت تجاه أراضي المملكة منذ انطلاق الحرب في الإقليم انتحارُ طالبةِ الطب.. هل تكفي مكاتب الإرشاد التقليدية؟.. المعاني يكتب قتلى وجرحى بحريق داخل مصنع لقطع السيارات في كوريا الجنوبية إيران: هجوم أمريكي إسرائيلي جديد على موقع نطنز النووي تدمير 9 آلاف مبنى و21 قتيلاً و4 آلاف جريح في إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية.. وإعلام عبري: الخسائر أعلى من المعلن الذهب يلامس 91.4 دينار لعيار 21 في الأردن المتحدة للاستثمارات المالية: نشاط قوي في بورصة عمّان وارتفاع التداولات بنسبة 81% مع مواصلة المؤشر الصعود ولي العهد ينشر صورة ذكرى معركة الكرامة عبر إنستغرام الكرامة..ذكرى أردنية مجيدة وسردية وطن صاغتها سواعد النشامى على ضفاف نهر الأردن الخالد الحرب في إيران تدخل أسبوعها الرابع.. والتصعيد متواصل مصادر امريكية: إدارة ترامب وضعت خططاً للسيطرة على اليورانيوم الإيراني أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تشكل السيول والرياح القوية ترامب: الولايات المتحدة تدرس "تقليص" جهودها العسكرية في الشرق الأوسط بعد الأمطار الرعدية.. موجة غبار تؤثر على المملكة فجر وصباح السبت في مقدمة منخفض جوي جديد من الدرجة الثالثة لا تسوق ولا مطاعم.. قيود مشددة على الجنود في أمريكا أمانة عمّان تعلن طوارئ (قصوى مياه) اعتباراً من صباح غد ايران: وجهنا ضربات قوية لمراكز الدفاعات الاسرائيلية