كاليفورنيا تعلن العصيان وتدعو دول العالم إلى إعفائها من الرسوم المضادة وتتبرأ من ترامب

كاليفورنيا تعلن العصيان وتدعو دول العالم إلى إعفائها من الرسوم المضادة وتتبرأ من ترامب
أخبار البلد -  

في رد سياسي داخلى أمريكي نتيجة أزمة الرسوم الجمركية الجديدة التى فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على ما يقرب من 200 دولة حول العالم، وبعد أن ردت "الصين" بفرض جمارك 34% على السيارات والسلع الأمريكية، أعلنت ولاية كاليفورنيا الأمريكية «العصيان» بطريقة غير مباشرة، حيث أعلنت تبرأها من «قرارات ترامب» التى أشعلت حرب إقتصادية عالمية.

وطالبت الولاية الأمريكية "كاليفورنيا" وفقاً لما نشرته "العربية"، دول العالم بما فيها الصين التى ردت بقوة على قرارات "ترامب"، باعفائها من أى رسوم جمركية انتقامية أو مضادة للرسوم التى فرضها الرئيس الأمريكي مؤخراً.

ولم تكتف "كاليفورنيا" بذلك، بل أبدى حاكم الولاية الأمريكية استعداده لإقامة وبناء علاقات قوية ومتينة إقتصاديا مع دول العالم دون إستثناء.


«انقسامات سياسية داخلية»

ورغم أن التشريع الأمريكي يلزم ولاية كاليفورنيا بتطبيق والالتزام بما تحدده أو تفرضه الإدارة الأمريكية، إلا أن ما أعلنته ولاية كاليفورنيا عبر حاكمها، ينذر بانقسامات سياسية داخلية في الولايات المتحدة الأمريكية، وخاصة في ظل ما تتعرض له الولايات من خسائر فادحة بمليارات الدولارات، كما ينذر الأمر بتكرار ما أعلنته ولاية كاليفورنيا خلال الأيام المقبلة، ولكن عبر ولايات أمريكية أخرى.


«العالم يتحد دون تنسيق»

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، قد أشعل فتيل «حرب إقتصادية عالمية» بسبب الرسوم الجمركية الجديدة، وسط تبني دول العالم موقف واحد دون تنسيق مسبق، وهو مواجهة القرارات الأمريكية بقرارات مضادة لحماية مصالحها الاقتصادية والمستهلكين من لهيب الأسعار المتوقع مع زيادة التضخم.


«تحذير صيني ياباني أوروبي»

«الصين واليابان وأوروبا والمكسيك وكندا وسويسرا وكوريا» وغيرها من الدول، رفضوا الرسوم الجمركية الجديدة، محذرين من اتخاذ إجراءات مضادة في حالة عدم مراجعة الولايات المتحدة الأمريكية لقرار الرسوم الجمركية، إلا أن الولايات المتحدة الأمريكية لم تهتم بتلك التحذيرات.


«الصين ردت بقوة»
وبعد صبر طويل وسط صراعات و«شبهات» أمريكية في السيارات الصينية، وفرض رسوم جمركية غير مسبوقة على السيارات والمنتجات الصينية التى تدخل الولايات المتحدة الأمريكية، فقدت "بكين" صبرها، بعد قرارات "ترامب" الأخيرة وقررت معاقبة "واشنطن" في رد فعل قوى ينذر بانفجار الأزمة الشرسة القائمة بين أقوى اقتصادان في العالم، حيث قررت "بكين" فرض رسوم جمركية بنسبة 34% على كافة المنتجات الأمريكية التى تدخل الى الصين.


شريط الأخبار العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي أعمال تعبيد في عمان بمساحة 500 ألف متر مربع وبكلفة 3 ملايين دينار إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية