اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

حماس: فيديو إعدام الجيش الإسرائيلي طواقم إسعاف برفح يفند روايته

حماس: فيديو إعدام الجيش الإسرائيلي طواقم إسعاف برفح يفند روايته
أخبار البلد -   قالت حركة حماس، اليوم السبت، إن مقطع الفيديو الذي نشرته جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني، ويُظهر لحظة إعدام الجيش الإسرائيلي لمسعفين ورجال إطفاء في حي تل السلطان بمدينة رفح جنوبي قطاع غزة، يفند رواية بشأن الحادثة التي وقعت في 23 مارس/آذار الماضي.

وفي وقت سابق السبت، نشرت جمعية الهلال الأحمر الفلسطيني تسجيلا مصورا مدته 6 دقائق و42 ثانية، حصلت عليه من هاتف أحد المسعفين الذين قُتلوا في الهجوم، بعد العثور على جثمانه في مقبرة جماعية، قالت إن الجيش الإسرائيلي دفن فيها طواقم الإسعاف والدفاع المدني، في محاولة لإخفاء الجريمة.

ويوثق المقطع، سماع دوي إطلاق وابل من الرصاص صوب الطواقم الطبية والدفاع المدني لمدة تزيد على 5 دقائق، وسط صراخ بعضهم وطلب المساعدة، فيما كان عدد منهم ينطق فقط بالشهادة.

كما كشف المقطع أن العديد من طواقم الإسعاف والدفاع المدني وصل إليهم الجيش الإسرائيلي وهم أحياء، ما يعني أنه أعدمهم في إصرار على ارتكابه لهذه الجريمة المروعة.

وكذّب الفيديو مزاعم إسرائيل بشأن استهداف هذه الطواقم وأظهر أن مركبات الإسعاف التي استهدفها الجيش كانت مزودة بكامل الإشارات الضوئية الخاصة بها، فيما كان مسعفوها يرتدون الزي الرسمي المضيء والمعتمد أثناء المهام الطارئة.

وفي 31 مارس الماضي، زعم الجيش الإسرائيلي أنه لم يهاجم "مركبات إسعاف عشوائيا إنما رصد اقتراب عدة سيارات بصورة مشبوهة من قواته دون قيامها بتشغيل أضواء أو إشارات الطوارئ، ما دفع القوات لإطلاق النار صوبها".

وقالت الحركة، في بيان: "توثيق المسعف الفلسطيني لجريمة إعدام طواقم الإسعاف في رفح يكشف الوجه الحقيقي للاحتلال ويفنّد رواياته المضلّلة".

وأضافت حماس: "تكشف المشاهد عن جريمة إعدام ميداني بشعة ارتكبها جيش الاحتلال الصهيوني عن سبق إصرار، باستهداف طواقم الإسعاف والدفاع المدني أثناء قيامهم بواجبهم الإنساني في إنقاذ الجرحى".

وتابعت: "الفيديو الصادم ليس مجرد مشهد مأساوي، بل وثيقة دامغة على وحشية الاحتلال وانتهاكه السافر للقوانين والمواثيق الدولية، ومحاولة متعمّدة لإخفاء الجريمة عبر دفن الضحايا في مقابر جماعية وتغييب الحقيقة، بما يعكس الطبيعة الفاشية والإجرامية لهذا الكيان، ويضيف فصلًا جديدًا إلى سجل جرائمه ضد الإنسانية".

ولفتت إلى أن "هذه الجريمة امتدادًا لسلسلة طويلة من اعتداءات الاحتلال الفاشي على طواقم الإسعاف والدفاع المدني، والعمل الإنساني، وانتهاكاته المستمرة بحق المدنيين العزّل في قطاع غزة، ما يطرح تساؤلات مشروعة حول الموقف الدولي المخزي وصمته، الذي يوفّر غطاءً لاستمرار هذه الجرائم".

وطالبت حماس، الأمم المتحدة، واللجنة الدولية للصليب الأحمر، وكافة الضمائر الحية، بـ"التحرك العاجل لتوثيق هذه الجريمة وسائر الجرائم، وإحالتها إلى المحاكم الدولية، والعمل على محاسبة قادة الاحتلال كمجرمي حرب".
شريط الأخبار انخفاض الحرارة الجمعة وتوقعات لزخات مطر ورياح قوية تثير الغبار عباس يخاطب قادة العالم عبر "الفيديو" بعد رفض واشنطن تأشيرته إسرائيل تُنهي رسمياً خدمة ضابط استخبارات لإخفاقه في أحداث "7 أكتوبر" أولى رحلات الرياض تصل العقبة.. وخط جوي منتظم يعزز الحركة السياحية ولي العهد يلتقي صانع المحتوى والرحالة جو حطاب شرطة مأدبا تُثني شخصا هدّد بالانتحار بعد سكب مادة بترولية على نفسه الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط طائرة مسيرة "إم كيو-9" أمريكية في أجواء جزيرة قشم الأردن يدين استهداف ميليشيا الحوثي محافظة الطائف في السعودية بطائرة مسيّرة افتتاح مركز طب الأسرة ووحدة غسيل الكلى وعيادات تخصصية في الخدمات الطبية الملكية بمناسبة يوم التغيير وزير الصحة: خاطبنا الجهات المعنية لتخصيص أراض لموظفي الوزارة في مدينة عمرة الأردن... الذكاء الاصطناعي سيتابع التعديات على الغابات أمانة عمّان: 22 نوعا من الأشجار مخصصة للزراعة على الأرصفة اشهر اخصائي في جراحة السمنة يقدم قراءة هامة حول انتشار الوزن الزائد والسمنة لدى المراهقين في الاردن ويحذر من النتائج ويدق ناقوس الخطر العرسان وصيصا.. الزاكي يعلن قائمة النشامى الجديدة المركز الثالث لفريق شركة التأمين الإسلامية في بطولة البادل الجامعةُ الأردنيّة تعرض ملامحَ مرحلةٍ جديدةٍ من الريادةِ والابتكار بحضور نخبة من الصحفيين المتميّزين السعودية: وفاة وإصابتان إثر سقوط شظايا اعتراض مسيّرة في الطائف تقرير أممي يؤكد ارتكاب الولايات المتحدة جرائم حرب في إيران المتحدة للتأمين تشارك في بطولة الاتحاد الأردني لشركات التأمين للبادل 2026 «وسطاء التأمين» تهنئ الشركس بتجديد تعيينه محافظًا للبنك المركزي الأردني