اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

لماذا لم يُدرج ترمب روسيا في قائمة الرسوم الجمركية؟

لماذا لم يُدرج ترمب روسيا في قائمة الرسوم الجمركية؟
أخبار البلد -  

تساءلت صحيفة «وول ستريت جورنال» عن سبب استبعاد روسيا من قائمة الرئيس الأميركي دونالد ترمب الجديدة للرسوم الجمركية، رغم تحقيقها فائضاً تجارياً مع الولايات المتحدة بقيمة 2.5 مليار دولار.

 

وقالت الصحيفة إن موسكو استُبعدت من قائمة تضم عشرات الدول التي تعاني من اختلالات تجارية أقل بكثير مع أميركا، لكنها مع ذلك فُرضت عليها رسوم جمركية تصل إلى 50 في المائة.

وانخفض حجم التجارة بين روسيا والولايات المتحدة بشكل ملحوظ منذ فرض واشنطن عقوبات متعددة على موسكو رداً على غزوها لأوكرانيا، ومع ذلك لا تزال روسيا تبيع اليورانيوم المخصب وبعض المواد الكيميائية لأميركا.

 

وأضافت أن إدارة ترمب تشهد تقارباً كبيراً مع موسكو، قد يُمثل أكبر إعادة ضبط للعلاقات منذ سقوط الاتحاد السوفياتي، واستبعاد روسيا من قائمة الرسوم الجمركية قد يمنح ترمب نفوذاً أكبر في مساعيه نحو السلام.

وذكر وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت لقناة «فوكس نيوز» أن العقوبات العديدة المفروضة على روسيا حالت بالفعل دون تحقيق تجارة حقيقية. لكن حجم التجارة الثنائية بين الولايات المتحدة وروسيا يبلغ 3.5 مليار دولار، وهو أكبر بكثير من حجم التجارة بين الدول الأخرى التي فُرضت عليها تعريفات جمركية. فقد فُرضت على إيران التي تخضع لعقوبات مماثلة وتجارة أقل، تعريفة جمركية بنسبة 10 في المائة. أما سوريا، الخاضعة للعقوبات أيضاً وتجارة الولايات المتحدة معها محدودة للغاية، فتُفرض عليها تعريفات جمركية تصل إلى 41 في المائة.

وقالت الباحثة في مركز كارنيغي روسيا وأوراسيا في برلين، ألكسندرا بروكوبينكو: «استبعاد روسيا من التعريفات الجمركية يترك الخيارات مفتوحة أمام ترمب لفترة».

وهدد ترمب روسيا بفرض تعريفات جمركية على النفط إذا استمرت موسكو في المماطلة بشأن السلام.

وعلى الرغم من جولات المحادثات مع واشنطن، رفض الكرملين الالتزام غير المشروط بوقف إطلاق النار في البحر الأسود.

وتبادلت كل من أوكرانيا وروسيا الاتهامات بانتهاك وقف إطلاق النار لمدة 30 يوماً ضد البنية التحتية للطاقة.

 

وقد يدفع الإعفاء من الرسوم الجمركية روسيا إلى الالتزام الكامل بعملية السلام، رغم التهديد بعواقب اقتصادية أشد وطأة.

وقالت بروكوبينكو: «هناك تقارب بين ترمب ونظيره الروسي فلاديمير بوتين حالياً، ويبدو أن محادثات وقف إطلاق النار لا تسير بالسرعة التي توقعتها إدارة ترمب، وهم يريدون مزيداً من النفوذ».

وفي غضون ذلك، سعت روسيا إلى تطبيع العلاقات الاقتصادية مع الولايات المتحدة؛ إذ أرسلت كيريل دميترييف، الرئيس التنفيذي لصندوق الاستثمار المباشر الروسي، إلى واشنطن لإجراء محادثات هذا الأسبوع.

شريط الأخبار انخفاض الحرارة الجمعة وتوقعات لزخات مطر ورياح قوية تثير الغبار عباس يخاطب قادة العالم عبر "الفيديو" بعد رفض واشنطن تأشيرته إسرائيل تُنهي رسمياً خدمة ضابط استخبارات لإخفاقه في أحداث "7 أكتوبر" أولى رحلات الرياض تصل العقبة.. وخط جوي منتظم يعزز الحركة السياحية ولي العهد يلتقي صانع المحتوى والرحالة جو حطاب شرطة مأدبا تُثني شخصا هدّد بالانتحار بعد سكب مادة بترولية على نفسه الحرس الثوري الإيراني يعلن إسقاط طائرة مسيرة "إم كيو-9" أمريكية في أجواء جزيرة قشم الأردن يدين استهداف ميليشيا الحوثي محافظة الطائف في السعودية بطائرة مسيّرة افتتاح مركز طب الأسرة ووحدة غسيل الكلى وعيادات تخصصية في الخدمات الطبية الملكية بمناسبة يوم التغيير وزير الصحة: خاطبنا الجهات المعنية لتخصيص أراض لموظفي الوزارة في مدينة عمرة الأردن... الذكاء الاصطناعي سيتابع التعديات على الغابات أمانة عمّان: 22 نوعا من الأشجار مخصصة للزراعة على الأرصفة اشهر اخصائي في جراحة السمنة يقدم قراءة هامة حول انتشار الوزن الزائد والسمنة لدى المراهقين في الاردن ويحذر من النتائج ويدق ناقوس الخطر العرسان وصيصا.. الزاكي يعلن قائمة النشامى الجديدة المركز الثالث لفريق شركة التأمين الإسلامية في بطولة البادل الجامعةُ الأردنيّة تعرض ملامحَ مرحلةٍ جديدةٍ من الريادةِ والابتكار بحضور نخبة من الصحفيين المتميّزين السعودية: وفاة وإصابتان إثر سقوط شظايا اعتراض مسيّرة في الطائف تقرير أممي يؤكد ارتكاب الولايات المتحدة جرائم حرب في إيران المتحدة للتأمين تشارك في بطولة الاتحاد الأردني لشركات التأمين للبادل 2026 «وسطاء التأمين» تهنئ الشركس بتجديد تعيينه محافظًا للبنك المركزي الأردني