12 قتيلا في صدامات شهدتها مسيرة مؤيدة للفلسطينيين في نيجيريا - (صور وفيديو)

12 قتيلا في صدامات شهدتها مسيرة مؤيدة للفلسطينيين في نيجيريا  (صور وفيديو)
أخبار البلد -  

قُتل 12 شخصا في اشتباكات بين محتجين والسلطات شهدتها مسيرة مؤيدة للفلسطينيين نظّمتها جماعة شيعية في نيجيريا، وفق تقرير استخباري حكومي السبت.

وجاء في التقرير أن 11 متظاهرا وجنديا واحدا قتلوا في تظاهرة مؤيدة للفلسطينيين نظمتها الحركة الإسلامية في نيجيريا الجمعة في العاصمة أبوجا.

وقال فرع منظمة العفو الدولية في نيجيريا إن جنودا أطلقوا الرصاص على المحتجين.

وحظرت السلطات النيجيرية الحركة الإسلامية في نيجيريا بسبب دعوتها إلى ثورة إسلامية في الدولة الواقعة في غرب إفريقيا.

إلا أن خبراء وصفوا الحركة التي تم حظرها في العام 2019 بأنها احتجاجية أكثر منها عنفية.

أقيمت المسيرة في أبوجا كما نُظّمت تحركات مماثلة في مدن أخرى في نيجيريا في إطار فعاليات يوم القدس العالمي الذي يحتفل به في أنحاء العالم باحتجاجات مؤيدة للفلسطينيين.

وقالت الحركة الإسلامية في نيجيريا على وسائل التواصل الاجتماعي إن الجيش النيجيري "هاجم المسيرة وأصيب العديد من الأشخاص بطلقات نارية”، بدون الإشارة إلى أي حصيلة.

 

وجاء في التقرير الاستخباري أن 19 شخصا أصيبوا واعتقل 295 آخرون. كما أصيب جندي.

ووصفت منظمة العفو الدولية في نيجيريا المحتجين بأنهم "يمارسون حقّهم في تنظيم مسيرة دينية”، مضيفة "لم يكن هناك دليل على أنهم يشكلون خطرا داهما ينطوي على تهديد لأرواح”.

 

وفق الشرطة أسفر هجوم شنّه أعضاء في الحركة الإسلامية في نيجيريا في آب/أغسطس عن مقتل اثنين من عناصر إنفاذ القانون.

وفي تموز/يوليو 2021، بعدما قضى أكثر من خمس سنوات في السجن، أفرجت محكمة في كادونا في شمال البلاد عن زعيم الحركة الإسلامية في نيجيريا إبراهيم زكزكي وزوجته.

وزكزكي رجل دين شيعي، دعا مرارا إلى ثورة إسلامية على النمط الإيراني في نيجيريا، حيث يشكّل السنة غالبية.

وتقيم الحركة الإسلامية في نيجيريا، وهي مستوحاة من الثورة الإسلامية في إيران في أواخر السبعينات، علاقات وثيقة مع طهران.

شريط الأخبار إحالة 25 ممارسا مخالفا لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام توضيح رسمي ينهي الجدل بشأن تعرفة التطبيقات الذكية اتفاقية تأمين صحي بين مجموعة الخليج للتأمين – الأردن والمكتب الثقافي الكويتي لخدمة الطلبة الكويتيين في الأردن إصابة واشتعال صهريج غاز وتريلا بحادث تصادم في العقبة كلينتون وهيلاري يوافقان على الشهادة في تحقيقات إبستين الأردن يخسر اثنين من رؤساء الوزراء خلال شهر مجلس إدارة الفرسان للسيراميك والبورسلان يعين طبيبا للمصنع ويلحق خسائر 2 مليون ريال شهريا مكتب حج وعمرة يزور "تأشيرة" معتمرة أردنية ويوقعها في ورطة بمطار سعودي أبو زمع يقترب من الفيصلي بعقد رسمي طارق الأمين يتربع على عرش قادة العالم في مجال الذكاء الاصطناعي الأمن العام يعثر على الشخص الغريق داخل مجرى سيل الزرقاء وزارة العدل الأمريكية تعترف بوجود أخطاء في تنقيح ملفات إبستين ماذا يعني خفض الضريبة على السيارات الكلاسيكية المستوردة قنبلة الـ 3 دقائق التي فجرها الزميل البدري في حضن دولة الرئيس ووصل صداها للبترا - فيديو اشخاص يحطمون مركبة مواطن في مادبا اثر خلافات سابقة - فيديو أمام عيني والدته.. كلب ضال يهاجم طفلا (5 سنوات) في الزرقاء ويصيبه بعدة جروح البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 200 مليون دينار جامعة البلقاء التطبيقية: بدء الامتحانات النظرية لطلبة الشامل للدورة الشتوية 2026 الأربعاء 4/2/2026 فضائح إبستين تهز عروش أوروبا بسبب البطالة اردنيون يبتكرون مشاريعهم الخاصة.. ما قصة صفار البيض..!!