الاحتلال الإسرائيلي يؤكد استهدافه مبنى تابع للصليب الأحمر في رفح

الاحتلال الإسرائيلي يؤكد استهدافه مبنى تابع للصليب الأحمر في رفح
أخبار البلد -  

قالت اللّجنة الدولية للصليب الأحمر، إن أضرارا لحقت بمكتبها في رفح جنوب قطاع غزة الاثنين، إثر إصابته بقذيفة متفجرة، وذلك على الرغم من تمييزه بوضوح ومعرفة جميع الأطراف بمكانه.

وأشارت اللجنة في بيان صحفي، انه لحسن الحظ، لم يُصب أي من العاملين بالمكتب بأذى من جرّاء الحادثة، بيد أن ذلك من شأنه أن يؤثر تأثيرا مباشرا على قدرة اللجنة الدولية على العمل. وتستنكر اللجنة الدولية بشدة الهجوم الذي وقع على مكتبها.

وأضافت، خلف تصعيد الأعمال العدائية في غزة على مدى الأسبوع الماضي آثارا إنسانية وخيمة؛ إذ أسفر عن استشهاد مئات المدنيين، ومنهم من لا يزال مدفونا تحت الأنقاض، هذا بخلاف من يُتركون في مواجهة مصيرهم لأن لا أحد يستطيع إنقاذهم.

وتابعت: مع صدور أوامر إخلاء جديدة واحتدام الأعمال العدائية لا يجد الناس بدًا من الفرار دون أدنى معرفة بالمناطق الآمنة، في الوقت الذي لا يجد كثيرون مكانًا يلجأون إليه، كما اضطر الكثيرون إلى الفرار تاركين خلفهم خيامهم ومتعلقاتهم، فيما يشهد القطاع تضاؤلًا خطيرًا في إمدادات الغذاء والمياه الآمنة.

وأكدت أنه مع استئناف الأعمال العدائية وتجدد العنف يتبدد الأمل على جميع الجوانب. فبالأمس، فُقد الاتصال بطاقم إسعاف تابع لجمعية الهلال الأحمر الفلسطيني ولا يزال مكانه مجهولًا، وقُتل وأُصيب عاملون في المجال الإنساني في غزة الأسبوع الماضي.

وذكرت أن القانون الدولي الإنساني يوفر حماية خاصة للأفراد العاملين في مجال الإغاثة الإنسانية والطواقم الطبية والمرافق الطبية والأعيان المستخدمة في عمليات الإغاثة الإنسانية. فلا بد من احترامهم وحمايتهم في جميع الظروف لضمان استمرار أعمال الرعاية، ولا يجوز مطلقًا استهدافهم بهجمات.

وبدوره أعلن جيش الاحتلال الإسرائيلي عن مسؤوليته في استهداف مبنى يخص الصليب الأحمر.

وقال إن "قواته في رفح استهدفت مبنى يخص الصليب الأحمر نتيجة عملية تحديد خاطئة".

وأوضح في بيان أنه سيحقق في الواقعة بحسب ما أعلن.

شريط الأخبار لحظة بلحظة.. لبنان تحت النار مجددا: غارات إسرائيلية على الضاحية وسط تحذيرات دولية من اجتياح بري حملة إسرائيلية لـ"مقاطعة" مصر تجاهل الأمهات الجدد.. كيف تؤثر هذه الظاهرة عليهنّ؟ حرب إيران ترفع كلفة الطاقة عالميًا وسط اضطراب غير مسبوق النائب العام يحظر النشر في قضية وفاة طالبة الطب مجتبى خامنئي حيّ.. تساؤلات استخباراتية حول حالته الصحية وموقعه في قيادة إيران الحرس الثوري يعلن إصابة مقاتلة إف-16 إسرائيلية فوق وسط إيران 240 صاروخا ومسيّرة أطلقت تجاه أراضي المملكة منذ انطلاق الحرب في الإقليم انتحارُ طالبةِ الطب.. هل تكفي مكاتب الإرشاد التقليدية؟.. المعاني يكتب قتلى وجرحى بحريق داخل مصنع لقطع السيارات في كوريا الجنوبية إيران: هجوم أمريكي إسرائيلي جديد على موقع نطنز النووي تدمير 9 آلاف مبنى و21 قتيلاً و4 آلاف جريح في إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية.. وإعلام عبري: الخسائر أعلى من المعلن الذهب يلامس 91.4 دينار لعيار 21 في الأردن المتحدة للاستثمارات المالية: نشاط قوي في بورصة عمّان وارتفاع التداولات بنسبة 81% مع مواصلة المؤشر الصعود ولي العهد ينشر صورة ذكرى معركة الكرامة عبر إنستغرام الكرامة..ذكرى أردنية مجيدة وسردية وطن صاغتها سواعد النشامى على ضفاف نهر الأردن الخالد الحرب في إيران تدخل أسبوعها الرابع.. والتصعيد متواصل مصادر امريكية: إدارة ترامب وضعت خططاً للسيطرة على اليورانيوم الإيراني أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تشكل السيول والرياح القوية ترامب: الولايات المتحدة تدرس "تقليص" جهودها العسكرية في الشرق الأوسط