صدامات مع الشرطة وحل لمجلس نقابة المحامين... اعتقال رئيس بلدية إسطنبول يفجّر أزمة سياسية في تركيا

صدامات مع الشرطة وحل لمجلس نقابة المحامين... اعتقال رئيس بلدية إسطنبول يفجّر أزمة سياسية في تركيا
أخبار البلد -  

أعلن زعيم حزب المعارضة الرئيسي في تركياأوزغور أوزيل أن 300 ألف متظاهر تجمعوا في إسطنبول مساء الجمعة لدعم رئيس بلدية المدينة أكرم إمام أوغلو، الموقوف منذ الأربعاء بتهم على صلة بـ"الفساد" و"الإرهاب"، وبينما حذر الرئيس التركي رجب طيب أردوغان من محاولة إثارة الفوضى في الشوارع، أقيل نقيب محامي اسطنبول وأعضاء  مجلس النقابة القانوني بتهمة "الدعاية الإرهابية ونشر معلومات خاطئة" من مناصبهم.

 

وقال أوزيل، وهو زعيم حزب الشعب الجمهوري أمام مبنى بلدية إسطنبول حيث تجمع محتجون: "نحن 300 ألف شخص"، مضيفا أن المتظاهرين تجمعوا في عدة أماكن في أكبر مدينة في تركيا، بسبب إغلاق طرق وجسور ما منع الناس من التواجد في مكان واحد.

 

 

صدامات مع الشرطة التركية

وشهدت اسطنبولوإزمير (غرب) مساء الجمعة صدامات بين متظاهرين والشرطة خلال تظاهرات دعت إليها المعارضة دعما لرئيس بلدية إسطنبول الموقوف.

 

واستخدمت الشرطة الرصاص المطاط في إسطنبول، أما في إزمير ثالث أكبر مدينة في البلاد فقد استخدمت الشرطة مدافع المياه، بحسب لقطات بثتها تلفزيونية محلية.

 

 

شرطة مكافحة الشغب التركية في مواجهة طلاب جامعة الشرق الأوسط التقنية (ODTU) في أنقرة. (أ ف ب)
شرطة مكافحة الشغب التركية في مواجهة طلاب جامعة الشرق الأوسط التقنية (ODTU) في أنقرة. (أ ف ب)

 

 

 

حل مجلس نقابة المحامين في اسطنبول

واليوم، أقيل نقيب محامي اسطنبول وأعضاء مجلس النقابة الملاحقون بتهمة "الدعاية الإرهابية" و"نشر معلومات خاطئة" من مناصبهم الجمعة بموجب قرار قضائي نشرته جمعية محامين.

 

ويأخذ عليهم القضاء التركي مطالبتهم بتحقيق حول مقتل صحافيين كرديين تركيين نهاية كانون الأول/ديسمبر في سوريا، بعدما استهدفتهما مسيرة تركية، على ما أفادت منظمة غير حكومية، في منطقة كانت تتواجه فيها فصائل موالية لتركيا مع مقاتلين أكراد.

 

 

أردوغان (يسار) يشعل النار خلال فعالية عيد النوروز في إسطنبول. (أ ف ب)
أردوغان (يسار) يشعل النار خلال فعالية عيد النوروز في إسطنبول. (أ ف ب)

 

 

 

أردوغان يحذر

وقال الرئيس التركي اليوم الجمعة إن هناك من يحاول إثارة الفوضى في الشوارع بسبب دعوى قضائية بشأن الفساد.


واضاف أردوعان: "لن نسمح لمن أقام نظام مافيا في بلدية اسطنبول بتخريب النظام العام وإثارة الشوارع والتخريب"، معتبراً أن دعوة زعيم حزب الشعب الجمهوري للنزول إلى الشوارع بدلا من الاحتكام للقضاء "خطأ وعدم مسؤولية".

 

وتوجه إلى "مثيري الفوضى" قائلاً: "إننا لن نسمح للسارقين بإثارة الفوضى".

شريط الأخبار إحالة 25 ممارسا مخالفا لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام توضيح رسمي ينهي الجدل بشأن تعرفة التطبيقات الذكية اتفاقية تأمين صحي بين مجموعة الخليج للتأمين – الأردن والمكتب الثقافي الكويتي لخدمة الطلبة الكويتيين في الأردن إصابة واشتعال صهريج غاز وتريلا بحادث تصادم في العقبة كلينتون وهيلاري يوافقان على الشهادة في تحقيقات إبستين الأردن يخسر اثنين من رؤساء الوزراء خلال شهر مجلس إدارة الفرسان للسيراميك والبورسلان يعين طبيبا للمصنع ويلحق خسائر 2 مليون ريال شهريا مكتب حج وعمرة يزور "تأشيرة" معتمرة أردنية ويوقعها في ورطة بمطار سعودي أبو زمع يقترب من الفيصلي بعقد رسمي طارق الأمين يتربع على عرش قادة العالم في مجال الذكاء الاصطناعي الأمن العام يعثر على الشخص الغريق داخل مجرى سيل الزرقاء وزارة العدل الأمريكية تعترف بوجود أخطاء في تنقيح ملفات إبستين ماذا يعني خفض الضريبة على السيارات الكلاسيكية المستوردة قنبلة الـ 3 دقائق التي فجرها الزميل البدري في حضن دولة الرئيس ووصل صداها للبترا - فيديو اشخاص يحطمون مركبة مواطن في مادبا اثر خلافات سابقة - فيديو أمام عيني والدته.. كلب ضال يهاجم طفلا (5 سنوات) في الزرقاء ويصيبه بعدة جروح البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 200 مليون دينار جامعة البلقاء التطبيقية: بدء الامتحانات النظرية لطلبة الشامل للدورة الشتوية 2026 الأربعاء 4/2/2026 فضائح إبستين تهز عروش أوروبا بسبب البطالة اردنيون يبتكرون مشاريعهم الخاصة.. ما قصة صفار البيض..!!