ترامب: سئمنا من الدفاع عن كندا وقدَرها أن تصبح الولاية الأمريكية 51

ترامب: سئمنا من الدفاع عن كندا وقدَرها أن تصبح الولاية الأمريكية 51
أخبار البلد -  
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن الولايات المتحدة سئمت من توفير الأمن لكندا، التي تدفع القليل جدا مقابل الدفاع، لكن في حال أصحبت الولاية 51، فإن واشنطن ستتولى مسؤولية أمنها.
وقال ترامب في مقابلة مع قناة "فوكس": "كندا تدفع القليل جدا مقابل الدفاع عنها. إنهم يعتقدون أننا سنحميهم. ونحن نفعل ذلك".
وأشار إلى أن أوتاوا تنفق على الدفاع أقل من جميع دول حلف شمال الأطلسي "الناتو" وتحاول الاستفادة من المشتريات الأمريكية.
وأضاف: "تعلمون، في حلف الناتو، هم يدفعون أقل من الجميع. نحن نشتري 48 كاسحة جليد، وفجأة أرى أن كندا تريد الاستفادة من ذلك. أسأل: ماذا يدفعون؟ لقد سئمت من ذلك".
وأكد ترامب أنه إذا انضمت كندا إلى الولايات المتحدة، فسيدفع السكان نصف ما يدفعونه حاليا، وستحصل البلاد على حماية موثوقة.
وقال: "إذا كانت ولاية (رقم 51).. ستكون أكبر وأجمل ولاية لدينا. سنعتني بها. والناس سيدفعون نصف ما تدفعه كندا الآن".
ووصف ترامب كندا بأنها "أسوأ شريك" للتفاوض مع الولايات المتحدة، لكنه قال إنها "مقدر لها" أن تصبح الولاية الأمريكية الحادية والخمسين في المستقبل.
وقال معلقا على العلاقات مع كندا: "هم أسوأ الناس في التفاوض على الإطلاق"، وردا على سؤال عن سبب تعامله بقوة أكبر مع كندا مقارنة بمنافسي الولايات المتحدة، أجاب ترامب: "فقط لأنها مقدر لها أن تصبح ولايتنا الحادية والخمسين. نحن بحاجة إلى ميزتها الإقليمية. أنا أتعامل مع جميع الدول بشكل مباشر أو غير مباشر، وكندا واحدة من أكثر الدول إزعاجا في التفاوض".
كما أن الرئيس الأمريكي انتقد سلوك حكومة جاستين ترودو، واصفا ممثليها بأنهم "أشخاص أشرار وغير صادقين".
يذكر أن ترامب وصف رئيس الوزراء الكندي السابق جاستن ترودو، الذي استقال من منصبه، بـ"حاكم مقاطعة كندا العظيمة"، كما أشار ترامب إلى أن كندا كان بإمكانها تجنب الرسوم الجمركية التي فرضتها واشنطن والحصول على حماية عسكرية لو انضمت إلى الولايات المتحدة بصفة الولاية رقم 51.

شريط الأخبار بلدية الفحيص تطلق اسم الشهيد السلايطة على أحد شوارع المدينة ملفات إبستين تعود للواجهة بعد هزيمة الجمهوريين وفاة النائب السابق محمد موسى الغويري آلاف الأردنيين يصِلون لمسجد المشيرفة لتشييع جثمان الشهيد السلايطة متفوقا على 15 ألف طبيب بأمريكا.. اردني يحقق إنجازا عالميا أغلق هاتفه بعد تحويل الأموال.. اعترافات متهم بالنصب في تذاكر الحفلات النفط يتجه لانخفاض أسبوعي حاد رئيس الوزراء: معركة الأردن ضد الإرهاب والخوارج مستمرة ولن نتهاون في التصدي لهذا الفكر الأرصاد تحذر من السيول مع تأثر الأردن بمنخفض جوي حتى الأحد خسارة الجمهوريين أغلبيتهم في الكونغرس تفتح باب المساءلة داخل إدارة ترامب كتلة هوائية باردة ورطبة تؤثر على الأردن وفيات الجمعة 6-11-2026 تجارة عمّان تدين الجريمة الإرهابية التي أودت بحياة العريف السلايطة وتؤكد وقوفها خلف الأجهزة الأمنية بيان صادر عن جمعية درة الشرق التنموية (شوام الأردن).. ندين العمل الإرهابي ونقف خلف الملك (أسماء) العنانزة يروي لحظات التصدي لهجوم شارع المدينة.. "ثوان حاسمة حالت دون سقوط ضحايا آخرين" وفاة طفلة بصعقة كهربائية في الشونة الشمالية شاهد عيان يروي بسالة الضابط المصاب في السيطرة على منفذ العمل الإرهابي في عمان سوليدرتي الأولى للتأمين توقّع اتفاقية تعاون مع نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام لتعزيز الحماية التأمينية أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الجمعة استقالة رئيس باراغواي بعد انهيار أحد البنوك المركزية بالبلاد