"فلسطينيو الخارج": الأوضاع الإنسانية لفلسطينيي سوريا مثيرة للقلق

فلسطينيو الخارج: الأوضاع الإنسانية لفلسطينيي سوريا مثيرة للقلق
أخبار البلد -  

أعرب "المؤتمر الشعبي لفلسطينيي الخارج" عن قلقه الشديد حيال التقارير التي تناولت الأوضاع الإنسانية الصعبة للاجئين الفلسطينيين في سوريا. ودعا المؤتمر المجتمع الدولي إلى الوفاء بالتزاماته تجاه وكالة "أونروا" التي تعنى بشؤون هؤلاء اللاجئين.

وأشارت تقارير صادرة عن وكالة "أونروا" إلى أن أكثر من 90 بالمئة من فلسطينيي سوريا يعيشون تحت خط الفقر، وأن 65 بالمئة منهم يعانون من انعدام الأمن الغذائي في عام 2024. كما تم الاستجابة لنسبة 3.5 بالمئة فقط من نداء الطوارئ الذي أطلقته الوكالة في كانون الأول/ديسمبر 2024، والذي يُقدر بمبلغ 255.9 مليون دولار، ما سيكون له تداعيات إنسانية كارثية.

ولفت البيان إلى أن عدد اللاجئين الفلسطينيين المسجلين في سجلات الوكالة في سوريا قد وصل إلى 650 ألف لاجئ مع نهاية العام 2024، حيث يعيشون في 9 مخيمات رسمية (درعا، حمص، حماه، النيرب، قبر الست، جرمانا، خان الشيح، خان دنون، سبينة) بالإضافة إلى ثلاث مخيمات غير رسمية (اليرموك، عين التل، وجرمانا)، موزعة على محافظات دمشق وريف دمشق ودرعا وحمص وحماه وحلب واللاذقية. وبسبب هجرة الآلاف من اللاجئين الفلسطينيين إلى خارج سوريا، فإن الأونروا تقدم خدماتها لـ438 ألف لاجئ.

وتوفر "أونروا" التعليم في سوريا لأكثر من 50 ألف و500 طالب وطالبة في 104 مدارس، إلى جانب الرعاية الصحية عبر 22 منشأة وعيادة متنقلة. كما تقدم المساعدات النقدية والغذائية للفئات الأكثر ضعفاً، و124 منشأة مستهدفة بالإصلاح، و4 منشآت تحتاج إلى إعادة تأهيل.

ودعا "ملف الأونروا" في "المؤتمر الشعبي لفلسطينيي الخارج" المجتمع الدولي، ولا سيما الدول المانحة، إلى سرعة الاستجابة لنداء الطوارئ الذي أطلقته الوكالة قبل تفاقم الأزمة الإنسانية وتدهورها.

شريط الأخبار إقامة مباريات الجولة 18 من دوري المحترفين دون جمهور التلفزيون الإيراني: ناقلة نفط تغرق بعدما تعرّضت للاستهداف أثناء محاولتها عبور مضيق هرمز الاستراتيجي “بشكل غير قانوني” إيران تضرب "إسرائيل" وإقرار بمقتل 9 مستوطنين ببيت شيمش حسام "زين الدين" عضوا مجلس ادارة في ميد غلف للتأمين إجلاء أربعة من موظفي سفارة الأردن في ايران عبر معبر «أستارا» الحدودي التابع لجمهورية أذربيجان- فيديو الإسعاف الإسرائيلي: 15 إصابة جراء سقوط صاروخ على مستوطنة بيت شيمش بالقدس وزير الصناعة: المخزون الاستراتيجي من السلع الغذائية الأساسية آمن ومطمئن وزير أردني أسبق: اتمنى ان لا اموت الا عند مقتل نتنياهو وترامب "حماس" تنعى خامنئي نعيم قاسم ينعي خامنئي: سنقوم بواجبنا في التصدي للعدوان ارتفاع الإيرادات المحلية إلى 9.3 مليار دينار في 2025 الغذاء والدواء ترد على ملاحظات سفر المدير العام رنا العبيدات وتحويل الرشايدة من مدير الى مستشار لليوم الثاني.. دوي انفجارات شرقي الرياض وسط تصاعد التوترات الإقليمية الأردنية للطيران تؤكد استمرار جميع الرحلات دون الغاء إعلام إيراني: تعيين علي رضا أعرافي عضوا في مجلس القيادة المكلف بتولي مهام المرشد بوتين: مقتل خامنئي "جريمة متعمدة" تنتهك جميع معايير الأخلاق الإنسانية والقانون الدولي بزشكيان: الثأر لاغتيال خامنئي حق وواجب الفرق بين النغمة الأولى والثانية في صافرات التحذير إلى متى تبقى مديرية أملاك الدولة بلا مدير؟! بعد انقطاع الغاز الإسرائيلي .. الأردن ينفذ خطة طوارئ