الولايات المتحدة تطرد سفير جنوب إفريقيا.. ما علاقة ترامب؟

الولايات المتحدة تطرد سفير جنوب إفريقيا.. ما علاقة ترامب؟
أخبار البلد -  

قررت واشنطن طرد سفير جنوب إفريقيا متهمة إياه بأنه "يكره" الولايات المتحدة ورئيسها دونالد ترامب، في خطوة اعتبرتها بريتوريا مؤسفة وتأتي في سياق توتر متزايد بين البلدين. وأعلن وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو هذا الإجراء، مؤكدا أن السفير ابراهيم رسول بات "شخصا غير مرغوب فيه" في الولايات المتحدة.

وكتب الوزير على منصة إكس إن السفير "سياسي يؤجج التوترات العرقية حين يكره الولايات المتحدة والرئيس ترامب".

وأضاف روبيو "ليس لدينا ما نناقشه معه، وبالتالي فهو يعتبر شخصا غير مرغوب فيه".

وأسفت بريتوريا لهذه الخطوة. وقالت الرئاسة في بيان إنها "أخذت علما بالطرد المؤسف لسفير جنوب إفريقيا في الولايات المتحدة السيد إبراهيم رسول".

ودعت الرئاسة "كل الأطراف المعنيين والمتأثرين الى الحفاظ على اللياقة الدبلوماسية الراسخة في تعاملهم مع المسألة"، مؤكدة أن "جنوب إفريقيا تبقى ملتزمة بناء علاقة مع الولايات المتحدة تعود بفائدة مشتركة".

وأعلن متحدث باسم وزارة الخارجية في بريتوريا أن الخارجية الأميركية أمهلت السفير 72 ساعة لمغادرة البلاد.

وقال: "أبلغته الخارجية الأميركية أن أمامه 72 ساعة للمغادرة".

ويعد طرد السفير خطوة نادرة من قبل الولايات المتحدة. ويندرج إبعاد رسول وهو من المناضلين ضد نظام الفصل العنصري في جنوب إفريقيا، في سياق توتر متصاعد بين واشنطن وبريتوريا.

وكان ترامب جمد في فبراير المساعدات الأمريكية لجنوب إفريقيا على خلفية قانون لمصادرة الممتلكات اعتبر أنه ينطوي على تمييز ضد المزارعين البيض. وأكد أن "هذه العملية ستبدأ فورا".

وأحد أقرب حلفاء ترامب مولود في جنوب إفريقيا وهو الملياردير إيلون ماسك الذي اتهم حكومة الرئيس الجنوب إفريقي سيريل رامابوزا باتباع "قوانين ملكية عنصرية علنية".

وتعد ملكية الأراضي في جنوب إفريقيا قضية مثيرة للانقسام اذ تثير انتقاداتٍ الجهودُ المبذولة لمعالجة عدم المساواة الموروثة من نظام الفصل العنصري.

وأثار ترامب توترا إضافيا مع بريتوريا الأسبوع الماضي بإعلانه أنه سيسهل على أي مزارع من جنوب افريقيا يرغب في الهجرة إلى الولايات المتحدة الحصول على الجنسية الأمريكية بسبب المعاملة "الفظيعة"من جانب حكومة بريتوريا.

وكتب ترامب في حينه على شبكته "تروث سوشال”" أن "أي مزارع (مع عائلته) من جنوب إفريقيا يسعى للفرار من هذا البلد لأسباب أمنية ستتم دعوته إلى الولايات المتحدة مع مسار سريع للحصول على الجنسية الأميركية".

وأرفق روبيو منشوره على إكس برابط لتقرير من الموقع الاخباري المحافظ "بريتبارت"، يتطرق الى تصريحات أدلى بها رسول خلال منتدى بشأن السياسة الخارجية.

ونقل الموقع أن رسول "قال إن تفوق العرق الأبيض هو دافع + قلة احترام + ترامب لـ + النظام المهيمن حاليا + في العالم"، مضيفا أن حركة "لنجعل أميركا عظيمة مجددا"، وهو الشعار الذي يرفعه الرئيس الأمريكي، "هي رد تفوق البيض على تنامي التنوع الديموغرافي في الولايات المتحدة".

وسبق لرسول أيضا أن أدلى بمواقف حادة حيال الحكومة الإسرائيلية على خلفية الحرب في قطاع غزة.

شريط الأخبار العثور على جثة شخص مفقود بمنطقة اللجون في الكرك كييف تنقل معركة المسيرات إلى البحر المتوسط وتستهدف ناقلة للنفط الروسي أعمال تعبيد في عمان بمساحة 500 ألف متر مربع وبكلفة 3 ملايين دينار إعلان أمريكي مرتقب بشأن "الإخوان المسلمين" الأرصاد: طقس بارد نسبيا وتحذيرات من الضباب والصقيع خلال الأيام المقبلة الأردن يرحب بتعيين برهم صالح مفوضا ساميا للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تأخير بدء امتحانات الطلبة في لواء البترا السبت الشرق الأوسط للتأمين راعٍ ذهبي للمعرض والمؤتمر الأردني الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية وتشارك بخبرتها الريادية في التأمين البحري الملك للنشامى.. " حظ الأردن بكم كبير يا نشامى، وكلنا فخورون بكم وبما حققتم" لجنة التأمين البحري في الاتحاد الأردني لشركات التامين تشارك في مؤتمر ومعرض JIFEX 2025 في العقبة ولي العهد يبارك للمغرب بطولة كأس العرب ويشكر قطر على حسن التنظيم النشامى يصلون إلى أرض الوطن بعد تحقيقهم الوصافة في بطولة كأس العرب مذكرة احتجاج بشأن الأداء التحكيمي في مباراة الأردن والمغرب من هو رئيس محكمة استئناف عمان الجديد الأردن يرحب بقرار إلغاء العقوبات المفروضة على سوريا بموجب قانون قيصر وفيات الجمعة 19 - 12 - 2025 الاتحاد الأردني لكرة القدم يعلن موعد عودة النشامى إلى عمان الذهب يسجّل أعلى مستوى له في التاريخ الأمن العام: خذوا تحذيراتنا على محمل الجد... الشموسة أداة قتل أجواء باردة في أغلب المناطق.. وتحذيرات من تدني مدى الرؤية الأفقية