احتجاج داخل برج ترمب رفضاً لاعتقال الطالب الفلسطيني محمود خليل

احتجاج داخل برج ترمب رفضاً لاعتقال الطالب الفلسطيني محمود خليل
أخبار البلد -   تظاهر العشرات في ردهة "برج ترمب" في نيويورك، المملوك للرئيس الأميركي دونالد ترمب، احتجاجاً على اعتقال الطالب الفلسطيني في "جامعة كولومبيا" محمود خليل، والذي تسعى واشنطن إلى ترحيله.

أثار اعتقال خليل، المحتجز لدى سلطات الهجرة في لويزيانا بعد اعتقاله في نيويورك، السبت، احتجاجات واسعة من قِبَل المشرعين الديمقراطيين، والمقرر الخاص للأمم المتحدة المعني بالأراضي الفلسطينية المحتلة، والمدافعين عن الحريات المدنية، وغيرهم.

وتم اعتقال محمود خلال على خلفية مشاركته في الاحتجاجات المناهضة للحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، فيما وصفت إدارة ترمب نشاطه بأنه "معادي للسامية".

أفراد بالشرطة يعتقلون متظاهرين داخل برج ترمب خلال تظاهرة احتجاجاً على اعتقال الطالب الفلسطيني في جامعة كولومبيا محمود خليل في مدينة نيويورك بالولايات المتحدة. 13 مارس 2025 - Reuters

وتركزت التهمة الموجهة لخليل على انخراطه في مجموعة Columbia University Apartheid Divest بجامعة كولومبيا، حيث يُزعم أنه ساعد في تنظيم "مسيرة غير مُصرَّح بها" تثني على هجوم حركة حماس الفلسطينية في السابع من أكتوبر 2023، ولعب "دوراً كبيراً" في تداول منشورات تنتقد الصهيونية على وسائل التواصل الاجتماعي.

ونظمت منظمة "صوت اليهود من أجل السلام" التي نشطت ضد حرب إسرائيل على غزة، مظاهرة الخميس. وقالت المجموعة إنها سيطرت على برج ترمب لـ"التعبير عن رفضنا الجماعي" لترحيل خليل.

وأضافت المجموعة عبر منصة "إكس": "لن نقف مكتوفي الأيدي بينما يحاول هذا النظام الفاشي تجريم الفلسطينيين، وكل من يدعو إلى إنهاء الإبادة الجماعية التي تمارسها الحكومة الإسرائيلية ضد الشعب الفلسطيني بتمويل أميركي".

ووفقاً لتقديرات شرطة نيويورك، تجمَّع ما لا يقل عن 150 متظاهراً داخل برج ترمب، في الجادة الخامسة بمانهاتن. وأظهرت صور متظاهرين يحملون لافتات كُتب عليها: "حاربوا النازيين لا الطلاب"، و"حرروا محمود، حرروا فلسطين".

وأظهر مقطع فيديو الشرطة وهي تعتقل بعض المتظاهرين، فيما لم يتم تأكيد عدد المعتقلين.

أفراد بالشرطة يعتقلون متظاهرة داخل برج ترمب خلال تظاهرة احتجاجاً على اعتقال الطالب الفلسطيني في جامعة كولومبيا محمود خليل في مدينة نيويورك بالولايات المتحدة. 13 مارس 2025 - Reuters

من جهته، قال كاز دوتري، نائب رئيس البلدية للشؤون السلامة العامة، لقناة Fox News، في وقت لاحق، إن المبنى جرى إخلاؤه من جميع المتظاهرين.

وباعتقال خليل، السبت، بدأت إدارة ترمب بتنفيذ وعدها الانتخابي بترحيل النشطاء المولودين في الخارج الذين شاركوا في موجة الاحتجاجات التي شهدتها الجامعات الأميركية العام الماضي ضد الحرب الإسرائيلية.

وكان وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو كتب على منصة "إكس" تعليقاً على اعتقال خليل: "سنلغي التأشيرات و/أو البطاقات الخضراء لأنصار حماس في أميركا حتى يمكن ترحيلهم".
شريط الأخبار عمّان تسجل أعلى درجة حرارة منذ حزيران 2024 إقرار 15 قانونًا خلال الدورة العادية الأولى لمجلس النواب العشرين قيمة حركات "إي فواتيركم" ترتفع 25.5% بالثلث الأول من العام الحالي أكثر من 30 قرار وضعها "إعلان بغداد" أمام العالم بلدية الحسا تطالب بمجمع حكومي تدهور شاحنة على دوار اقرأ بالجبيهة .. تفاصيل إقرار 15 قانونًا خلال الدورة العادية لمجلس النواب العشرين الصفدي: أي حزب لا يملك رؤية متكاملة سيقع أمام معضلة يخسر معها ثقة المواطنين كتاب سري يحرج عادل البلبيسي بالمركز الوطني للاوبئة.. والأخير يبرر ويرد - وثيقة “القسام” تشتبك بالأسلحة الرشاشة مع قوة صهيونية تحصنت في الشجاعية سوريا تستبدل عملتها الجديدة وتزيل صورة الأسد من الليرة هل يستطيع المستثمر التركي انقاذ الصناعات البتروكيماوية ؟! تجارة الأردن تؤكد أهمية تفعيل مجلس الأعمال الأردني القبرصي مدير عام ميدغلف للتأمين: مؤتمر العقبة العاشر ملتقى للخبرات وتوقيع الاتفاقيات واللجنة المنظمة أبدعت منيب باسم ظبيان ... شهادتان جامعيتان وتفوق من جامعة "George Mason" الأمريكية.. مبروك.. الوطن ينتظرك العراق يتبرع لإعادة اعمار غزة 20 مليون دولار حسان: سيبقى الأردن الجار السند والداعم لسوريا الحاج حمدي الطباع .. شجرة مثمرة جذورها في الأرض ورأسها يٌسبّح في سماء البلد إطلاق مؤتمر الميثاق الاقتصادي الأول تحت شعار: "رؤية اقتصادية، مستقبلية، مستدامة" مجدداً... عباس يطالب حماس