احتجاج داخل برج ترمب رفضاً لاعتقال الطالب الفلسطيني محمود خليل

احتجاج داخل برج ترمب رفضاً لاعتقال الطالب الفلسطيني محمود خليل
أخبار البلد -   تظاهر العشرات في ردهة "برج ترمب" في نيويورك، المملوك للرئيس الأميركي دونالد ترمب، احتجاجاً على اعتقال الطالب الفلسطيني في "جامعة كولومبيا" محمود خليل، والذي تسعى واشنطن إلى ترحيله.

أثار اعتقال خليل، المحتجز لدى سلطات الهجرة في لويزيانا بعد اعتقاله في نيويورك، السبت، احتجاجات واسعة من قِبَل المشرعين الديمقراطيين، والمقرر الخاص للأمم المتحدة المعني بالأراضي الفلسطينية المحتلة، والمدافعين عن الحريات المدنية، وغيرهم.

وتم اعتقال محمود خلال على خلفية مشاركته في الاحتجاجات المناهضة للحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، فيما وصفت إدارة ترمب نشاطه بأنه "معادي للسامية".

أفراد بالشرطة يعتقلون متظاهرين داخل برج ترمب خلال تظاهرة احتجاجاً على اعتقال الطالب الفلسطيني في جامعة كولومبيا محمود خليل في مدينة نيويورك بالولايات المتحدة. 13 مارس 2025 - Reuters

وتركزت التهمة الموجهة لخليل على انخراطه في مجموعة Columbia University Apartheid Divest بجامعة كولومبيا، حيث يُزعم أنه ساعد في تنظيم "مسيرة غير مُصرَّح بها" تثني على هجوم حركة حماس الفلسطينية في السابع من أكتوبر 2023، ولعب "دوراً كبيراً" في تداول منشورات تنتقد الصهيونية على وسائل التواصل الاجتماعي.

ونظمت منظمة "صوت اليهود من أجل السلام" التي نشطت ضد حرب إسرائيل على غزة، مظاهرة الخميس. وقالت المجموعة إنها سيطرت على برج ترمب لـ"التعبير عن رفضنا الجماعي" لترحيل خليل.

وأضافت المجموعة عبر منصة "إكس": "لن نقف مكتوفي الأيدي بينما يحاول هذا النظام الفاشي تجريم الفلسطينيين، وكل من يدعو إلى إنهاء الإبادة الجماعية التي تمارسها الحكومة الإسرائيلية ضد الشعب الفلسطيني بتمويل أميركي".

ووفقاً لتقديرات شرطة نيويورك، تجمَّع ما لا يقل عن 150 متظاهراً داخل برج ترمب، في الجادة الخامسة بمانهاتن. وأظهرت صور متظاهرين يحملون لافتات كُتب عليها: "حاربوا النازيين لا الطلاب"، و"حرروا محمود، حرروا فلسطين".

وأظهر مقطع فيديو الشرطة وهي تعتقل بعض المتظاهرين، فيما لم يتم تأكيد عدد المعتقلين.

أفراد بالشرطة يعتقلون متظاهرة داخل برج ترمب خلال تظاهرة احتجاجاً على اعتقال الطالب الفلسطيني في جامعة كولومبيا محمود خليل في مدينة نيويورك بالولايات المتحدة. 13 مارس 2025 - Reuters

من جهته، قال كاز دوتري، نائب رئيس البلدية للشؤون السلامة العامة، لقناة Fox News، في وقت لاحق، إن المبنى جرى إخلاؤه من جميع المتظاهرين.

وباعتقال خليل، السبت، بدأت إدارة ترمب بتنفيذ وعدها الانتخابي بترحيل النشطاء المولودين في الخارج الذين شاركوا في موجة الاحتجاجات التي شهدتها الجامعات الأميركية العام الماضي ضد الحرب الإسرائيلية.

وكان وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو كتب على منصة "إكس" تعليقاً على اعتقال خليل: "سنلغي التأشيرات و/أو البطاقات الخضراء لأنصار حماس في أميركا حتى يمكن ترحيلهم".
شريط الأخبار الخصاونة: نتوقع دخول "النظام الداخلي" حيز التنفيذ خلال الدورة البرلمانية الحالية الصبيحي: قرار التمييز سيفتح شهية مالكي أراض لمقاضاة الحكومة وزارة الصحة اليمنية: 9 شهداء و 9 جرحى في حصيلة أولية للغارات الأميركية على صنعاء إتلاف 9200 لتر عصير وترحيل 136 بسطة في عمان الطيران المدني: تسيير رحلة جوية تجريبية لتقييم أمن وسلامة مطار حلب مهم للأردنيين والأردنيات بشأن توفير 60 ألف فرصة عمل فتح باب الترشح لانتخابات نقابة المحامين أحمد الصفدي… رجل الوطن الذي لا يعرف الأضواء الدفاع المدني يخمد حريق ثلاثة مستودعات لمستلزمات الأفراح في محافظة العاصمة ولي العهد يشارك بتمرين الاشتباك وفض الاشتباك بالذخائر الحية قتلى وجرحى في انفجار هز اللاذقية وزارة العمل: لن يسمح للطلبة الحاصلون على تأشيرة طالب مخالفة تعليمات العمل أول رحلة حج إلى أم الجمال بعد إدراجها على لائحة التراث العالمي وزارة العمل: لن يسمح للطلبة الحاصلون على تأشيرة طالب مخالفة تعليمات العمل الخنازير البرية تسرح وتمرح في الكورة والمواطنون للحكومة انقذينا من شرورها.. الضريبة: شراء السلع والخدمات بفواتير أصولية من نظام الفوترة اعتبارا من الشهر المقبل الأردن يرحب بتقدم مفاوضات السلام بين أذربيجان وأرمينيا 8 شهداء بينهم صحفيان برصاص الاحتلال في بيت لاهيا القضاة: لا نفضل تدخل الحكومة في قضية الزملاء في "الرأي" وزارة العمل وغرفة صناعة الأردن تبحثان مطالب القطاع الصناعي