كندا ترد بفرض رسوم جمركية بنسبة 25% على سلع أمريكية عملا بمبدأ "دولار مقابل دولار"

كندا ترد بفرض رسوم جمركية بنسبة 25 على سلع أمريكية عملا بمبدأ دولار مقابل دولار
أخبار البلد -   أكدت كندا، أنها ستتبع نهج "دولار مقابل دولار"، وستفرض رسوما جمركية بنسبة 25% على سلع أمريكية، ردا على الرسوم الجمركية التي فرضتها إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.


وقال وزير المالية الكندي دومينيك لوبلان في مؤتمر صحفي إن "أوتاوا ستفرض رسوما جمركية بنسبة 25% على سلع أمريكية اعتبارا من 13 مارس".

وأشار إلى أن "الرسوم الجمركية الجديدة سوف تشمل الصلب والألومنيوم، بالإضافة إلى سلع أمريكية أخرى مثل أجهزة الكمبيوتر، المعدات الرياضية".

وأوضح أن "حكومة كندا، باتباع نهج دولار مقابل دولار، ستفرض رسوما جمركية انتقامية بنسبة 25% على واردات كندية إضافية من الولايات المتحدة بقيمة 29.8 مليار دولار، اعتبارا من منتصف ليل غد، 13 مارس 2025".

وأضاف: "يشمل ذلك منتجات فولاذية بقيمة 12.6 مليار دولار، ومنتجات ألمنيوم بقيمة 3 مليارات دولار، بالإضافة إلى واردات أمريكية إضافية بقيمة 14.2 مليار دولار".

كما أكد لوبلان أن "وفدا من كندا سيجتمع مع نظرائه الأمريكيين في واشنطن يوم الخميس لإجراء محادثات بشأن حل النزاعات التجارية".

وتضاف الرسوم الكندية الجديدة إلى الرسوم الجمركية المضادة بنسبة 25% التي فرضتها أوتاوا على سلع أمريكية في 4 مارس.

ودخلت الرسوم الجمركية المتزايدة التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على واردات الصلب والألمنيوم إلى الولايات المتحدة حيز التنفيذ اليوم الأربعاء.

وعلقت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت، يوم أمس على العلاقات الراهنة بين الولايات المتحدة وكندا، قائلة إن كندا تظل جارة وحليفا للولايات المتحدة، لكن العلاقة بين البلدين بدأت تتخذ شكلا من التنافس الحاد.

ووجه الرئيس الأمريكي دونالد ترمب بفرض رسوم جمركية إضافية بنسبة 25% على واردات الصلب والألمنيوم من كندا، لتصل بذلك إلى 50%، وذلك ردا على قرار مقاطعة كندية بزيادة أسعار الكهرباء المصدرة إلى ثلاث ولايات أمريكية.

وأكد ترامب أنه وجه وزير التجارة بفرض الرسوم الجمركية الإضافية بدءا من 12 مارس، مشيرا إلى أنها تأتي كرد على زيادة مقاطعة أونتاريو الكندية أسعار الكهرباء المصدرة إلى ولايات مينيسوتا، وميشيغان، ونيويورك، بنسبة 25%.

شريط الأخبار شاغر وظيفي في مؤسسة تعليمية كبرى 8 إصابات بحادث تصادم بين "تريلا" وحافلة نقل صغيرة في المفرق وفيات الاردن اليوم الاثنين 19/5/2025 ولادة ستة توائم في حالة طبية نادرة بكفالة بنكية 75 ألف دينار نظام مقترح لترخيص شركات تنظيف المنازل انحسار الكتلة الهوائية الحارة الاثنين افتتاح محطات غاز لتعبئة المركبات التي تعمل بالغاز قريبا هيئة تنظيم قطاع الطاقة تعلق حول إمكانية تخزين الكهرباء منزليا الطراونة: إسناد توزيع الأرباح على المساهمين في الشركات لمركز إيداع الأوراق المالية نقلة نوعية 2,160 مليار دينار الإيرادات المحلية خلال الربع الأول مجلس الوزراء يقرر تعيين شادي المجالي رئيساً لمجلس مفوضي العقبة من هو.. تاجر "الخردة" الذي صهر البواخر في البحار ؟ التأمين الإسلامية مشاركة مميزة في مؤتمر العقبة العاشر ودحبور "المؤتمر حمل رسالة هامة في تكنولوجيا التأمين" استشهاد 5 صحفيين بيوم واحد.. “حماس”: قتل الصحفيين يستهدف صوت الحقيقة في غزة %44 معدل الموسم المطري وسعة السدود تنخفض 50 مليون متر مكعب الاردن يعلّق استيراد الدواجن من البرازيل بسبب إنفلونزا الطيور المعيار الدولي رقم 17 وجلسة هامة في مؤتمر العقبة العاشر للتأمين (638) ديناراً متوسط أجور المؤمَّن عليهم الأردنيين بالضمان و (1.56%) نسبة التضخُّم عن العام الماضي 2024 طبيب تجميل غير مرخص يوقف الاردن على "رجل ونص" .. تفاصيل الكساسبة يكتب... لا نعترض على تنظيم المهن لكن "العامل لا يدفع رسوم التصريح بل سكان العمارة"