اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

كندا ترد بفرض رسوم جمركية بنسبة 25% على سلع أمريكية عملا بمبدأ "دولار مقابل دولار"

كندا ترد بفرض رسوم جمركية بنسبة 25 على سلع أمريكية عملا بمبدأ دولار مقابل دولار
أخبار البلد -   أكدت كندا، أنها ستتبع نهج "دولار مقابل دولار"، وستفرض رسوما جمركية بنسبة 25% على سلع أمريكية، ردا على الرسوم الجمركية التي فرضتها إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.


وقال وزير المالية الكندي دومينيك لوبلان في مؤتمر صحفي إن "أوتاوا ستفرض رسوما جمركية بنسبة 25% على سلع أمريكية اعتبارا من 13 مارس".

وأشار إلى أن "الرسوم الجمركية الجديدة سوف تشمل الصلب والألومنيوم، بالإضافة إلى سلع أمريكية أخرى مثل أجهزة الكمبيوتر، المعدات الرياضية".

وأوضح أن "حكومة كندا، باتباع نهج دولار مقابل دولار، ستفرض رسوما جمركية انتقامية بنسبة 25% على واردات كندية إضافية من الولايات المتحدة بقيمة 29.8 مليار دولار، اعتبارا من منتصف ليل غد، 13 مارس 2025".

وأضاف: "يشمل ذلك منتجات فولاذية بقيمة 12.6 مليار دولار، ومنتجات ألمنيوم بقيمة 3 مليارات دولار، بالإضافة إلى واردات أمريكية إضافية بقيمة 14.2 مليار دولار".

كما أكد لوبلان أن "وفدا من كندا سيجتمع مع نظرائه الأمريكيين في واشنطن يوم الخميس لإجراء محادثات بشأن حل النزاعات التجارية".

وتضاف الرسوم الكندية الجديدة إلى الرسوم الجمركية المضادة بنسبة 25% التي فرضتها أوتاوا على سلع أمريكية في 4 مارس.

ودخلت الرسوم الجمركية المتزايدة التي فرضها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على واردات الصلب والألمنيوم إلى الولايات المتحدة حيز التنفيذ اليوم الأربعاء.

وعلقت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت، يوم أمس على العلاقات الراهنة بين الولايات المتحدة وكندا، قائلة إن كندا تظل جارة وحليفا للولايات المتحدة، لكن العلاقة بين البلدين بدأت تتخذ شكلا من التنافس الحاد.

ووجه الرئيس الأمريكي دونالد ترمب بفرض رسوم جمركية إضافية بنسبة 25% على واردات الصلب والألمنيوم من كندا، لتصل بذلك إلى 50%، وذلك ردا على قرار مقاطعة كندية بزيادة أسعار الكهرباء المصدرة إلى ثلاث ولايات أمريكية.

وأكد ترامب أنه وجه وزير التجارة بفرض الرسوم الجمركية الإضافية بدءا من 12 مارس، مشيرا إلى أنها تأتي كرد على زيادة مقاطعة أونتاريو الكندية أسعار الكهرباء المصدرة إلى ولايات مينيسوتا، وميشيغان، ونيويورك، بنسبة 25%.

شريط الأخبار إيران.. انفجارات قوية تهز بندر عباس وأنباء عن قصف مدرج المطار تفاصيل نادرة عن إصابة مجتبى خامنئي "نتنياهو.. استيقظ!".. مسيرات "حزب الله" تشعل غضب سكان شمال إسرائيل جمعية البنوك: وسام الاستقلال تكريم للقطاع المصرفي والعاملين فيه ترامب يعلن مقتل 13 جندياً أمريكياً خلال الحرب مع إيران بدء تفويج الحجاج الأردنيين إلى عرفات شخصيات ومؤسسات وطنية أنعم عليها جلالة الملك بأوسمة ملكية بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين الأغنية الأردنية تحيي ذاكرة الوطن في احتفال الاستقلال الثمانين الملك: الأردن يعرف نفسه ووجهته وخياراته اتحاد الكرة يطلق شعار جماهير النشامى بدء تصعيد الحجاج الأردنيين إلى عرفات وسط إجراءات تنظيمية مكثفة الملك يصل إلى قصر الحسينية لحضور احتفال عيد الاستقلال الثمانين أجواء وطنية مميزة في "البوليفارد" احتفالا بعيد الاستقلال الـ 80 متحف الدبابات الملكي ينظم احتفالاً ضخماً بمناسبة عيد الاستقلال الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان ارتفاع أسعار الذهب محليا وعيار 21 يسجل 92.8 دينار طلب متزايد على الدينار لدى شركات الصرافة المحلية الأردن: حالة الطقس ودرجات الحرارة المتوقعة يومي الثلاثاء والأربعاء كلبة ضالة تعقر 4 أطفال غرب إربد وتثير قلقاً بين الأهالي عشائر الفالوجة تدين الاعتداء على عائلة كانت في نزهة بلواء بني كنانة