"الصليب الأحمر" الدولية تحذر من تفاقم الأزمة الإنسانية في غزة

الصليب الأحمر الدولية تحذر من تفاقم الأزمة الإنسانية في غزة
أخبار البلد -  
حذرت اللجنة الدولية للصليب الأحمر من استمرار تفاقم الأزمة الإنسانية في قطاع غزة، رغم أهمية وقف إطلاق النار في إنقاذ الأرواح وإيصال المساعدات الإنسانية إلى السكان المدنيين.

وأوضحت اللجنة، في بيان صحفيـ أن إيصال المساعدات شهد زيادة ملحوظة خلال فترة الهدنة، إلا أنه لا يزال غير كافٍ لتلبية الاحتياجات المتزايدة على أرض الواقع. وأكدت ضرورة الالتزام طويل الأجل بإعادة بناء الخدمات الأساسية وضمان حياة كريمة للمتضررين.

كما شددت على أهمية تنويع المساعدات الإنسانية، بما يشمل توفير مواد البناء لمراكز الإيواء والإمدادات الطبية والخدمات الأساسية الأخرى، لمواجهة الأزمة الإنسانية المعقدة في القطاع.

وأعربت اللجنة عن قلقها إزاء تعليق إدخال المساعدات الإنسانية، محذرة من أن وقف إمدادات الكهرباء إلى منشأة تحلية المياه الوحيدة في غزة قد يدفع القطاع إلى حالة طوارئ إنسانية خطيرة. وأشارت إلى أن آثار هذا التراجع بدأت بالظهور، مع ارتفاع الأسعار ونقص السلع الأساسية.

وأكدت أن القانون الدولي الإنساني يُلزم إسرائيل بضمان تلبية الاحتياجات الأساسية للسكان المدنيين الخاضعين لسيطرتها، والسماح بمرور المساعدات الإنسانية بسرعة ودون عوائق.

وجددت اللجنة التزامها بتقديم المساعدات الإنسانية المنقذة للحياة، داعية إلى تسهيل الوصول الإنساني غير المقيد إلى القطاع. كما كررت نداءها العاجل لإدخال المزيد من المساعدات، وإطلاق سراح جميع الرهائن، وضمان استمرار وقف إطلاق النار.

شريط الأخبار نقيب المقاولين وأعضاء من النقابة يشاركون في تشييع جثمان الشهيد جواد السلايطة بلدية الفحيص تطلق اسم الشهيد السلايطة على أحد شوارع المدينة ملفات إبستين تعود للواجهة بعد هزيمة الجمهوريين وفاة النائب السابق محمد موسى الغويري آلاف الأردنيين يصِلون لمسجد المشيرفة لتشييع جثمان الشهيد السلايطة متفوقا على 15 ألف طبيب بأمريكا.. اردني يحقق إنجازا عالميا أغلق هاتفه بعد تحويل الأموال.. اعترافات متهم بالنصب في تذاكر الحفلات النفط يتجه لانخفاض أسبوعي حاد رئيس الوزراء: معركة الأردن ضد الإرهاب والخوارج مستمرة ولن نتهاون في التصدي لهذا الفكر الأرصاد تحذر من السيول مع تأثر الأردن بمنخفض جوي حتى الأحد خسارة الجمهوريين أغلبيتهم في الكونغرس تفتح باب المساءلة داخل إدارة ترامب كتلة هوائية باردة ورطبة تؤثر على الأردن وفيات الجمعة 6-11-2026 تجارة عمّان تدين الجريمة الإرهابية التي أودت بحياة العريف السلايطة وتؤكد وقوفها خلف الأجهزة الأمنية بيان صادر عن جمعية درة الشرق التنموية (شوام الأردن).. ندين العمل الإرهابي ونقف خلف الملك (أسماء) العنانزة يروي لحظات التصدي لهجوم شارع المدينة.. "ثوان حاسمة حالت دون سقوط ضحايا آخرين" وفاة طفلة بصعقة كهربائية في الشونة الشمالية شاهد عيان يروي بسالة الضابط المصاب في السيطرة على منفذ العمل الإرهابي في عمان سوليدرتي الأولى للتأمين توقّع اتفاقية تعاون مع نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام لتعزيز الحماية التأمينية أمانة عمّان تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتباراً من صباح الجمعة