"الصليب الأحمر" الدولية تحذر من تفاقم الأزمة الإنسانية في غزة

الصليب الأحمر الدولية تحذر من تفاقم الأزمة الإنسانية في غزة
أخبار البلد -  
حذرت اللجنة الدولية للصليب الأحمر من استمرار تفاقم الأزمة الإنسانية في قطاع غزة، رغم أهمية وقف إطلاق النار في إنقاذ الأرواح وإيصال المساعدات الإنسانية إلى السكان المدنيين.

وأوضحت اللجنة، في بيان صحفيـ أن إيصال المساعدات شهد زيادة ملحوظة خلال فترة الهدنة، إلا أنه لا يزال غير كافٍ لتلبية الاحتياجات المتزايدة على أرض الواقع. وأكدت ضرورة الالتزام طويل الأجل بإعادة بناء الخدمات الأساسية وضمان حياة كريمة للمتضررين.

كما شددت على أهمية تنويع المساعدات الإنسانية، بما يشمل توفير مواد البناء لمراكز الإيواء والإمدادات الطبية والخدمات الأساسية الأخرى، لمواجهة الأزمة الإنسانية المعقدة في القطاع.

وأعربت اللجنة عن قلقها إزاء تعليق إدخال المساعدات الإنسانية، محذرة من أن وقف إمدادات الكهرباء إلى منشأة تحلية المياه الوحيدة في غزة قد يدفع القطاع إلى حالة طوارئ إنسانية خطيرة. وأشارت إلى أن آثار هذا التراجع بدأت بالظهور، مع ارتفاع الأسعار ونقص السلع الأساسية.

وأكدت أن القانون الدولي الإنساني يُلزم إسرائيل بضمان تلبية الاحتياجات الأساسية للسكان المدنيين الخاضعين لسيطرتها، والسماح بمرور المساعدات الإنسانية بسرعة ودون عوائق.

وجددت اللجنة التزامها بتقديم المساعدات الإنسانية المنقذة للحياة، داعية إلى تسهيل الوصول الإنساني غير المقيد إلى القطاع. كما كررت نداءها العاجل لإدخال المزيد من المساعدات، وإطلاق سراح جميع الرهائن، وضمان استمرار وقف إطلاق النار.

شريط الأخبار فيضان سد الوحيدي في معان تعطيل مدارس العقبة غدا بسبب الحالة الجوية تفويض مديري التربية باتخاذ القرار بشأن دوام المدارس خلال الحالة الجوية الملك خلال لقائه ميرتس يؤكد ضرورة الالتزام بتنفيذ اتفاق إنهاء الحرب بجميع مراحله إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين محافظ العقبة: إنقاذ 18 شخصا تقطعت بهم السبل في القويرة هذا هو أكبر تحد في الأردن بنظر القاضي هل قتل ياسر أبو شباب بالرصاص؟ "يديعوت أحرونوت" تكشف "السبب الحقيقي" عواصف رعدية نشطة خلال الساعات المقبلة... وتحذيرات من السيول سلطة إقليم البترا تؤكد خلو الموقع الأثري من الزوار حفاظا على سلامتهم الحكومة: "ستاد الحسين بن عبدالله" في مدينة عمرة سيجهز بأحدث التكنولوجيا 6.4 مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 11 شهرا ولي العهد: أداء جبار من النشامى الأبطال لا تتفاجأوا اذا قاد السفير الأمريكي جاهة لطلب عروس! الحاج توفيق يثمّن فوز الأردن بأربع جوائز عربية للتميّز الحكومي وفاة شاب بالمفرق اثر ضربة برق توماس فريدمان: بوتين يتلاعب بالمبعوثيْن الأميركيين كما لو كان عازف ناي ماهرا عمان غرقت حتى الكتفين بالديون والمياه والكاميرات،، تكريم امين عمان في الخارج المنتخب الوطني يتأهل إلى ربع نهائي كأس العرب 2025 تعميم صادر عن الهيئة البحرية الأردنية بشأن الحالة الجوية المتوقعة وتأثيرها على النشاط البحري