اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

فرنسا تعتزم تقديم حزمة مساعدات عسكرية لأوكرانيا بنحو 200 مليون يورو

فرنسا تعتزم تقديم حزمة مساعدات عسكرية لأوكرانيا بنحو 200 مليون يورو
أخبار البلد -  
أعلن وزير الدفاع الفرنسي سيباستيان لوكورنو في مقابلة الأحد، أن فرنسا تعتزم تقديم حزمة مساعدات عسكرية جديدة لأوكرانيا بنحو 200 مليون يورو، يتم تمويلها من الفوائد على الأصول الروسية المجمدة. 

ووصف لوكورنو، المقرب من الرئيس ايمانويل ماكرون، في حديث لصحيفة لا تريبيون ديمانش تعليق الولايات المتحدة تسليم الأسلحة لأوكرانيا بأنه ضربة قوية لكييف. 

وقال هذا العام سنقوم بتعبئة حزمة مساعدات جديدة بفضل الفوائد على الأصول الروسية المجمدة بقيمة 195 مليون يورو لأوكرانيا. 

وأشار إلى أن هذا يتيح تسليم اوكرانيا قذائف من عيار 155 ملم وذخائر لطائرات ميراج 2000 التي تسلمتها من فرنسا. لكنه حذر من أنه بعيدا عن ساحة المعركة يعيد الروس اختراع الحرب، وهذه قوتهم الكبرى من خلال استهداف ديموقراطيتنا واقتصادنا . 

وقال إن الانتخابات الرئاسية الفرنسية المقبلة في عام 2027 قد تكون عرضة لتلاعبات ضخمة كما كان الحال عليه في رومانيا، حيث تصدر الجولة الأولى مرشح من أقصى اليمين قبل أن يتم إلغاء النتيجة من قبل المحكمة الدستورية. وقلل لوكورنو من أي تراجع في العلاقات عبر الأطلسي بعد فوز دونالد ترامب برئاسة الولايات المتحدة، قائلا من جانبي، ما زلت أعتبرهم حلفاء، على الرغم من عدم القدرة على التنبؤ بهم إلى حد كبير. 

وقال لوكورنو إن الاستخبارات الفرنسية لا مؤشر لديها على أن روسيا تخطط لمهاجمة دولة عضو في حلف شمال الأطلسي في السنوات الخمس المقبلة، لكنه رأى أن هناك إغراء لزعزعة استقرار مولدافيا من خلال منطقة ترانسنيستريا المنفصلة. 

ومع دعوة ماكرون وآخرين دول الاتحاد الأوروبي إلى زيادة الإنفاق الدفاعي، أشار لوكورنو إلى الحرب الإلكترونية باعتبارها من القضايا الأكثر إلحاحا بالنسبة للجيش الفرنسي في السنوات القادمة. 

وأضاف الأولوية الثانية هي تسليح الجيوش بالطائرات المسيّرة والروبوتات، مشيرا إلى أدوار الذكاء الاصطناعي والفضاء.

شريط الأخبار إيران.. انفجارات قوية تهز بندر عباس وأنباء عن قصف مدرج المطار تفاصيل نادرة عن إصابة مجتبى خامنئي "نتنياهو.. استيقظ!".. مسيرات "حزب الله" تشعل غضب سكان شمال إسرائيل جمعية البنوك: وسام الاستقلال تكريم للقطاع المصرفي والعاملين فيه ترامب يعلن مقتل 13 جندياً أمريكياً خلال الحرب مع إيران بدء تفويج الحجاج الأردنيين إلى عرفات شخصيات ومؤسسات وطنية أنعم عليها جلالة الملك بأوسمة ملكية بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين الأغنية الأردنية تحيي ذاكرة الوطن في احتفال الاستقلال الثمانين الملك: الأردن يعرف نفسه ووجهته وخياراته اتحاد الكرة يطلق شعار جماهير النشامى بدء تصعيد الحجاج الأردنيين إلى عرفات وسط إجراءات تنظيمية مكثفة الملك يصل إلى قصر الحسينية لحضور احتفال عيد الاستقلال الثمانين أجواء وطنية مميزة في "البوليفارد" احتفالا بعيد الاستقلال الـ 80 متحف الدبابات الملكي ينظم احتفالاً ضخماً بمناسبة عيد الاستقلال الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان ارتفاع أسعار الذهب محليا وعيار 21 يسجل 92.8 دينار طلب متزايد على الدينار لدى شركات الصرافة المحلية الأردن: حالة الطقس ودرجات الحرارة المتوقعة يومي الثلاثاء والأربعاء كلبة ضالة تعقر 4 أطفال غرب إربد وتثير قلقاً بين الأهالي عشائر الفالوجة تدين الاعتداء على عائلة كانت في نزهة بلواء بني كنانة