توازن هش في أسعار المواد الغذائية قبل رمضان.. عمرو:" ارتفاع محدود على اللحوم وتحديات تواجه مزارع الدواجن"

توازن هش في أسعار المواد الغذائية قبل رمضان.. عمرو: ارتفاع محدود على اللحوم وتحديات تواجه مزارع الدواجن
أخبار البلد -  

*عمرو: "لا قوة شرائية لدى المواطن.. والأمور ستكون منضبطة".
*موجة الصقيع الأخيرة أثرت سلبًا على المزارع الصغيرة وتسببت بنفوق أعداد من الطيور.
*أسعار السلع الأساسية مستقرة والدواجن تعتمد على العرض والطلب.

هبة الحاج- حذر المهندس جمال العمرو، ممثل قطاع المواد الغذائية في غرفة تجارة الأردن، من احتمالية ارتفاع أسعار اللحوم مع اقتراب شهر رمضان المبارك، مشيرًا إلى أن زيادة الطلب غير المبرر قد تؤدي إلى اختلال في التوازن السعري، رغم توفر خيارات بديلة في السوق.

وقال عمرو لـ"أخبار البد": "بالنسبة للحوم، من المتوقع أن يكون هناك ارتفاع طفيف مع قرب حلول رمضان، خاصة في اللحوم الرومانية التي تُذبح في مسلخ عمان، حيث تمت زيادة ربع دينار على الكيلو الواحد ورغم أن هذه الزيادة ليست كبيرة، إلا أن التهافت غير المبرر قد يرفع الأسعار أكثر".

وأوضح أن الظروف الاقتصادية الحالية قد تلعب دورًا في الحد من الاندفاع الشرائي، قائلًا: "لا أتوقع تهافتًا كبيرًا من المواطنين، لأن القوة الشرائية ضعيفة أصلًا، وأعتقد أن الأمور ستكون منضبطة خلال رمضان".

وفيما يتعلق بالدواجن، أشار عمرو إلى أن الأسعار تعتمد بشكل مباشر على العرض والطلب، لافتًا إلى أن موجة الصقيع الأخيرة أثرت سلبًا على المزارع الصغيرة، وتسببت بنفوق أعداد من الطيور، مما قد يضغط على الإنتاج ومع ذلك، طمأن بأن الشركات الكبرى تمتلك أنظمة تدفئة وتنظيم إنتاجي يحميها من تقلبات الطقس، مما قد يحدّ من ارتفاع كبير في الأسعار.

أما بخصوص المواد الأساسية، فأكد عمرو أنه لا توجد أي زيادات سعرية حتى الآن، مؤكدًا أن السوق مستقر ولا توجد مؤشرات مقلقة في هذا الجانب.

في ظل هذه التوقعات، يترقب المواطنون الشهر الفضيل على أمل أن تبقى الأسعار ضمن نطاق معقول، فيما تبقى مسؤولية ضبط الأسواق وتأمين التوازن بين العرض والطلب مسؤولية مشتركة بين الحكومة والقطاع الخاص.
شريط الأخبار الخرابشة: خيار فصل التيار الكهربائي غير مطروح حاليا 15 إصابة خلال العيد و 3 إصابات بحوادث مرورية أمس لغز الـ15 دقيقة... هل تسربت «مفاجأة ترمب» لمتداولي النفط قبل إعلانها؟ حزب الله ينفذ 5 هجمات بصواريخ ومسيّرات على مواقع إسرائيلية ترمب: إيران على أعتاب اتفاق تاريخي… و5 أيام تحسم مصير التصعيد شركة يانصيب تجوب الشوارع بحثا عن المليونير المفقود ! نجل مادورو يقول إن والده يمارس الرياضة يوميا في سجن نيويورك قبيل محاكمته الإسعاف الإسرائيلي يعلن إصابة 6 أشخاص جراء سقوط شظايا صاروخ إيراني في 4 مواقع بتل أبيب الموجة 78 من إيران: استهداف "إيلات" و"ديمونا" وشمال "تل أبيب" وقواعد أميركية.. مفاوضاتنا بالصواريخ بيولاب يواصل التوسع في الأردن ويفتتح فرعه الـ 28 في كوريدور عبدون وسائل إعلام إيرانية تفيد بوقوع قصف أمريكي إسرائيلي استهدف بنى تحتية لمنشأتي غاز في أصفهان (وسط) وخرمشهر تحذير للرجال.. مخاطر صحية خفية في أدوات الحلاقة الشائعة الكويت.. شظايا تخرج 7 خطوط كهرباء عن الخدمة تفاصيل حالة الطقس في الأردن الثلاثاء استهداف محطات الطاقة في إيران .. وبيان مهم للحرس الثوري وفيات الثلاثاء 24-3-2026 انفجار ضخم واندلاع حرائق في مصفاة نفط بولاية تكساس الأمريكية (فيديو) من أقنع ترامب باغتيال خامنئي قبل 48 ساعة من الحرب وكيف؟.. وكالة عالمية تكشف هويته! الشرطة الإسرائيلية تنشر تفاصيل احباط محاولة اغتيال لبن غفير المعاني: مكاتب الإرشاد النفسي في الجامعات خطوة مهمة