7 مليارات دولار خسائر القطاع الصحي في غزة والضفة

7 مليارات دولار خسائر القطاع الصحي في غزة والضفة
أخبار البلد -   أعلنت منظمة الصحة العالمية أن قيمة الأضرار التي لحقت بالقطاع الصحي في قطاع غزة والضفة الغربية منذ بدء عدوان الاحتلال الإسرائيلي في تشرين الأول 2023، تعدت 7 مليارات دولار مقسمة بين تكاليف إعادة الإعمار ومتطلبات تقديم الخدمات.

وبحسب الموقع الرسمي للمنظمه، قال ممثلها في الأرض الفلسطينية المحتلة ريك بيبركورن، خلال إحاطة إعلامية في الأمم المتحدة في جنيف عبر الاتصال المرئي، إن 772 منشأة صحية تعرضت للدمار الكلي أو الجزئي ما يمثل 95 بالمئة من المستشفيات و91 بالمئة من المرافق الصحية الخاصة و88 بالمئة من المراكز الصحية العامة، إضافة إلى صيدليات وعيادات.

وأضاف، إن خسائر تدمير البنية التحتية الصحية بلغت 3ر1 مليار دولار منها 809 ملايين دولار نتيجة تدمير المستشفيات تحملت محافظة غزة النصيب الأكبر منها بـ 682 مليون دولار يليها شمال غزة وخان يونس بخسائر بلغت 112 مليون دولار و132 مليون دولار على التوالي.

وأفاد بأن خسائر القطاع الصحي في قطاع غزة بلغت 3ر6 مليار دولار بسبب انقطاع الخدمات وفقدان الموارد البشرية، حيث أبلغ عن فقدان 1700 عامل صحي أدت الى خسائر إنتاجية بقيمة 7ر2 مليار دولار.

وأضاف، إن تزايد الأعباء الصحية جراء الإصابات والأمراض المعدية وسوء التغذية والمشكلات النفسية أدى إلى خسائر إضافية بقيمة 2ر3 مليار دولار منها 5ر2 مليار مرتبطة مباشرة بالإصابات والوفيات.

يذكر أن المرافق الصحية فقدت 6ر8 مليون دولار من العائدات سنويا بسبب توقف المدفوعات المباشرة من المرضى.
شريط الأخبار اتفاقية شراكة بين "أمنية" ووزارة التربية والتعليم لحوسبة امتحانات الثانوية العامة "التوجيهي" مهندس في مايكروسوفت يحتج على “تواطؤ” شركته في إبادة غزة أبو علي: الإصلاحات الضريبية تعتمد على قاعدة العدالة وعدم فرض ضرائب جديدة النوايسة: ضريبة الدخل زادت الوعي والثقافة الضريبية الصحة تستجيب لـ"أخبار البلد" وتنهي أزمة فحوصات العاملات الاجنبيات البنك الإسلامي الأردني يُكرم خريجي أكاديمية المكفوفين فيديو جديد لولي العهد في تدريبات عسكرية الأورومتوسطي: شاحنات تدخل غزة محمّلة بالأكفان بدل الغذاء والدواء ورشة عمل هامة برعاية الدكتور البكار نظمتها نقابة مكاتب استقدام العاملين في المنازل دائرة الإفتاء: صلاة الجمعة لا تسقط إذا وافقت يوم العيد فتاة مخمورة تغلق السير في شوارع عمان .. ما القصة؟؟ دولة الرئيس يستعين "باصدقاء" لادارة ملف الاستثمار في العقبة وعمان.. "ضرورات" تبيح "المحظورات" وتغييرات على الطريق اغلاق 50 مكتب لتأجير السيارات السياحية "..وعوض" يوضح ويُحمِّل الوضع الاقتصادي المسؤولية.. اسماء سائق يقتحم محطة محروقات ويخلع الكابينة من جذورها برئاسة الصفدي... وفدي حكومي الى سوريا اخطر ملف عن تلاعب بأرقام شاصيات سيارات كهربائية حديثة يهز المنطقة الحرة. هل يجوز تقسيط ثمن الأضاحي؟.. الإفتاء الأردنية تجيب شواغر ومدعوون للمقابلات في مؤسسات رسمية - أسماء إحالة شركة السنابل للاستثمارات الإسلامية القابضة للإعسار ماذا بعد ؟ وفيات الاردن الثلاثاء 20-5-2025