الحكومة: نتائج مسح استخدام التبغ بين البالغين "صادمة ومقلقة وخطيرة"

الحكومة: نتائج مسح استخدام التبغ بين البالغين صادمة ومقلقة وخطيرة
أخبار البلد -  

قال وزير الصحة الدكتور فراس الهواري، إن نتائج المسح الوطني لانتشار استخدام التبغ بين البالغين في الأردن هي نتائج "صادمة" ومقلقة، وتحتاج إلى الكثير من العمل والتخطيط.

وأشار الهواري خلال جلسة حوارية عقب إطلاق نتائج المسح الوطني لانتشار استخدام التبغ بين البالغين في الأردن بعمر 15 سنة فأكثر، إلى أن فردا من كل اثنين في الأردن يستخدم التبغ أو مشتقاته.

وأكد الهواري أن التدخين مسؤول عما لا يقل عن 40% من السرطانات المنتشرة في الأردن وهو سبب، وأصبح من يقود هذه الزيادة بشكل رئيسي السيدات مما يؤشر على النمط الجديد لاستخدام التبغ ومشتقاته بين هذه الفئة العمرية تحديدا.

وشدد الهواري على ضرورة تكاتف جميع الجهود سواء من الإعلام أو أولياء الأمور بأن يتلقوا نتائج المسح والتي أظهرت أن هناك خطرا محدقا وكبيرا.

وتابع الهواري، " فاتورة مرض السرطان تجاوزت ربع مليار دينار سنويا".

وقال وزير الاتصال الحكومي الناطق الرسمي باسم الحكومة، محمد المومني، إن ما أظهرته نتائج المسح الوطني لانتشار استخدام التبغ بين البالغين في الأردن بعمر 15 سنة فأكثر أمر خطير وصادم.

وأشار المومني إلى أنه رغم المستوى التعليمي والثقافي الذي وصلت له الدولة الأردنية ومستوى الوعي بين المواطنين إلا أن هناك مستوى متقدما من استخدام أنواع مختلفة من منتجات التبغ المختلفة.

وأكد المومني أن المجتمع الأردني أمام ظاهرة مقلقة، لافتا النظر إلى أن الدولة بأجهزتها المختلفة تبذل جهودا لمواجهة ذلك ليس فقط لتكلفته الصحية الباهظة ولكن أيضا لتكلفته الاقتصادية على الأفراد.

وأشار وزير التربية والتعليم، عزمي محافظة، إلى أن نتائج المسح صادمة ومحبطة، لافتا النظر إلى أن الإجراءات المتخذة حاليا بدو أنها "غير مجدية"؛ لأن نسبة المدخنين في تزايد بدلا من أن تتناقص.

ودعا محافظة إلى ضرورة إجراء مراجعة جدية للإجراءات المتبعة للتقليل من التدخين والتغلب على المشكلة.


شريط الأخبار قلق واحتقان وملفات وشكاوى من الموظفين تضرب بقوة بمؤسسة صحية وجهات رقابية تتابع الملفات النواب يقر مشروع قانون معدل للمعاملات الإلكترونية لسنة 2025 السلامي .. هل يجيز القانون الأردني والمغربي الجمع بين الجنسيتين؟ محافظة العاصمة حكاية تُحكى وتُروى مبنى له معنى .. السلطة في قلب عمان نائب: قرابة ربع مليون مركبة غير مرخصة بالأردن الرياطي: محاسبة انتقائية أم عدالة واحدة؟ دماء العقبة لن تُنسى والصمت غير مقبول صندوق النقد: تمديد سن التقاعد ضمن خيارات الضمان إصابة جديدة جراء استخدام مدفأة "الشموسة" المنارة الإسلامية للتأمين تحصد المركز الأول في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وفيات الإثنين 22 - 12 - 2025 انفجار ڤيب في فم شاب عشريني يُحوّله إلى مأساة صحية خلال ثوانٍ كلاب ضالة تنتهك حرمة مقبرة سحاب الإسلامية… مشاهد صادمة .. صور وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل أجواء باردة نسبيا مع وجود مؤشرات انخفاض جديد - تفاصيل مجلس النواب يناقش اليوم معدّل قانون المعاملات الإلكترونية الذهب والفضة يسجلان مستويات مرتفعة قياسية مع رهانات خفض الفائدة الأميركية كيف تنقى جسمك من سمومه.. مشروبات وأكلات ونصائح البيت الأبيض: تحصيل 235 مليار دولار من الرسوم الجمركية منذ يناير 2025 وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل تفاصيل حالة الطقس في الأردن الاثنين