فضيحة كبرى مرتبطة بأوكرانيا تندلع في بولندا

فضيحة كبرى مرتبطة بأوكرانيا تندلع في بولندا
أخبار البلد -  

تمت سرقة 91 مليون يورو في بولندا كانت مخصصة من قبل الاتحاد الأوروبي لشراء مولدات كهربائية لأوكرانيا.
أفادت بذلك قناة RMF 24، حيث أكدت المقالة أن اختلاس الأموال المخصصة لأوكرانيا حدث في عهد حزب "القانون والعدالة"، حيث نقل المراقبون عن ممثل المفوضية الأوروبية في القضية قوله: "إننا نطبق سياسة عدم التسامح مطلقا مع أي ادعاءات بالاحتيال والفساد وسوء السلوك في المشروعات التي يمولها الاتحاد الأوروبي".


وكان مكتب الاحتيال الأوروبي قد أعلن في بيان صحفي نشر يوم الثلاثاء عن الانتهاء من تحقيق وأوصى بإعادة أكثر من 91 مليون يورو، كان من المفترض أن تذهب لشراء وتسليم مولدات الطاقة إلى أوكرانيا.

وقد أعلن مكتب المدعي العام الوطني البولندي أنه يحقق في قضية خيانة ضد وزير الدفاع الوطني السابق للجمهورية والرئيس السابق للجنة التحقيق في كارثة سمولينسك الجوية أنتوني ماتشيريفيتش.

وفي نوفمبر 2024 أعلنت وزارة العدل البولندية إرسال إشعار اشتباه إلى مكتب المدعي العام ضد ماتشيريفيتش لارتكابه خيانة دبلوماسية، حيث تمحور النقاش حول الانسحاب من برنامج شراء طائرات التزود بالوقود المعروفة باسم "كاركونوزي". وقد تم الإعلان عن البرنامج في عام 2016 من قبل ماتشيريفيتش ردا على انسحاب بولندا من البرنامج الدولي لشراء طائرات التزود بالوقود من طراز إيرباص A330 MRTT. وكان من المفترض أن يضمن ذلك لبولندا اقتناء طائرات نقل وتزويد متعددة الأدوار، وتم التخلي عنها أيضا في نهاية المطاف.
شريط الأخبار ارتفاع عدد اشتراكات الاتصالات المتنقلة إلى 8.03 مليون اشتراك في الربع الأول من 2025 33% نسبة إشغال فنادق فئة 5 نجوم في عمان بالأسبوع الأول من تموز الهيئة العامة لمؤسسة إعمار الجيزة تعقد اجتماعها السنوي وتنتخب مجلس إدارة جديد الدكتور أحمد الهنداوي يرثي والده ،،ذوقان،،بمقال بذكرى الرحيل ال٢٠ لن نهادن بالحق ولن نبيع المبادئ جامعة خاصة ام ساحة حزبية وعلامات لمن يشارك بالمناسبات السياسة "أحا شو عامل؟".. عبارة تتسبب بحرمان طالب توجيهي من دورتين "وعد ترامب": انفراجةٌ لغزة... وضمٌّ في الضفة... وتطبيعٌ مع العرب نصف مليار رسالة SMS خلال 90 يومًا.. الأردنيون يتبادلون الرسائل مسؤول رقابي يتقاضى راتباً شهرياً اكثر من راتب دولة الرئيس جاكوار تسقط عن عرش صناعة السيارات الفاخرة ومبيعاتها تتراجع 97.5% الحاج توفيق : القطاع الخاص الأردني جاهز للمشاركة بإعادة إعمار سوريا من سقوط الأسد.. عبور أكثر من 17 ألف شاحنة اسمنت من الأردن لسوريا محافظ الكرك يوقف (برد الشفا) الملخص اليومي لحركة تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الخميس حريق ضخم في سكراب أخشاب وأثاث بالرصيفة.. استدعى تدخل البلدية بجرافاتها..صور أمين عام المجلس الأعلى للسكان يُحاضر في أكاديمية الشرطة الملكية البنك الدولي يختتم سنته المالية مع الأردن بتمويل 6 برامج بأكثر من مليار دولار ابن عم الزميل "أحمد ناجي" في ذمة الله إعلان هام من الترخيص لسكان الزرقاء واربد أنباء عن وفاة نجم نادي ليفربول في حادث سير بإسبانيا