صحف عالمية: ترامب تراجع عن خطته بشأن غزة ونتنياهو يدرك أنها غير قابلة للتنفيذ

صحف عالمية: ترامب تراجع عن خطته بشأن غزة ونتنياهو يدرك أنها غير قابلة للتنفيذ
أخبار البلد -  
تناولت صحف عالمية مستجدات خطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن قطاع غزة، التي قالت إنه تراجع عنها بشكل كبير، مشيرة إلى أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لا يأخذ الفكرة على محمل الجد.
فقد سلط مقال في صحيفة "جيروزاليم بوست" الضوء على أحدث تصريحات ترامب بشأن غزة، التي قال فيها إنه لن يفرض خطته وإنما سيوصي بها فقط.
ووفقا للمقال، فإن هذه التصريحات تمثل تحولا واضحا في موقف الرئيس الأميركي الذي ضغط مرارا وتكرارا على كل من مصر والأردن لكي تستقبلا سكانا من القطاع.
ولفت المقال أيضا إلى تأكيدات ترامب المتكررة بشأن السيطرة الأميركية المستقبلية على القطاع، مشيرا إلى أن حكومة نتنياهو أيدت هذه الخطة.

غير قابلة للتنفيذ
وفي صحيفة "معاريف"، تحدثت مصادر مطلعة عن أن نتنياهو "لا يأخذ فكرة الهجرة الطوعية لسكان غزة على محمل الجد"، مؤكدة أنها خطة "غير قابلة للتنفيذ في الواقع ولا تؤدي إلى تغيير إستراتيجي في تحديات اليوم التالي".
وقالت المصادر إن حكومة نتنياهو "لا تملك حتى الآن خطة بشأن غزة"، معربة عن اعتقادها بأن هذا الأمر "ربما يعرضها لصدام مع ترامب، وربما تعرض نتنياهو للانتقادات نفسها التي يتلقاها الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي اليوم من الرئيس الأميركي".
وفي شأن متصل، نقلت صحيفة "الغارديان" تحذيرات أطباء بريطانيين عملوا في غزة خلال الحرب من أن الوضع الصحي لسكان القطاع مهدد بتداعيات الصراع.
وتوقع الأطباء أن يرتفع معدل الوفيات في غزة بسبب انتشار الأمراض المعدية وتزايد المشاكل الصحية المرتبطة بسوء التغذية، بالإضافة إلى تدمير المستشفيات والنقص في الكادر الطبي.


شريط الأخبار بريطانيا تتراجع عن منح الجيش الأمريكي الإذن باستخدام قاعدتها في قبرص لضرب إيران وتعلن السبب اختفاء المرشد الإيراني الجديد يثير الشكوك إيران تهدد بزعزعة أمن باب المندب بحال سيطرت أميركا على خارك بريطانيا تتراجع عن منح الجيش الأمريكي الإذن باستخدام قاعدتها في قبرص لضرب إيران وتعلن السبب روسيا تدرس فرض حظر على تصدير بعض أنواع الوقود إصابة 20 شخصًا في ديمونة جراء هجوم صاروخي إيراني لحظة بلحظة.. لبنان تحت النار مجددا: غارات إسرائيلية على الضاحية وسط تحذيرات دولية من اجتياح بري حملة إسرائيلية لـ"مقاطعة" مصر تجاهل الأمهات الجدد.. كيف تؤثر هذه الظاهرة عليهنّ؟ حرب إيران ترفع كلفة الطاقة عالميًا وسط اضطراب غير مسبوق النائب العام يحظر النشر في قضية وفاة طالبة الطب مجتبى خامنئي حيّ.. تساؤلات استخباراتية حول حالته الصحية وموقعه في قيادة إيران الحرس الثوري يعلن إصابة مقاتلة إف-16 إسرائيلية فوق وسط إيران 240 صاروخا ومسيّرة أطلقت تجاه أراضي المملكة منذ انطلاق الحرب في الإقليم انتحارُ طالبةِ الطب.. هل تكفي مكاتب الإرشاد التقليدية؟.. المعاني يكتب قتلى وجرحى بحريق داخل مصنع لقطع السيارات في كوريا الجنوبية إيران: هجوم أمريكي إسرائيلي جديد على موقع نطنز النووي تدمير 9 آلاف مبنى و21 قتيلاً و4 آلاف جريح في إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية.. وإعلام عبري: الخسائر أعلى من المعلن الذهب يلامس 91.4 دينار لعيار 21 في الأردن المتحدة للاستثمارات المالية: نشاط قوي في بورصة عمّان وارتفاع التداولات بنسبة 81% مع مواصلة المؤشر الصعود