المحكمة الدستورية تحسمها.. المواقع الإخبارية مطالبة بدفع 10 آلاف دينار لنقابة الصحفيين.. ومعركة وجود بلا حدود

المحكمة الدستورية تحسمها.. المواقع الإخبارية مطالبة بدفع 10 آلاف دينار لنقابة الصحفيين.. ومعركة وجود بلا حدود
أخبار البلد -  

كتب أسامة الراميني

يبدو أن مساحة الاشتباك والاحتكاك باتت أقرب من المسافة صفر بين نقابة الصحفيين والمواقع الإخبارية، بعد صدور قرار من المحكمة الدستورية يحسم الجدل القانوني والتشريعي الذي طالما كان نقطة خلاف بين الطرفين فالنقابة كانت تطالب المواقع الإخبارية بمبلغ ألف دينار بدل اشتراك سنوي عن كل عام منذ عام 2014 حتى تاريخه، أي ما مجموعه 10 آلاف دينار، استنادًا لأحكام المادة 55/أ/2 من قانون نقابة الصحفيين، وبدلالة المادة 43/أ/4 من النظام الداخلي للنقابة، وهي مبالغ رفضت عشرات المواقع الإخبارية دفعها لصندوق النقابة، معتبرة أن النقابة لا تملك الحق في فرض الاشتراك السنوي أو تحصيل الذمم المتأخرة، واصفة هذه المطالبات بأنها غير دستورية ومخالفة لنصوص الدستور.

بعض المواقع الإخبارية قامت بإجراء تسويات محدودة، فيما امتنعت أخرى عن الدفع رغم المطالبات المتكررة، ما دفع مجلس النقابة إلى رفع قضايا على مواقع مختارة دون غيرها لتحصيل ما تعتبره حقًا شرعيًا ومطلبًا قانونيًا، مستندة إلى نصوص قانونية تلزم المواقع بالدفع الأمر دفع إدارة أحد المواقع الإخبارية، من خلال وكيله، إلى الطعن بالقانون أمام المحكمة، معتبرًا أن تحصيل المبالغ أو فرض رسوم اشتراك سنوي مرتفعة، تصل إلى 1000 دينار، يحتاج إلى نص من المحكمة الدستورية التي تنظر في دستورية القوانين وبناءً على ذلك، قررت محكمة حقوق غرب عمان وقف السير في الدعوى قضائيًا وإحالة الطعن بعدم الدستورية إلى المحكمة المختصة للبت فيه، حيث قدم كل طرف مبرراته وأسانيده القانونية وأوراقه الرسمية.

وبالفعل، جرى تحويل الملف إلى المحكمة الدستورية التي استمعت إلى كافة الدفوع والمستندات والقوانين والأنظمة ذات العلاقة، لبحث ما إذا كانت التعديلات التي طرأت على النظام الداخلي لنقابة الصحفيين دستورية أم لا وبعد النظر والتدقيق، توصلت هيئة المحكمة إلى أن للنقابة الحق في استيفاء تلك المبالغ والرسوم، وذلك بموجب قرارها الصادر بتاريخ 6/2/2025، مؤكدة في خلاصة الحكم أن التعديلات التي طرأت على المادتين 2 و34/أ/4 من النظام الداخلي للنقابة دستورية وفي محلها، بعد أن ردت الطعن المقدم من الموقع الإخباري والمطبوعة الإلكترونية كما أكدت المحكمة أن الموقع الإخباري يُعرَّف، وفقًا لقانون المطبوعات والنشر، على أنه مطبوعة صحفية، وأن فرض الرسم على المطبوعات يتوافق مع التعديلات القانونية وهذا يعني، دون الحاجة إلى التعمق في تفاصيل القرار وحيثياته، أن المواقع الإخبارية أصبحت ملزمة بدفع 10 آلاف دينار بدل رسوم غير مدفوعة منذ عام 2014، إلا إذا كان الموقع الإخباري قد أُنشئ بعد هذا التاريخ.

الفتوى الدستورية حسمت الجدل وألقت بالكرة في ملعب نقابة الصحفيين، التي ستخوض معركة ليست سهلة مع المواقع الإخبارية الإلكترونية، التي تعاني من أزمات مالية وضغوط اقتصادية خانقة، مما يجعلها في وضع معقد للغاية وتشير المعطيات إلى أن المواجهة بين النقابة والمواقع الإلكترونية المرخصة، البالغ عددها 143 موقعًا، باتت وشيكة، خصوصًا في ظل انتخابات تقترب بسرعة الخيارات محدودة، والاجتهادات معقدة، والمشهد ينذر بأن كثيرًا من المواقع الإخبارية قد لا تستطيع الصمود أو الاستمرار بعد هذا القرار، إذ إن "وقُضِيَ الأمرُ الذي فيه تستفتيان".

شريط الأخبار 3 قنابل ثقيلة من مصطفى العماوي الى البريد الأردني.. هل يستطيعون الاجابة ؟ الديوان الملكي ينشر صورة من اجتماع للملك بالعيسوي وزير للنواب: امانة عمان بلدية قلق واحتقان وملفات وشكاوى من الموظفين تضرب بقوة بمؤسسة صحية وجهات رقابية تتابع الملفات النواب يقر مشروع قانون معدل للمعاملات الإلكترونية لسنة 2025 السلامي .. هل يجيز القانون الأردني والمغربي الجمع بين الجنسيتين؟ محافظة العاصمة حكاية تُحكى وتُروى مبنى له معنى .. السلطة في قلب عمان نائب: قرابة ربع مليون مركبة غير مرخصة بالأردن الرياطي: محاسبة انتقائية أم عدالة واحدة؟ دماء العقبة لن تُنسى والصمت غير مقبول صندوق النقد: تمديد سن التقاعد ضمن خيارات الضمان إصابة جديدة جراء استخدام مدفأة "الشموسة" المنارة الإسلامية للتأمين تحصد المركز الأول في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وفيات الإثنين 22 - 12 - 2025 انفجار ڤيب في فم شاب عشريني يُحوّله إلى مأساة صحية خلال ثوانٍ كلاب ضالة تنتهك حرمة مقبرة سحاب الإسلامية… مشاهد صادمة .. صور وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل أجواء باردة نسبيا مع وجود مؤشرات انخفاض جديد - تفاصيل مجلس النواب يناقش اليوم معدّل قانون المعاملات الإلكترونية الذهب والفضة يسجلان مستويات مرتفعة قياسية مع رهانات خفض الفائدة الأميركية كيف تنقى جسمك من سمومه.. مشروبات وأكلات ونصائح