ميزانية محزنة ومقلقة لشركة "جت".. تراجعت الايرادات لـ (5) مليون دينار والمساهمون ينتظرون توضيح في الاجتماع العمومي

ميزانية محزنة ومقلقة لشركة جت.. تراجعت الايرادات لـ (5) مليون دينار والمساهمون ينتظرون توضيح في الاجتماع العمومي
أخبار البلد -  
كتب أسامه الراميني

لا نعلم كيف سيتعامل رئيس ومجلس إدارة شركة النقليات السياحية الأردنية/ (جت) مع النتائج التي أفصحت عنها الشركة وأظهرت مؤشرات ربما تؤشر على وجود خلل كبير ضرب اساسيات الميزانية للشركة وجعلها أمام تساؤلات تحتاج إلى مجلدات وشروحات لا تبريرات عن النتائج الأعمال الأولية التي لا يجوز أن نبقى نعلقها على الظروف الجيوسياسية والحروب والأزمات بالرغم من أهمية ذلك وأهمية توفر مناخ سياحي ملائم للإستثمار في هذا القطاع الذي لا شك أنه يعاني أسوةً بالكثير من قطاع الخدمات العامة وقطاعات النقل وربما السياحة ولكن المشكلة هنا ليست بالنتائج فقط بل لبعض المؤشرات التي كانت سبباً في تكبّد الشركة خسائر مالية كبيرة وملفتة للإنتباه وصلت إلى حوالي ربع مليون دينار بعد دفع الضريبة وهي بالمناسبة تجاوزت النصف مليون دينار ولكن ليس هنا المشكلة فالمشكلة تكمن بأن شركة "جت" حققت إيرادات تجاوزت (19) مليون دينار وهذا رقم كبير ومع ذلك فقد تراجعت ايرادات الشركة (5) مليون دينار عن العام السابق ، هل يستطيع مجلس الإدارة أن يشرح لنا وللمساهمين أسباب تراجع إيرادات الشركة لأكثر من (5) مليون ونصف عن العام الماضي ؟ وهل يستطيع مجلس الإدارة أن يفسر لنا عن سبب إرتفاع كلفة الايرادات التي وصلت إلى (15.7) مليون دينار وهي تكلفة مرتفعة لا تتناسب مطلقاً مع الايرادات ؟ وهل يعقل أن تبلغ المصاريف الادارية (3.4) مليون دينار وهذا رقم مفزع ومقلق ومرعب إذا ما تم مقارنته مع العام الماضي حيث وصلت المصاريف إلى (3.9) مليون دينار؟ وقد يتسائل أحدهم معللاً أن النفقات الإدارية لهذا العام أقل من العام الماضي ولكن لا تؤخذ الأمور والحسابات بهذه النظرة لأن الايرادات في العام الماضي كانت تتجاوز الـ (24) مليون دينار هذا إذا تم إضافة تكاليف التمويل والقروض والتسهيلات الممنوحة للشركة والتي كلفت هذا العام كفوائد (178) ألف دينار.

المؤشرات تقول أن الايرادات التشغيلية انخفضت عن العام الماضي بمقدار (5.4) مليون وبنسبة (22%) وحتى نكون دقيقين فقد توزع هذا المبلغ على ايرادات النقل السياحي وقطاع توزيع المحروقات وايرادات قطاع نقل الركاب وقطاع التأشيرات والعمولات ومكاتب السياحة والسفر مما يتطلب من مجلس الادارة والمدير العام أن يشرحوا للمساهمين حقيقة خسائر الشركة والتي يبدو أنها لن تتوقف عن هذا الحد آملين من مجلس الادارة وضع يده وبشكل دقيق وعلمي بتشخيص واقع وحال الشركة من جديد للوصول إلى حلول مقنعة تعيد الشركة على ما كانت عليه في السابق عندما كانت تحقق أرباحاً بالملايين .
شريط الأخبار 3 قنابل ثقيلة من مصطفى العماوي الى البريد الأردني.. هل يستطيعون الاجابة ؟ الديوان الملكي ينشر صورة من اجتماع للملك بالعيسوي وزير للنواب: امانة عمان بلدية قلق واحتقان وملفات وشكاوى من الموظفين تضرب بقوة بمؤسسة صحية وجهات رقابية تتابع الملفات النواب يقر مشروع قانون معدل للمعاملات الإلكترونية لسنة 2025 السلامي .. هل يجيز القانون الأردني والمغربي الجمع بين الجنسيتين؟ محافظة العاصمة حكاية تُحكى وتُروى مبنى له معنى .. السلطة في قلب عمان نائب: قرابة ربع مليون مركبة غير مرخصة بالأردن الرياطي: محاسبة انتقائية أم عدالة واحدة؟ دماء العقبة لن تُنسى والصمت غير مقبول صندوق النقد: تمديد سن التقاعد ضمن خيارات الضمان إصابة جديدة جراء استخدام مدفأة "الشموسة" المنارة الإسلامية للتأمين تحصد المركز الأول في هاكاثون الابتكار في التأمين 2025 وفيات الإثنين 22 - 12 - 2025 انفجار ڤيب في فم شاب عشريني يُحوّله إلى مأساة صحية خلال ثوانٍ كلاب ضالة تنتهك حرمة مقبرة سحاب الإسلامية… مشاهد صادمة .. صور وظائف شاغرة في الحكومة - تفاصيل أجواء باردة نسبيا مع وجود مؤشرات انخفاض جديد - تفاصيل مجلس النواب يناقش اليوم معدّل قانون المعاملات الإلكترونية الذهب والفضة يسجلان مستويات مرتفعة قياسية مع رهانات خفض الفائدة الأميركية كيف تنقى جسمك من سمومه.. مشروبات وأكلات ونصائح