ميزانية محزنة ومقلقة لشركة "جت".. تراجعت الايرادات لـ (5) مليون دينار والمساهمون ينتظرون توضيح في الاجتماع العمومي

ميزانية محزنة ومقلقة لشركة جت.. تراجعت الايرادات لـ (5) مليون دينار والمساهمون ينتظرون توضيح في الاجتماع العمومي
أخبار البلد -  
كتب أسامه الراميني

لا نعلم كيف سيتعامل رئيس ومجلس إدارة شركة النقليات السياحية الأردنية/ (جت) مع النتائج التي أفصحت عنها الشركة وأظهرت مؤشرات ربما تؤشر على وجود خلل كبير ضرب اساسيات الميزانية للشركة وجعلها أمام تساؤلات تحتاج إلى مجلدات وشروحات لا تبريرات عن النتائج الأعمال الأولية التي لا يجوز أن نبقى نعلقها على الظروف الجيوسياسية والحروب والأزمات بالرغم من أهمية ذلك وأهمية توفر مناخ سياحي ملائم للإستثمار في هذا القطاع الذي لا شك أنه يعاني أسوةً بالكثير من قطاع الخدمات العامة وقطاعات النقل وربما السياحة ولكن المشكلة هنا ليست بالنتائج فقط بل لبعض المؤشرات التي كانت سبباً في تكبّد الشركة خسائر مالية كبيرة وملفتة للإنتباه وصلت إلى حوالي ربع مليون دينار بعد دفع الضريبة وهي بالمناسبة تجاوزت النصف مليون دينار ولكن ليس هنا المشكلة فالمشكلة تكمن بأن شركة "جت" حققت إيرادات تجاوزت (19) مليون دينار وهذا رقم كبير ومع ذلك فقد تراجعت ايرادات الشركة (5) مليون دينار عن العام السابق ، هل يستطيع مجلس الإدارة أن يشرح لنا وللمساهمين أسباب تراجع إيرادات الشركة لأكثر من (5) مليون ونصف عن العام الماضي ؟ وهل يستطيع مجلس الإدارة أن يفسر لنا عن سبب إرتفاع كلفة الايرادات التي وصلت إلى (15.7) مليون دينار وهي تكلفة مرتفعة لا تتناسب مطلقاً مع الايرادات ؟ وهل يعقل أن تبلغ المصاريف الادارية (3.4) مليون دينار وهذا رقم مفزع ومقلق ومرعب إذا ما تم مقارنته مع العام الماضي حيث وصلت المصاريف إلى (3.9) مليون دينار؟ وقد يتسائل أحدهم معللاً أن النفقات الإدارية لهذا العام أقل من العام الماضي ولكن لا تؤخذ الأمور والحسابات بهذه النظرة لأن الايرادات في العام الماضي كانت تتجاوز الـ (24) مليون دينار هذا إذا تم إضافة تكاليف التمويل والقروض والتسهيلات الممنوحة للشركة والتي كلفت هذا العام كفوائد (178) ألف دينار.

المؤشرات تقول أن الايرادات التشغيلية انخفضت عن العام الماضي بمقدار (5.4) مليون وبنسبة (22%) وحتى نكون دقيقين فقد توزع هذا المبلغ على ايرادات النقل السياحي وقطاع توزيع المحروقات وايرادات قطاع نقل الركاب وقطاع التأشيرات والعمولات ومكاتب السياحة والسفر مما يتطلب من مجلس الادارة والمدير العام أن يشرحوا للمساهمين حقيقة خسائر الشركة والتي يبدو أنها لن تتوقف عن هذا الحد آملين من مجلس الادارة وضع يده وبشكل دقيق وعلمي بتشخيص واقع وحال الشركة من جديد للوصول إلى حلول مقنعة تعيد الشركة على ما كانت عليه في السابق عندما كانت تحقق أرباحاً بالملايين .
شريط الأخبار الأشغال تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتبارًا من الغد..وضرورة اعتماد أرقام غرف العمليات المعلنة لطلب المساعدة الشرطة الإيرانية: إلقاء القبض على 466 شخصاً بتهمة «إثارة الرأي العام والدعاية الإلكترونية لصالح العدو» المتحدة للاستثمارات المالية تدعو لهيئة عامة غير عادية لرفع رأس المال عبر إصدار 3.4 مليون سهم طقس العرب: ثلوج على هذه المرتفعات الأردنية الجيش الإسرائيلي: هاجمنا محطة إذاعة النور ومقرات لقوة الرضوان التابعة لحزب الله في الضاحية الجنوبية لبيروت المهنية العقارية: اراضي الدفيانة في جنوب عمان وقرارنا مدروس والاراضي تفرز 700 متر 17 تطبيقاً تراقبك طول الوقت… هل أنت في أمان؟ انخفاض الحوادث المرورية بنسبة 52% خلال عطلة عيد الفطر الحكومة: لا نية لتحويل الدراسة أو العمل عن بعد الغرب مندهش من استسلام ترامب في إيران إيران تطلق سبع موجات صاروخية باتجاه إسرائيل خلال أقل من 10 ساعات الخرابشة: خيار فصل التيار الكهربائي غير مطروح حاليا 15 إصابة خلال العيد و 3 إصابات بحوادث مرورية أمس لغز الـ15 دقيقة... هل تسربت «مفاجأة ترمب» لمتداولي النفط قبل إعلانها؟ حزب الله ينفذ 5 هجمات بصواريخ ومسيّرات على مواقع إسرائيلية ترمب: إيران على أعتاب اتفاق تاريخي… و5 أيام تحسم مصير التصعيد شركة يانصيب تجوب الشوارع بحثا عن المليونير المفقود ! نجل مادورو يقول إن والده يمارس الرياضة يوميا في سجن نيويورك قبيل محاكمته الإسعاف الإسرائيلي يعلن إصابة 6 أشخاص جراء سقوط شظايا صاروخ إيراني في 4 مواقع بتل أبيب الموجة 78 من إيران: استهداف "إيلات" و"ديمونا" وشمال "تل أبيب" وقواعد أميركية.. مفاوضاتنا بالصواريخ