اعتقال مسؤول أوكراني سابق في وزارة الدفاع بتهمة توريد رشاشات معطوبة للجيش

اعتقال مسؤول أوكراني سابق في وزارة الدفاع بتهمة توريد رشاشات معطوبة للجيش
أخبار البلد -  

أصدرت محكمة أوكرانية قرارا باعتقال مسؤول سابق في وزارة الدفاع بتهمة توريد رشاشات معطوبة للجيش، كما اعتقل مكتب التحقيقات الحكومي القائد السابق لإدارة العمليات التكتيكية في خاركوف.

وكان مكتب المدعي العام الأوكراني قد أعلن في 14 يناير الجاري، عن اعتقال المسؤول السابق الذي شغل منصب رئيس أحد أقسام وزارة الدفاع، وذلك للاشتباه في اختلاس أموال عامة وتوريد رشاشات من نوع "دي إس إتش كيه" معطوبة للجيش الأوكراني.

ونُشر في قناة "أوبشيستفينّويه" (القناة الاجتماعية) على تطبيق "تلغرام" بيان جاء فيه: "تم إرسال المسؤول السابق في وزارة الدفاع، ليفيف، إلى الحبس الاحتياطي حتى 14 مارس، مع إمكانية دفع كفالة تزيد عن 9 ملايين غريفنيا (ما يعادل 214.2 ألف دولار)".

كما أعلن مكتب التحقيقات الحكومي الأوكراني عن إعادة اعتقال القائد السابق لإدارة العمليات التكتيكية في خاركوف، الجنرال يوري غالوشكين، بعد خروجه من الحبس الاحتياطي، وذلك بتهم جديدة تتعلق بالإهمال في الدفاع عن المقاطعة.

وكان المكتب قد أعلن يوم الاثنين عن اعتقال ثلاثة قادة سابقين في القوات المسلحة الأوكرانية بتهمة الإهمال والتقصير، مما أدى إلى فقدان أراض في مقاطعة خاركوف، وتم اختيار الحبس الاحتياطي كإجراء وقائي ضدهم.

وفي وقت لاحق، أفادت قناة "أوبشيستفينويه" التلفزيونية الأوكرانية، نقلا عن المحامي ميخائيل فيليتشكو يوم الأربعاء، بأنه تم دفع كفالة بقيمة 120 ألف دولار للإفراج عن يوري غالوشكين.

وجاء في بيان نشر على قناة "تلغرام" التابعة لمكتب التحقيقات الحكومي: "عثر موظفو المكتب، بالتعاون مع جهاز الأمن الأوكراني، على وقائع جديدة تتعلق باختراق الحدود في مقاطعة خاركوف، وتم اعتقال القائد السابق لإدارة العمليات التكتيكية بالمقاطعة".

وأضاف المكتب أن القائد السابق قد أخطأ في تقييم الوضع في منطقة مسؤوليته، وساهم من خلال أفعاله في ترك الجنود في ساحة المعركة بشكل تعسفي.

وذكر البيان: "تم اعتقال القائد السابق، وسيتم إبلاغه بالاشتباه في ارتكاب جريمة 'التساهل في ترك ساحة المعركة بشكل تعسفي أو رفض استخدام الأسلحة'".

يذكر أن مكتب التحقيقات الحكومي الأوكراني كان قد أعلن في 25 مايو 2024 عن فتح تحقيق جنائي ضد 28 قائدا في اللواء 125 للقوات البرية، الذين تركوا مواقعهم في مقاطعة خاركوف.

شريط الأخبار وفاه وثلاث إصابات بحادث سير في ام العمد لواء الجيزه إصابة طفل إثر تعرضه لعقر كلب ضال في وادي موسى نتنياهو يكشف عن اتصال هاتفي مع الشرع لوقف الهجمات ضد الدروز إعفاء متحدثة باسم البيت الأبيض بعد 5 أيام على توليها المهام رسالة لمدير الأمن العام: مطلوب تعزيز الردع الأمني للحد من سرقة المواشي في الجيزة الجولة الدراسية للجامعات التقنية العراقية إلى الأردن: من تبادل الخبرات إلى شراكات وتطبيقات عملية عكوبة:20 ألف سيارة خصوصية تؤجر خارج المكاتب المرخصة في الأردن طهبوب : ما عدد المرضى النفسيين في الأردن يا وزير الصحة ؟ الأمن العام يعزز خدمات الاستجابة للأشخاص الصم عبر تطبيق "Deaf JO 114" صدور إرادة ملكية سامية صدور نظام لتلقي التبليغات القضائية ومرفقاتها إلكترونيًا إسرائيل تمنع الشيخ عكرمة صبري من الصلاة في المسجد الأقصى حتى نهاية أكتوبر بسبب هتافات معادية للإسلام.."الفيفا" يعاقب إسبانيا ويغلق ملعبهم الصبيحي يطالب برفع الحد الأدنى لراتب التقاعد في الضمان النائب العرموطي يستذكر بكلمات مؤثرة رفيقة دربه المرحومة أم عماد أسطورة البرازيل في الأردن نهاية الشهر.. رونالدينيو يشارك بحدث استثنائي بعمان (فيديو) حازت على إشادة أممية "الأفضل في العالم" لاستضافتهم اللاجئين السوريين، من هي؟ ظواهر جوية استثنائية وعواصف رعدية عنيفةوهبات رياح مفاجئة وشديدة- تفاصيل طبيبة توضح استحالة التخلص من دهون البطن بالحمية الغذائية والتمارين الرياضية مدير الاذاعة الاردنية السابق صالح ارتيمه في ذمة الله-مواعيد الدفن والعزاء