اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

دعوات في الأردن لسحب جنسية أعضاء برلمان طالبوا 'بالعدالة' في الإنتخابات

دعوات في الأردن لسحب جنسية أعضاء برلمان طالبوا بالعدالة في الإنتخابات
أخبار البلد -  
اخبار البلد- إنتهى الأسبوع الأخير بالنسبة للصحافة المحلية الأردنية بأكثر من حدث لافت للنظر والإنتباه فقد عقدت عائلة مدير المخابرات الأسبق الجنرال محمد الذهبي مؤتمرا صحافيا نادرا بحضور خبراء أجانب للدفاع عن إبنها المتهم بقضية غسيل الأموال فيما تزايد الجدل حول قانون الإنتخاب وحظيت الجولة الملكية بمناطق البادية الشمالية بتغطية صحفية واسعة النطاق.
وظهر العاهل الأردني في مناطق البادية الشمالية ليومين متتاليين وإلتقى نخب وأهل المنطقة وأقام بينهم مرتديا الزي البدوي التقلدي معلنا أنه بدأ بالإصلاح منذ عشر سنوات ومؤكدا بأن الإصلاح في بلاده لا تراجع عنه كما ورد في صحيفة 'الرأي' التي خصصت مساحة واسعة لتغطية النشاط الملكي.
ولفتت عائلة الذهبي الأنظار عندما عقدت عبر هيئة الدفاع المكلفة عنه مؤتمرا صحافيا بحرية تامة تخلله تعليقات على ملابسات القضية من المحامي البريطاني سيمون مايكل الذي أستعان به الذهبي لمساعدة هيئة الدفاع بصفته خبيرا متخصصا بالمستوى الدولي في مجال غسيل الأموال.
ولا يستطيع مايكل الترافع في المحاكم الأردنية لكنه أصبح مستشارا عن بعد للجنرال الذهبي المتواجد في السجن منذ نحو ثمانية أسابيع والذي رفض طلب تكفيله للمرة 14 نهاية الأسبوع الماضي وقال مايكل ان قراءته الأولى لملف هذه القضية تشير لإن سجلات الذهبي المالية في البنوك المحلية لا تتضمن مخالفات ولا توجد فوائد أو عوائد 'جرمية' ممكن إثباتها برأيه في كشوفات المتهم المالية موضحا كما جاء في صحيفة الغد بأن قضايا غسيل الأموال معقدة جدا.
ووجه مايكل اللوم لأحد البنوك الكبيرة في الأردن لإنه لم يلتزم بالقانون الذي يجبره على إبلاغ البنك المركزي بحصول شبهات في تحويلات مالية تعود لحسابات الذهبي ملمحا لإن المبالغ المالية التي وجدت في حسابات الرجل لا توجد أدلة على أنها عوائد عملية جرمية.
وهذه هي المرة الأولى التي يستعين فيها مسؤول بارز وسابق بمستشارين أجانب في قضية من هذا الطراز حيث خفت أضواء الإعلام عن الذهبي وقضيته.
وعلى صعيد الجدل حول قانون الإنتخاب إتهم القيادي في حركة الأخوان المسلمين الشيخ زكي بني إرشيد المؤسسة الأمنية بالوقوف وراء القانون الجديد الذي لا يخدم بأي شكل الإصلاح السياسي وإنتقد الكاتب في صحيفة 'الغد' فهد الخيطان نقاشات النواب في القراءة الأولى للقانون والتي طغت عليها، كما قال، بوصلة البحث عن مكاسب عبر مقاعد محاصصة كما لاحظ الكاتب في صحيفة 'الدستور' ماهرأبو طير بأن القانون لم يرضي غالبية الأطراف والفرقاء مشيرا الى ان الكاتب اليساري ناهض حتر ربطه بمحاولة إرضاء الأخوان المسلمين وزيادة مقاعد الأردنيين من أصل فلسطيني فيما إعتبره آخرون متجاهلا تماما للمكون الفلسطيني في المجتمع الأردني. ولفت عدة أعضاء في البرلمان الأنظار عندما هاجموا القانون لإنه يتجاهل مدن الكثافة السكانية والنصف الفلسطيني في المجتمع الأردني، حيث إعتبر النائب علي الخلايله بأن القانون لا ينصف محافظة الزرقاء وهو ما تحدث عنه النواب خليل عطيه ومحمد الحجوج وجعفرالعبدللات وثامر بينو وغيرهم.
لكن بالمقابل تبنى أحد المحامين دعوة علنية عبر مقال صحافي لسحب جوازات سفر النواب الذين طالبوا بالعدالة في توزيع المقاعد حيث طالب المحامي بإحالة هؤلاء إلى القضاء بتهمة إثارة النعرات بعد سحب جوازات سفرهم الأردنية.
مقابل مثل هذه الدعوة تم تشكيل هيئة إستشارية قانونية لمساندة النشطاء الشبان من حراك الطفيلة الموقوفين منذ اسبوعين، فيما عرف بقضية الدوار الرابع وبدا لافتا جدا بأن شخصية قانونية بارزة جدا من طراز الدكتور أنيس القاسم إنضمت لهذا الجهد في الوقت الذي نفى فيه مدير الأمن العام الجنرال حسين المجالي أمام 'القدس العربي' مباشرة كل التقارير والإدعاءات التي تتحدث عن تعرض الموقوفين للتعذيب أو للضرب أثناء وبعد الإعتقال مشيرا الى ان الخشونة إستخدمت فقط أثناء الإعتقال لمن حاول مقاومته.
ومساء الخميس أبلغ المحامي موسى العبدللات 'القدس العربي' بأن سلطات الإدعاء التي تحتجز نشطاء الطفيلة الشبان أضافت تهمة جديدة لموكله الشاب الموقوف مصلح القطاطشه وهي إستعمال مفرقعات بعد تهمة إثارة النعرات والتجمهر غير المشروع وهي نفسها الإتهامات الموجهة لنحو 13 نشطا شابا موقوفا ويخضعون حاليا للمحاكمة ويطالب الجميع بإطلاق سراحهم.
وقال العبدللات بأن هذه القضية سياسية وهدفها الأمني إرهاب الحراك في عموم محافظات المملكة ملاحظا بأن المبالغة في الإتهامات تؤشر بوضوح على ذلك مطالبا بالإفراج عن جميع الموقوفين.

شريط الأخبار نائبا العقبة النمور والكساسبة يطالبان جعفر حسان بوقف الحفلات الغنائية في العقبة حريق في ناقلة نفط تعرضت لهجوم قبالة سواحل ينبع السعودية استهداف سيبراني لشركة كبرى تدير سلسلة فنادق في الاردن وابتزازها مالياً والجهات الرقابية تتدخل الوزير مازن الفراية يقصي المدنيين ويستعين بالجنرالات وموظفي الوزارة لا بواكي لهم. صندوق المعونة يوضح حول موعد صرف المخصصات الشهرية للأسر المنتفعة الملك يصل إلى قاعة الشعب الكبرى في بكين للقاء الرئيس الصيني مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف الساكت: زيارة الملك إلى الصين تفتح مرحلة جديدة للتعاون الاقتصادي والصناعي احتفالا بالعيد الخمسين، البنك الأردني الكويتي يحتفل بطرقة مختلفة ويهدي 12 محافظة أغاني وطنية بصوت العبداللات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام تنعى فقيدي أسرتي الزميلين إبراهيم القادري وراسم الحوراني ال الملخ وال أبو رشيد .. نسايب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 94.10 دينارا للغرام سميح دروزة يبيع 15 ألف سهم في بنك المال رئيس بلدية معان الاسبق موسى الطحان في ذمة الله تنقلات إدارية بين المتصرفين في وزارة الداخلية (أسماء) هذه فوائد عصير التين الشوكي الأحمر "الصبر" المذهلة الملك يلتقي الرئيس الصيني اليوم... وتوقيع اتفاقيات لتعزيز التعاون حزب الاتحاد الوطني الأردني يشارك في إحياء الذكرى المشؤومة لحريق المسجد الأقصى المبارك إيران تحذّر من دفعها نحو القنبلة النووية سهلناها عليك .. تطبيق ذكي لحجز الدور والدفع عند شحن المركبات الكهربائية في محطات المناصير