الجيش السوداني يستعيد عاصمة ولاية الجزيرة

الجيش السوداني يستعيد عاصمة ولاية الجزيرة
أخبار البلد -  
قال مصدر عسكري سوداني إن الجيش استعاد مدينة ود مدني عاصمة ولاية الجزيرة من قوات الدعم السريع.

وأوضح الجيش السوداني أن القوات المسلحة والنظامية الأخرى تتقدم في محور مدينة ود مدني وتكبد من وصفتهم بـ"المتمردين" خسائر كبيرة.

وقال قائد العمل الخاص التابع للجيش السوداني بمحور سنار فتح العليم الشوبلي إن الجيش أحكم السيطرة على مدينة ود مدني وتجري عمليات تمشيط واسعة للمدينة، فيما فرت قوات الدعم السريع إلى شمال مدني تجاه الحصاحيصا والكاملين.

وأضاف أن تقدم الجيش سيتواصل حتى التحرير الكامل لولاية الجزيرة وتحرير كل السودان، وفق تعبيره.

وشهدت مدن عطبرة وبورتسودان وأم درمان وكوستي ومدن أخرى تظاهرات عفوية للمواطنين تعبيرا عن فرحتهم باستعادة مدينة ود مدني.

وكان الجيش أعلن اليوم أنه تمكن استعادة بلدة ود المهيدي شرق ود مدني، وتقدم وصولا إلى منطقة العربياب القريبة من مدخل ود مدني وسط البلاد، بعد معارك عنيفة مع قوات الدعم السريع.

وفي ديسمبر/كانون الأول 2023 سيطرت قوات الدعم السريع بقيادة كيكل على مدن عدة بالجزيرة، بينها ود مدني مركز الولاية.

وتسيطر قوات الدعم السريع على أجزاء واسعة من الولاية عدا مدينة المناقل والمناطق المحيطة بها حتى حدود ولاية سنار جنوبها، وغربا حتى حدود ولاية النيل الأبيض.


ويخوض الجيش السوداني وقوات الدعم السريع منذ منتصف أبريل/نيسان 2023 حربا خلّفت أكثر من 20 ألف قتيل ونحو 14 مليون نازح ولاجئ، وفق الأمم المتحدة والسلطات المحلية، في حين قدّر بحث أنجزته جامعات أميركية عدد القتلى بنحو 130 ألفا.
شريط الأخبار نقيب الأطباء يحذر من بطالة متزايدة لدى الأطباء وفرص تخصص محدودة حزب الله: نرفض المفاوضات مع الكيان الغاصب وهذه المفاوضات عبثية وتحتاج الى إجماع لبناني ترامب: سنستعيد "الغبار النووي" بطريقة أو بأخرى من إيران وطهران لن تمتلك سلاحا نوويا الحرس الثوري الإيراني: سنكشف عن قدرات لا يملك العدو أي تصور عنها إذا استمرت الحرب دوريات في جميع أماكن التنزه واتخاذ الإجراءات اللازمة بحق المخالفين الجيش الإسرائيلي يغتال مقاوما فلسطينيا شارك بهجوم أدى لمقتل 21 جنديا إسرائيليا في غزة أكثر من 2 مليون و200 ألف مواطن فعلوا الهوية الرقمية "أخبار البلد" توثق بالكلمة والصورة انتخابات مجلس النقابة العامة لأصحاب صالونات الحلاقة -أسماء وصور إيران: قواتنا في أعلى درجات الجاهزية القتالية لغز استقالة مدير عام البنك الأهلي أحمد الحسين!! 10.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان غرامات جديدة لفقدان الهوية ودفتر العائلة بين 15 و 25 ديناراً حملة مشتركة تنتهي بضبط اعتداءات كبيرة على المياه في إربد وأبو نصير مقتل لاعب كرة قدم غاني في عملية سطو مسلح أرقام صادمة في الأردن: أكثر من 2 مليون مركبة و18 ألف إصابة بحوادث الطرق خلال 2024 رغم تراجع الوفيات أرقام صادمة في الأردن: أكثر من 2 مليون مركبة و18 ألف إصابة بحوادث الطرق خلال 2024 رغم تراجع الوفيات هل يستطيع خالد البكار أن يجيب عن اسئلة طهبوب السبعة ؟! انخفاض كبير على أسعار الذهب في الأردن الجمعية الفلكية: اقتران القمر مع الثريا يزين سماء الأردن مساء الأحد المقبل مدير كبير في شركة تعدين بات يملك 5 مليون دينار.. من اين لك هذا؟؟