زعيم المعارضة الكندية: لن تصبح كندا أبدا الولاية رقم 51 .. نقطة على السطر

زعيم المعارضة الكندية: لن تصبح كندا أبدا الولاية رقم 51 .. نقطة على السطر
أخبار البلد -  

أكد زعيم حزب المحافظين الكندي المعارض بيير بوليفر أنه سيمنع انضمام بلاده إلى الولايات المتحدة ويضمن أمن حدودها في حال وصوله لمنصب رئيس الوزراء مشددا على أن كندا دولة عظيمة ومستقلة.

وكتب بوليفر في حسابه على منصة "إكس": "لن تصبح كندا أبدا الولاية رقم 51، نقطة على السطر.. نحن دولة عظيمة ومستقلة".


وأضاف: "نحن أفضل صديق للولايات المتحدة.. أنفقنا مليارات الدولارات وفقدنا مئات الأرواح لمساعدة الأمريكيين في الرد على هجمات القاعدة في 11 سبتمبر.. نوفر لأميركا طاقة عالية الجودة وموثوقة بمليارات الدولارات وبأسعار أقل من السوق.. كما نشتري بمئات مليارات الدولارات شتى السلع الأمريكية".

وتابع: "سأقاتل من أجل كندا".

وقال بويليفر إنه يعتزم "ضمان الأمن الكامل لحدود كندا في المستقبل، مضيفا:"عندما أصبح رئيسا للوزراء، سنعيد بناء جيشنا ونستعيد السيطرة على الحدود.. سنستعيد السيطرة على القطب الشمالي لإبعاد روسيا والصين".

كما اتهم بويليفر رئيسَ الوزراء الحالي جاستين ترودو بالفشل في إيصال هذه الأمور الواضحة إلى الأمريكيين.

واختتم بالقول: "سنخفض الضرائب، ونقلص البيروقراطية، ونسرّع الموافقة على مشاريع موارد ضخمة لإعادة الأجور والإنتاج إلى بلدنا.. بعبارة أخرى، سنضع كندا أولا".

وفي وقت سابق أعرب ترودو عن رفضه اقتراح الرئيس الأمريكي المنتخب دونالد ترامب ضم كندا إلى الولايات المتحدة لتصبح الولاية رقم 51، مؤكدا أن هذا الطرح مستبعد تماما.

يذكر أن ترامب كان قد وصف، عدة مرات ترودو بأنه حاكم "ولاية كندا العظيمة"، وأخبره أنه إذا لم تتمكن كندا من إصلاح مشاكل الحدود والعجز التجاري، فسوف يفرض تعرفة جمركية بنسبة 25٪ على جميع السلع الكندية في اليوم الأول لعودته إلى منصبه.

من جانبه، أكد ترودو لرئيس الإدارة الأمريكية المستقبلي إلى أن إجراءات كهذه ستقتل الاقتصاد الكندي، ليرد ترامب بالقول "إذن، يجب على كندا أن تصبح الولاية الأمريكية الحادية والخمسين".

وكان ترامب قد أعلن أيضا نيته إعادة السيطرة على قناة بنما وشراء جزيرة غرينلاند الدنماركية خلال فترة رئاسته القادمة.
شريط الأخبار البنك الأردني الكويتي يحصد لقب "بنك العام في الأردن" لعام ٢٠٢٥ من ذا بانكر العالمية مديرة مدرسة تمنع ارتداء “الفروات” فوق الزي المدرسي..!! حكومة حسان تسبق «إقرار الميزانية» بمشاريع كبيرة… مدينة عمره ومطار جديد وتأمين سرطان إطلاق نار على قوة للاحتلال ومحاولة دهس جندي إسرائيلي في الخليل المالية النيابية تناقش موازنة وزارة الداخلية والدوائر التابعة لها تفاصيل جديدة عن حادثة وفاة شاب "بصعقة برق" يوم امس بالمفرق .. تفاصيل جديدة بيل غيتس يحذر : ملايين الأطفال قد يموتون بنهاية هذا العام راقصة عمرها 29 عاماً.. قصة أصغر مليارديرة عصامية بالعالم ترامب والصين.. واشنطن تسقط "التحدي الأعظم" من استراتيجيتها الأمنية محمد صلاح يفجر مفاجأة كبرى.. طقس بارد حتى الأربعاء وتحذير من الضباب والانزلاق وفيات الأحد 7 / 12 / 2025 مدعوون للامتحان التنافسي في الحكومة تفويض مديري التربية باتخاذ القرار بشأن دوام المدارس خلال الحالة الجوية إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار مكلفي خدمة العلم الاثنين محافظ العقبة: إنقاذ 18 شخصا تقطعت بهم السبل في القويرة هذا هو أكبر تحد في الأردن بنظر القاضي هل قتل ياسر أبو شباب بالرصاص؟ "يديعوت أحرونوت" تكشف "السبب الحقيقي" عواصف رعدية نشطة خلال الساعات المقبلة... وتحذيرات من السيول 6.4 مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 11 شهرا