بايدن يودع عالم السياسة بخطاب مرتقب

بايدن يودع عالم السياسة بخطاب مرتقب
أخبار البلد -  
من المقرر أن يلقي الرئيس الأميركي المنتهية ولايته جو بايدن، خطابين وداعيين قبل مغادرة البيت الأبيض، بحسب ما نقلت شبكة "إن بي سي نيوز" NBC News، عن مصادر مطلعة.

ونقلت الشبكة الأميركية أن خطاب بايدن الأول، والذي يعتزم إلقاءه بعد عودته من إيطاليا في 12 يناير، سيركز على سياسات واشنطن الخارجية، وسيشرح خلالها الرئيس الأميركي أسباب إيمانه بأن الولايات المتحدة تصبح أقوى عندما تستثمر في دعم حلفائها حول العالم، كما فعلت مع أوكرانيا مثلا.

وسيشرح بايدن خلاله أسباب إيمانه بأن قوة الولايات المتحدة تكمن في تحالفاتها وشراكاتها في جميع أنحاء العالم، مع تركيز خاص على حلف الناتو، والعلاقات في منطقة المحيطين الهندي والهادي، ودعم أوكرانيا.

أما الخطاب الثاني، فسيودع به بايدن عالم السياسة بعد 50 عاما قضاها بين كواليسه، وهو تقليد اتبعه العديد من الرؤساء الأميركيين السابقيين يعرف بـ"خطاب وداع للأمة".

وسيتحدث الرئيس الأميركي خلاله عن سنواته كعضو في مجلس الشيوخ، والسنوات الثماني التي قضاها في البيت الأبيض كنائب للرئيس في عهد باراك أوباما، وأخيرا السنوات الأربع التي قضاها في رئاسة البلاد.

وكشفت المصادر لشبكة "إن بي سي نيوز" أن بايدن سيعرض رؤية لمستقبل أميركا، بهدف التأكيد على أهمية الوحدة والمرونة والتركيز المتجدد على القيم الديمقراطية.

شريط الأخبار جيش الاحتلال: إصابة 7 جنود إسرائيليين في مواجهات مختلفة في جنوب لبنان وفاة طفل غرقاً في سيل الزرقاء.. صورة 5 بواخر ترسو بميناء العقبة .. و6 تصل الأسبوع المقبل عطية في مقابلة مع "القدس العربي": تحديث النظام الداخلي مدخل لترسيخ الدولة الحديثة وتعزيز سلطة مجلس النواب الأرصاد: أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري بنسبة (1% 23%) الاستخبارات الإيرانية تعلن اعتقال "23 عميلا" الجيش الإسرائيلي يعلن رصد إطلاق صواريخ من إيران نحو ديمونا والنقب غضب واسع من إساءة للمرأة الأردنية في برامج رمضان: سقوط أخلاقي تحت غطاء الكوميديا الدفاع القطرية تعلن ارتفاع حصيلة القتلى نتيجة سقوط المروحية شخص يقتل والدته و5 من أشقائه خلال عطلة العيد تهديدات إيرانية بإغلاق مضيق هرمز بالكامل واستهداف بنى تحتية للطاقة الأمن السيبراني يحذّر من روابط توظيف وهمية تستهدف سرقة البيانات طهران: لدينا مخزون استراتيجي من السلع الأساسية يكفي لمدة عام كامل إيران تعلن التحول إلى الهجوم وتتوعد بأسلحة أكثر تطوراً بالارقام: الكشف عن تكاليف حرب ترمب على ايران حتى الآن الأشغال: انخفاض البلاغات خلال المنخفض الأخير العالم يواجه أزمة حادة مع اقتراب وصول آخر شحنات الغاز الخليجية "بعد التهديد بقلب الحسابات".. قيادة الدفاع الجوي الإيرانية تعلن استهداف مقاتلة "إف-15" "عناكب طائرة" بحجم كف اليد تغزو الولايات المتحدة 182 مصاباً جراء القصف الإيراني على عراد وديمونا جنوب فلسطين المحتلة