تنديداً بالاعتداء على مقام للعلويين وقتل الخدم... تظاهرات بمحافظات سوريّة عدّة وحظر تجول في حمص (فيديو)

تنديداً بالاعتداء على مقام للعلويين وقتل الخدم... تظاهرات بمحافظات سوريّة عدّة وحظر تجول في حمص (فيديو)
أخبار البلد -  

خرجت تظاهرات حاشدة عمّت مدناً في محافظات اللاذقية وطرطوس وحمص ودمشق وحماة، تنديداً بالاعتداء على مقام أبي عبدالله الحسين بن حمدان الخصيبي، للطائفة العلوية، في حلب، وقتل خدم المقام، بحسب ما أورد "المرصد السوري لحقوق الإنسان".

 

وأعلنت السلطات السورية فرض حظر تجوال ليلي في حمص.

 

وخرجت تظاهرات في مركز مدينة طرطوس وبانياس وصافيتا وقرى في ريف طرطوس، ومركز مدينة اللاذقية والقرداحة وجبلة وقرى في ريف اللاذقية، إضافة إلى حي الزهراء وشارع الحضارة بحمص، وحي المزة في دمشق، وسلحب في حماة.

 

 

 

وبحسب "المرصد"، فقد طالب المتظاهرون بـ"محاسبة المعتدين على الرموز والمقامات الدينية، وإخراج القوات الأجنبية والمتطرفين المندمجة مع إدارة العمليات العسكرية، والإفراج عن ضباط وعناصر الجيش غير الملوّثة أيديهم بالدماء والمحتجزين في سجن عدرا وحماة، وإيقاف القمع وضبط أمن المنطقة وإيقاف القتل بحق أبناء الطائفة العلوية تحت مسمى حالات فردية".

 

وقد جرى أطلاق النار خلال التظاهرات في محاولة لتفريق المتظاهرين، مما أدى إلى وقوع إصابات.

 

وقبل أيام، انتشر مقطع فيديو يُظهِر اعتداء مسلحين على مقام أبو عبد الله الحسين الخصيبي، في منطقة ميسلون بمدينة حلب، ومقتل 5 من خدم المقام وتم التنكيل بِجثامينهم، وخربوا المقام وأضرموا النيران داخله.

 

وعلى إثر الحادثة، تزايد الاستياء الشعبي في الساحل السوري ومشايخ الطائفة العلوية، وطالبوا قائد العمليات العسكرية في الإدارة السورية الجديدة، أحمد الشرع،  بـ"محاكمة المعتدين على المقام وقتلة الخدم، وسط دعوات للتظاهر في الساحل السوري استنكاراً على الحادثة".

 

ويُعتَبر أبو عبد الله الحسين الخصيبي شيخ العلويين، وله رمزية دينية كبيرة لدى الطائفة العلوية، كما يُعتَبر المقام من أهم المقامات على مستوى العالم.

شريط الأخبار الرئيس البرازيلي: ترامب لم يُنتخب ليكون إمبراطورا للعالم هل تتناول جلد الدجاج .. إعرف أكثر عنه وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني «جنوب غـزة/7» غارات الاحتلال على غزة تخلف عشرات الشهداء والجرحى منذ صباح الجمعة الاتحاد الأردني لشركات التأمين يختتم أعمال البرنامج التدريبي الثامن لعام 2025 بمشاركة (28) مشاركاً طقس حار نسبيًا في معظم مناطق المملكة الجمعة وينخفض السبت البيت الأبيض يكشف الحالة الصحية لترامب "القسام": "إلى جندي الاحتلال النازي في غزة .. أسير أفضل من قتيل" (فيديو) أول دولة أوروبية تعلن بن غفير وسموتريتش شخصين غير مرغوب فيهما مديرة منتدى الاستراتيجيات تدق ناقوص الخطر بشأن انخفاض إنتاجية العامل الأردني بيان من وزراء خارجية الأردن و10 دول يؤكد دعم أمن سوريا ورفض التدخلات الخارجية محافظ جرش: إجراءات مشددة بحق المتورطين بافتعال الحرائق 7 آبار في الشونة الجنوبية بقيمة 1.2 مليون دولار السيطرة على 90% من حرائق جرش إصابة 5 جنود إسرائيليين والقسام تعلن عن عمليات في غزة بلدية الزرقاء تمهل مواطناً 4 أيام لإزالة دجاج وأرانب من منزله إغلاق 5 فنادق في البترا مؤقتا بسبب ضعف الحركة السياحية شركة ميناء حاويات العقبة تزيل أول رافعة جسرية ضمن برنامج التحديث والتطوير الحموري: توزيع الدفعة السابعة من أطفال غزة المرضى في المستشفيات الخاصة معلومات أولية غير مؤكدة عن اسباب وفاة الطيار الأردني في ليبيا