اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأجهزة الأمنية تكشف تفاصيل عملية احتيال استهدفت باحثين عن عمل

الأجهزة الأمنية تكشف تفاصيل عملية احتيال استهدفت باحثين عن عمل
أخبار البلد -  

تمكنت الأجهزة الأمنية في محافظة إربد من كشف خيوط عملية احتيال كبرى، استهدفت مجموعة من الباحثين عن فرص عمل في الخارج. القضية بدأت عندما تقدّم 12 شخصًا بشكوى تفيد بتعرضهم للنصب من قبل شركة زعمت قدرتها على توفير وظائف على متن بواخر وسفن سياحية دولية، إلا أن الشركة أغلقت أبوابها واختفى القائمون عليها.

ووفقًا لمصدر أمني، تبين من التحقيقات أن اثنين من مالكي الشركة، أحدهما أردني والآخر يحمل جنسية عربية، غادرا البلاد قبل أيام. وأكد المصدر أن السلطات تتابع القضية لتقديم المتورطين للعدالة واسترداد أموال الضحايا.

كيف بدأت القصة؟
حذيفة أبو زيتون، ممثل عن المتضررين، يروي التفاصيل: القصة بدأت عندما نشرت الشركة إعلانًا على منصة "فيسبوك" في أكتوبر الماضي، تعرض فيه فرص عمل في مجالات متعددة مثل الصيانة، تقديم الطعام، الطهي، والحماية الأمنية. وعند تواصله مع الشركة، طُلب منه زيارة مكتبها في إربد لتقديم طلب التوظيف.

وأضاف أبو زيتون أنه زار المكتب برفقة آخرين، حيث تم استقباله من موظفتين وجرى تعبئة الطلبات. وفي منتصف الشهر الماضي، تلقى اتصالًا يُعلمه بقبول طلبه للعمل كمقدم طعام. وطُلب منه تقديم مستندات شخصية، بالإضافة إلى دفع 60 دينارًا كرسوم لإجراء فحص دم كشرط للتوظيف.

كشف عملية الاحتيال
بعد أن أتمّ أبو زيتون الخطوات المطلوبة، تم تحديد موعد مقابلة نهائية لتوقيع عقد العمل في 28 من الشهر الحالي. لكن المفاجأة كانت عند محاولته الاتصال بالشركة لتأكيد موعده، حيث وجد جميع الأرقام مغلقة. وعند زيارته للمكتب، اكتشف أنه مغلق وأن اللافتات الخاصة بالشركة أزيلت.

رد فعل المتضررين
توجه أبو زيتون للتواصل مع مجموعة من المتضررين عبر تطبيق "واتساب"، حيث تبين أن بعضهم دفع مبالغ تتراوح بين 60 إلى 500 دينار. كما أكد أن الشركة قدمت وعودًا مختلفة للبعض، منها خصم نصف الراتب للشهرين الأولين. وعلى الفور، تقدموا بشكوى مشتركة لدى الادعاء العام.

الإجراءات الأمنية
باشرت الأجهزة الأمنية تحقيقاتها فور تلقي البلاغ، حيث أكدت المصادر أن القضية قيد المتابعة الحثيثة. وتعمل السلطات على تعقب المتورطين لإحضارهم من الخارج ومحاسبتهم قانونيًا، فيما جددت الدعوة للمواطنين بضرورة التحقق من مصداقية الإعلانات الوظيفية وتجنب التعامل مع جهات غير موثوقة.

شريط الأخبار إليكم الخدمات الإلكترونية الجديدة التي أطلقها "الضمان" مصدر عسكري إسرائيلي: سلاح الجو يرفع جاهزيته إلى 6 أضعاف مقارنة بليلة 7 أكتوبر "الصحفيين": فتح باب التسجيل لأبناء الهيئة العامة لمقاعد الموازي في "الأردنية" وهناك فرصة أخرى أخيرة... 72 ساعة تفصل أكثر من 24 ألف طالبة وطالبة عن نتائج إساءة الاختيار نقيب الصيادلة: تطبيقات توصيل الدواء مطالبة بإثبات الترخيص والتتبع الدوائي... و"الصحة الرقمية لا تعني توصيل الدواء" تجارة عمّان تنظم يوماً طبياً مجانياً في جبل الحسين بالشراكة مع مجموعة الخليج للتأمين - الأردن استشهاد 262 صحفيا في غزة منذ 7 أكتوبر 2023 د. محمود الراميني.. طبيب أردني يحقق إنجازًا طبيًا في علاج اختناق النوم بزراعة محفز للعصب تحت اللسان الجامعة الأردنية تجدد شبابها بعد 6 عقود وانجازاتها تضعها في مصاف الجامعات العالمية انفجار شمال غرب باكستان يودي بحياة 11 شخصاً ويصيب 30 آخرين صحفيون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام مجلس نقابة الصحفيين منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ وزير العمل يلتقي نظيره المصري في عمّان لبحث سبل تعزيز التعاون العمالي "القبول الموحد" يفتح باب تقديم طلبات إساءة الاختيار السبت الزرقاء .. اقتحم المنزل بالسيف وارتدى زي عميد .. والسيدة تقول: "استنى ألبس اليانس" صندوق الحسين للأبداع والتفوق يرعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور رئيس جامعة حكومية أسبق.. وقصة " حليمة"، هل سنراه أمام وحدة الجرائم الإلكترونية؟ جمعية البنوك في الاردن ترعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور "البوتاس العربية" تعلن بدء العمل على تنفيذ بناء مصنع البلورة الباردة الثالث الزغيلات والراميني نسايب.. الخصاونة طلب والفاعوري أعطى (صور)