اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

نواب يهاجمون الاعيان على خلفية تعديل "الجوازات"

نواب يهاجمون الاعيان على خلفية تعديل الجوازات
أخبار البلد -  

اخبار البلد_ هاجم عدد من النواب مجلس الأعيان على خلفية تعديلهم لمشروع قانون جوازات السفر لسنة (2012) وحرم النواب السابقين من الإحتفاظ بجواز السفر الدبلوماسي.

وأحال مجلس النواب القانون إلى اللجنة القانونية بعد أن دار جدل واسع بين النواب خلال جلسة مجلس النواب صباح اليوم الأربعاء حول آلية التعامل مع القانون العائد من الاعيان، فبعضهم فضل إعادته للجنة القانونية للمجلس، في حين طالب آخرون برد القانون وإصرارهم على قرارهم السابق.

وفي التفاصيل هاجم النائب خالد الفناطسة ما جاء في قرار الأعيان الذي يقضي بحرمان النواب من الإحتفاظ بجوازات السفر الدلوماسية إسوة بالوزراء السابقين.

وأثنى على كلام الفناطسة النائب محمد الكوز ، لافتا إلى أن إحالة القانون للجنة القانونية سيؤخر البت به، خصوصا ان الدورة البرلمانية شارفت على الإنتهاء، وقال الكوز:"التاخر سيحرمنا من الجوازات".

النائب ميرزا بولاد أكد أن حصول النواب على الجوازات الدبلوماسية حق ولي مكتسبات كما يدعي البعض.

بدوره قال رئيس اللجنة القانونية النائب محمود الخرابشة :"ستعمل اللجنة القانونية على التشاور مع اللجنة المشتركة القانونية والمالية في الأعيان للوصول لصيغة معينة".

وأشار إلى ان منح النواب جوازات دبلوماسية للنواب لن يكلف الدولة أعباء ماليا إسوة بالوزراء الذين يخدمون مدة قصيرة جدا، لافتا إلى أن الهجمة على النواب بخصوص الجوازات لا مبرر لها.

ووافق المجلس على مقترح لرئيس مجلس النواب عبد الكريم الدغمي إقفال باب النقاش والتصويت على مقترحات النواب.

وأكد الدغمي أن النواب أمام خيارين إما الإصرار على قرارهم بالرد أو الموافقة على قرار مجلس الاعيان بموجب الدستور.

واعترض النائب ممدوح العبادي على ما جاء على لسان النائب الفناطسة ومهاجمته لمجلس الاعيان، مشيرا إلى أن الاعيان شريك للنواب بالتشريع وعلى النواب إحترام رأيهم.

شريط الأخبار الأمن يحذر: الاحتفاظ بالمفقودات قد يعرّض للمساءلة القانونية بدء استقبال طلبات الترشح لانتخابات مجالس إدارة الغرف الصناعية توضيح هام حول قرار وزير التربية بتجميد احتساب 30% من علامة طالب التوجيهي لطلبة 2009 عبر المدرسة نائبا العقبة النمور والكساسبة يطالبان جعفر حسان بوقف الحفلات الغنائية في العقبة حريق في ناقلة نفط تعرضت لهجوم قبالة سواحل ينبع السعودية استهداف سيبراني لشركة كبرى تدير سلسلة فنادق في الاردن وابتزازها مالياً والجهات الرقابية تتدخل الوزير مازن الفراية يقصي المدنيين ويستعين بالجنرالات وموظفي الوزارة لا بواكي لهم. صندوق المعونة يوضح حول موعد صرف المخصصات الشهرية للأسر المنتفعة الملك يصل إلى قاعة الشعب الكبرى في بكين للقاء الرئيس الصيني مستشفى الكندي يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف الساكت: زيارة الملك إلى الصين تفتح مرحلة جديدة للتعاون الاقتصادي والصناعي احتفالا بالعيد الخمسين، البنك الأردني الكويتي يحتفل بطرقة مختلفة ويهدي 12 محافظة أغاني وطنية بصوت العبداللات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام تنعى فقيدي أسرتي الزميلين إبراهيم القادري وراسم الحوراني ال الملخ وال أبو رشيد .. نسايب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 94.10 دينارا للغرام سميح دروزة يبيع 15 ألف سهم في بنك المال رئيس بلدية معان الاسبق موسى الطحان في ذمة الله تنقلات إدارية بين المتصرفين في وزارة الداخلية (أسماء) هذه فوائد عصير التين الشوكي الأحمر "الصبر" المذهلة الملك يلتقي الرئيس الصيني اليوم... وتوقيع اتفاقيات لتعزيز التعاون