اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

خطة لشطب الشركات التي لم تصوب أوضاعها

خطة لشطب الشركات التي لم تصوب أوضاعها
أخبار البلد -  

قررت دائرة مراقبة الشركات البدء بخطة شطب السجلات، اعتبارا من يوم الأحد المقبل الخامس عشر من شهر كانون الأول الحالي، للشركات التي لم تصوب أوضاعها وفق خمس مراحل.



وقال مراقب عام الشركات، الدكتور وائل العرموطي، في تصريح لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) إن المرحلة الأولى ستبدأ يوم الأحد 15 كانون الأول الحالي، وتمتد إلى نهاية العام، وتشمل شطب الشركات التي لم تصوب أوضاعها ولم تقدم أي طلب إمهال وأوقفت في الأعوام 2014-2015-2016-2017-2018.


و أشار الى ان المرحلة الثانية تبدأ في نهاية الربع الأول من العام 2025، حيث ستشطب السجلات للشركات المسجلة قبل عام 2000 كونها استنفدت جميع المدد اللازمة، فيما تبدأ المرحلة الثالثة بنهاية الربع الثاني من العام المقبل، إذ ستشطب السجلات للشركات المسجلة قبل عام 2010 لاستنفادها جميع المدد اللازمة.


وستبدأ المرحلة الرابعة في نهاية الربع الثالث من العام المقبل، إذ ستشطب السجلات للشركات المسجلة قبل عام 2015، لاستنفادها جميع المدد اللازمة، أما المرحلة الخامسة فتبدأ في نهاية العام المقبل، إذ ستشطب باقي سجلات الشركات التي لم تصوب أوضاعها.


وأكد الدكتور العرموطي أن هدف هذه الإجراءات هو إتاحة أكبر قدر ممكن من الوقت للشركات والشركاء لتصويب أوضاعهم في حال ثبوت ممارستهم للعمل وقيامهم بتصويب أوضاع الشركات وفق أحكام القانون بما يعزز المكانة القانونية والمالية لها.


وأشار إلى أهمية الإجراءات التي تتخذها الدائرة في الرقابة على الشركات وفق تعديلات قانون الشركات، التي دخلت حيز التنفيذ في شهر تشرين الثاني من العام الماضي، بناء على مستهدفات رؤية التحديث الاقتصادي، وبهدف تحسين بيئة الأعمال والاستثمار، وبما يضمن تحسن تصنيف المملكة في التقارير الدولية، ولا سيما يتعلق ببدء الأعمال وسجل المستفيد الحقيقي ومكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، إضافة إلى تعزيز حوكمة الشركات بما يحافظ على الحقوق ومصالح الشركاء والمساهمين والمتعاملين مع الشركات.


ولفت إلى أن الدائرة أنذرت الشركات التي تحتاج إلى تصويب أوضاعها، وأمهلتها المدة القانونية اللازمة لذلك، بما لا يخل بالأوضاع المالية أو المراكز القانونية والالتزامات المترتبة عليها.


وأكد العرموطي أن هذا الإجراء يهدف إلى ضمان التزام الشركات وإداراتها بمبادئ الحوكمة من حيث الالتزام بالقانون وإيداع البيانات المالية والإفصاح عن سجل المستفيد الحقيقي بما يضمن تأكيد التزام المملكة بخطة العمل المعتمدة لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب
شريط الأخبار البنك العربي الإسلامي الدولي يحصد جوائز التميز والابتكار في المصرفية الرقمية لعام 2026 شركة فينيكس العربية القابضة تُدشْن حقبة جديدة برئاسة رجل الأعمال أيمن الضمور إليكم الخدمات الإلكترونية الجديدة التي أطلقها "الضمان" مصدر عسكري إسرائيلي: سلاح الجو يرفع جاهزيته إلى 6 أضعاف مقارنة بليلة 7 أكتوبر "الصحفيين": فتح باب التسجيل لأبناء الهيئة العامة لمقاعد الموازي في "الأردنية" وهناك فرصة أخرى أخيرة... 72 ساعة تفصل أكثر من 24 ألف طالبة وطالبة عن نتائج إساءة الاختيار نقيب الصيادلة: تطبيقات توصيل الدواء مطالبة بإثبات الترخيص والتتبع الدوائي... و"الصحة الرقمية لا تعني توصيل الدواء" تجارة عمّان تنظم يوماً طبياً مجانياً في جبل الحسين بالشراكة مع مجموعة الخليج للتأمين - الأردن استشهاد 262 صحفيا في غزة منذ 7 أكتوبر 2023 د. محمود الراميني.. طبيب أردني يحقق إنجازًا طبيًا في علاج اختناق النوم بزراعة محفز للعصب تحت اللسان الجامعة الأردنية تجدد شبابها بعد 6 عقود وانجازاتها تضعها في مصاف الجامعات العالمية انفجار شمال غرب باكستان يودي بحياة 11 شخصاً ويصيب 30 آخرين صحفيون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام مجلس نقابة الصحفيين منخفض جوي يؤثر على بلاد الشام الإثنين .. هل تتأثَّر الأردن؟ وزير العمل يلتقي نظيره المصري في عمّان لبحث سبل تعزيز التعاون العمالي "القبول الموحد" يفتح باب تقديم طلبات إساءة الاختيار السبت الزرقاء .. اقتحم المنزل بالسيف وارتدى زي عميد .. والسيدة تقول: "استنى ألبس اليانس" صندوق الحسين للأبداع والتفوق يرعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور رئيس جامعة حكومية أسبق.. وقصة " حليمة"، هل سنراه أمام وحدة الجرائم الإلكترونية؟ جمعية البنوك في الاردن ترعى حفل "نيفرتيتي" الثامن عشر لتكريم أوائل التوجيهي في (ديونز) .. صور