اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مجزرة الرضع.. جديد أكبر فضيحة صحية في تركيا

مجزرة الرضع.. جديد أكبر فضيحة صحية في تركيا
أخبار البلد -  

ادت قضية الفضيحة الصحية الأكبر في تركيا إلى الواجهة مجددا، مع استمرار المحكمة الجنائية العليا في منطقة بكّركوي بمدينة اسطنبول بمحاكمة 47 عاملاً في القطاع الطبي بينهم 22 قيد الاحتجاز.

فقد تمّ الاستماع إلى شهادات المتّهمين منذ بداية الأسبوع الحالي كما حصل في الجلسة الأولى للمحكمة الشهر الماضي، لكن مفاجآت غير متوقعة حصلت بالفعل.

 
إذ قررت المحكمة الجنائية العليا، عدم إطلاق سراح أي من المتّهمين رغم محاولات محاميهم. بل على العكس تماماً أصدرت قراراً آخر يقضي باحتجاز 7 متّهمين إضافيين من أصل 10 آخرين لم يكن قد تمّ احتجازهم، يعملون جميعاً في القطاع الطبي.

قتلوا أكثر من 12 رضيعاً

ووفق المعلومات، فالمحتجزين السبعة هم 3 أطباء ومالك مستشفى ومديرها وكبير أطباء وممرضتين تمّ اتهامهم جميعاً إلى جانب الـ 22 من المسجونين سابقاً بوفاة ما لا يقل عن 12 مولودا والاحتيال على نظام الضمان الصحي في البلاد.

وقبيل اتخاذ المحكمة لهذا القرار، نفى محامي الطبيب الرئيسي المتهم في هذه القضية والذي يُتهم بزعامة ما بات يعرف في تركيا بـ "عصابة المواليد الجدد" فرات ساري، وجود أي أدلة تؤكد أن موكله قد تزعّم هذه العصابة، مضيفاً في تصريحات لوسائل إعلامٍ تركية أن "ساري قد يكون متورّطاً في التزوّير وبيع أدوية مخدّرة بشكلٍ غير قانوني، لكنه لم يتزعّم العصابة".

إلى ذلك، لم تقتصر الاعتقالات على المتّهمين الـ 7، إذ قرر القضاء التركي أيضاً اعتقال 14 مشتبهاً به آخرين بينهم 5 أطباء و3 ممرضين و5 عاملين في مجال الرعاية الصحية ومدني واحد.

3 أسر أجنبية أيضا

فيما أفادت مصادر تركية مقرّبة من عائلات الضحايا لـ "العربية.نت" أن من بين العائلات التي تطالب بمحاسبة هذه العصابة، 3 أسر أجنبية تسببت العصابة بوفاة أطفالهم الرضع عند محاولاتها في الاحتيال المالي عليهم. ومن المحتمل أن تتدخل سفارات بلادهم على الخط إذا وجدت أن القضاء التركي لم ينصفهم.

في حين اتهم الطبيب الرئيسي بزعامة هذه العصابة، إدارة المستشفى الذي كان يعمل فيه بالوقوف خلفه، إذ قال في شهادته إن "إدارة المستشفى كانت على علم بما نفعل".

 

وكانت تصريحات والدة طفلٍ رضيع توفي في مستشفى غوناي، شكلت صدمة للشارع التركي. إذ قالت إن "المستشفى طلب منها مبلغ 8 آلاف ليرة تركية (نحو 230 دولارا أميركيا) يوميا مقابل علاج رضيعها، دفعت نصفها نقداً والنصف الآخر من بطاقتها البنكية، بينما كانت حالة طفلها مستقرة في ذلك اليوم.

طفل رضيع (تعبيرية- آيستوك)
طفل رضيع (تعبيرية- آيستوك)

لكن بعد ذلك بثلاثة أيام، أبلغوها بأنه توفي، دون أن تعرف كيف فارق الحياة، حسب قولها.

كذلك بينت تحقيقات المدعي العام أن ممرضة كانت تقدّم نفسها كطبيبة تقاضت الأموال أيضاً، وكانت تشترط دفعها قبل المعالجة ونقداً، بحسب ما أشارت في إفادتها خلال جلسة المحكمة الثانية خلال الأسبوع الجاري.

وكان المدعي العام قد قرر تعيين أمناء من قبل مؤسسات الضمان الاجتماعي في 13 مستشفى و3 شركات أدوية وردت أسماؤها في لائحة الاتهام المكونة من 1399 صفحة.

فيما كشفت تلك اللائحة عن تعاون أعضاء العصابة مع موظفين في مراكز الطوارئ والإسعاف بإسطنبول لإحالة أطفال حديثي الولادة إلى مستشفيات خاصة، سبق أن أبرم أفرادها اتفاقياتٍ سرّية لإبقاء الأطفال في وحدات العناية المركزة لفترات غير ضرورية، باستخدام أدوية وتقارير طبية مزورة تدعي خطورة حالتهم.

يذكر أن هذه القضية كانت شغلت الرأي العام في البلاد على مدى الشهرين الماضيين، ووصلت إلى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الذي قال نهاية شهر أكتوبر، إن "المسؤولين عن الوفيات سينالون عقوبات شديدة". لكنه حذر في الوقت عينه من تحميل نظام الرعاية الصحية في البلاد "كامل المسؤولية" عن مثل هذه الحوادث.

فيما لا يزال كل من وزير الصحة التركي كمال مميش أوغلو الذي طالبت المعارضة باستقالته بعد فضح أمر تلك العصابة، ووزير العمل والضمان الاجتماعي فيدات إيسيخان، يتابعان مجريات المحاكمة.

شريط الأخبار التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان