المحقق مع نتنياهو بتهم الفساد: أنا على قناعة بأنه مذنب

المحقق مع نتنياهو بتهم الفساد: أنا على قناعة بأنه مذنب
أخبار البلد -  

قال إيلي أساياغ المحقق في الشرطة الإسرائيلية إنه على قناعة بأن رئيس الوزراء نتنياهو "مذنب"، في قضايا الفساد.

وأوضح أساياغ، الذي ترأس التحقيق مع نتنياهو، في مقابلة مع صحيفة "هآرتس" أنه تقاعد في سن 58 بعد 36 عامًا من الخدمة في الشرطة، مشيرًا إلى أنه "لم يطلب منه المغادرة"، لكنه أدرك أنه لن يحصل على الترقية بسبب تعامله مع "هذه القضايا الحساسة"، على حد قوله.

وردا على سؤال "هل أنت مقتنع بأن نتنياهو مذنب؟"، أجاب أساياغ: "لو لم أكن مقتنعا لما أوصيت بتقديم لائحة اتهام"، ضده.

وبدءا من منتصف عام 2018، تولى العميد الإسرائيلي إيلي أساياغ، التحقيق مع نتنياهو بتهم الرشوة والاحتيال وخيانة الأمانة، وتقاعد من الشرطة في مارس/آذار 2021.

وقالت "هآرتس"، الأربعاء: "لا يرغب أساياغ في الحديث عن استجوابه لنتنياهو لأنه قد يُستدعى كشاهد في محاكمة رئيس الوزراء".

واستطرد قائلاً: "تم إجراء الاستجواب بشكل احترافي شامل ونظيف ومختصر، وفي أقل من 9 أشهر أكملنا التحقيق وأرسلنا الملف إلى مكتب المدعي العام للدولة، كان هذا أسرع تحقيق على الإطلاق مع أي مسؤول رفيع المستوى في قضية جريمة ذوي الياقات البيضاء".

وعن سلوك نتنياهو أثناء التحقيق، أضاف: "كان يغضب في بعض الأحيان ويفقد رباطة جأشه".


وفي نهاية نوفمبر/تشرين الثاني 2019، أعلن المستشار القضائي للحكومة الإسرائيلية آنذاك، أفيخاي مندلبليت، قراره تقديم لائحة اتهام رسمية ضد نتنياهو، ومحاكمته بـ3 تهم فساد في 3 قضايا.

وبعد أيام، سلم مندلبليت لائحة الاتهام ضد نتنياهو إلى رئيس الكنيست.

وفي عام 2020، بدأت محاكمة نتنياهو بالمحكمة المركزية الإسرائيلية بالقدس الشرقية بتهم الفساد، ولكن رئيس الوزراء يواصل نفي الاتهامات الموجهة إليه.

 
شريط الأخبار ولي العهد يلتقي المفوضة الأوروبية لشؤون منطقة المتوسط محاميّ السوشال ميديا للتأديب وتتصدى للمخالفين الديوان الملكي الهاشمي يطلق الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الـ 80 11.2 مليون حجم التداول في بورصة عمان بعملية استباقية.. الأمن يحبط إقامة حفل للشواذ داخل مزرعة الرئيس الإيراني يكشف لأول مرة تفاصيل اجتماعه المطول مع المرشد مجتبى خامنئي وزير الأوقاف: اجراءات لضمان موسم حج آمن ومنظم الصحة: اشتباه بتسمم 11 طالباً في مدرسة بإربد وإغلاق مطعم احترازياً القوات المسلحة والأمن العام تؤجلان أقساط السلف لشهر أيار 2026 النواب: دعم كامل لحماية الأطفال من المحتوى الرقمي الضار محاكمة موظفة في جامعة رسمية بتهمة "الاستثمار الوظيفي" دعوة عاجلة من التنفيذ القضائي للحجاج بخصوص الأوضاع القانونية وسقطت ورقة التوت في تلاع العلي، من يفتح الملفات المسكوت عنها والمحفوظة في أمانة عمان؟ رئيس جامعة البترا يكرّم فريق التايكواندو لحصوله على المركز الأول في البطولة الوطنية اجراءات احترازية إثر ظهور أعراض تسمم لدى 48 طالبا بمدرسة اليرموك في اربد الحكومة تقر مشروع مفتشي العمل لسنة 2026 لتعزيز الرقابة على سوق العمل لقاء يبحث تحديات قطاع المطاعم والسياحة وسبل دعمه وتعزيز تعافيه د. طاق خوري يكتب : "رواتب البنوك… بين عقلية النجاح وثقافة الحسد" مجلس ادارة جديد للأولى للتمويل .. اسماء دار الدواء تعقد اجتماعها العمومي وتصادق على تقاريرها المالية والادارية ونصار عضو مجلس ادارة