48.5 % حصة المركبات من تعويضات التأمين حتى تشرين الأول

48.5  حصة المركبات من تعويضات التأمين حتى تشرين الأول
أخبار البلد -  

استحوذ قطاع تأمين المركبات على الحصة الكبرى من التعويضات المدفوعة بنهاية تشرين الأول الماضي، نحو 48.5% ووصلت قيمة هذه التعويضات إلى نحو 213 مليون دينار ، ليأتي التأمين الطبي، ثانيا في القائمة، بـ 163 مليون دينار، بنحو 37% من هذه التعويضات.

وتشير بيانات البنك المركزي الأخيرة، إلى أن إجمالي قيمة التعويضات التي دفعتها شركات التأمين، في 10شهور من العام الحالي، زادت بقيمة 31 مليون دينار، ووصلت بالتالي إلى 439 مليون دينار، مقارنة بالفترة من كانون الثاني إلى نهاية تشرين الأول من 2023، إذ بلغت في ذلك الوقت قرابة 408 ملايين دينار.

في المقابل، بلغ إجمالي أقساط التأمين، في 10شهور الماضية من العام الحالي، 665 مليون دينار، مرتفعة إلى 35 مليون دينار، مقارنة بنهاية تشرين الأول من 2023، عندما وصلت قيمة هذه الأقساط إلى، 630 مليون دينار.

وذهب الجزء الأكبر من الأقساط خلال هذه الفترة إلى تأمين المركبات، بقيمة بلغت 224 مليون دينار، ثم حل التأمين الطبي في المرتبة الثانية من هذه الناحية بواقع 209 ملايين دينار تقريبا.

هذا وزادت أقساط التأمين، 5.5% في المئة، بنهاية تشرين الأول الماضي، مقارنة بالفترة ذاتها من 2023، في الوقت الذي زاد فيه حجم التعويضات، إلى 7.8% خلال 10شهور من 2024.

وتظهر أرقام البنك المركزي الأخيرة، إلى تقديم المؤمن عليهم 1462 شكوى، في 10 شهور، 97.5% منها، قدمها العملاء بشأن تأمين المركبات، بـ 1426 شكوى، وفي المقابل، توصل العملاء وشركات التأمين إلى تسويات 351 مرة خلال هذه الفترة.
شريط الأخبار شملاوي: المهنية العقارية اثبتت انها تعمل للمساهمين رغم التحديات الجمعية الاردنية لوسطاء التأمين تقر التقريرين الاداري والمالي وزهور الداود تكتسح الانتخابات الوكالة الدولية للطاقة: مستعدون للإفراج عن احتياطيات نفطية إضافية ابراج العرب تحصل على عطاء ب6 ملايين دينار لانشاء خزان امونيا للفوسفات عطية : الأردن ركيزة أساسية في الحفاظ على الإقليم وتوازنه واستقراره مجلس النواب يناقش مُعدّل قانون الملكية العقارية الأربعاء اجتاز اختبار القيادة النظري بعد 9 سنوات و139 محاولة مكافحة المخدرات تضبط 23 متورطاً بالتهريب والترويج خلال حملات أمنيّة فتحوا علب سلمون عمرها 40 عاماً.. فماذا وجدوا داخلها؟ أمريكا ترسل لإيران خطة من 15 نقطة لإنهاء الحرب وطهران تُبلغ الوسطاء: لن يخدعنا ترامب مجددًا منع بيع البنزين بالجالونات وتخزينه للمواطنيين وظائف شاغرة في الحكومة- تفاصيل وفيات الاربعاء 25-3-2026 حريق شقة في خريبة السوق نتج عنه 5 اصابات نتنياهو يخشى اتفاقا بين ترامب وإيران لا يلبي أهداف إسرائيل مصدر أمني: سقوط شظية بمنطقة خالية من السكان في مرج الحمام حريق في خزان وقود في مطار الكويت بعد تعرضه لهجوم بمسيّرات أمطار رعدية غزيرة وتحذيرات من السيول اليوم وغدا الأردن تعاقد مع سوريا لاستيراد 400 طن من اللحوم الحمراء القوات المسلحة توقّع اتفاقية لتنفيذ مشروع استثماري في مجال الأنشطة الرياضية والترفيهية