ماذا يجري في جامعة فيلادلفيا ؟!

ماذا يجري في جامعة فيلادلفيا ؟!
أخبار البلد -  
خاص
*جامعة فيلادلفيا .. قفزة نوعية بالأرباح ونمو لإجمالي الإيرادات والمؤشرات التشغيلية ملفتة للإنتباه. 

* الإيرادات إرتفعت لأكثر من (1.6) مليون دينار خلال الشهور التسعة الأولى وإنخفاض لإجمالي المصاريف. 

* إرتفاع حجم الموجودات المتداولة للربع الثالث (3.5) مليون دينار وبنسبة نمو عن العام الماضي 12% وإرتفاع في السيولة وتحصيل للذمم .

* زيادة الإيرادات من رسوم الجامعة والإيرادات الأخرى وقفزة نوعية لنمو لافت بإرتفاع الإيرادات التي قفزت من (8.3) مليون دينار إلى (9.9) مليون دينار. 

* إنخفاض المصاريف التشغيلية والإدارية وتحسن الكفاءة وتراجع مصاريف التمويل من (238) ألف دينار إلى (107) ألف دينار.

شركة فيلادلفيا للاستثمارت التعليمية التي تمتلك جامعة فيلادلفيا الخاصة حققت إنجازات غير مسبوقة على صعيد الربحية كما في نهاية الربع الثالث من العام 2024 حيث بلغ صافي الأرباح 1.6 مليون دينار بالمقارنة مع خسارة 40 ألف دينار لنفس الفترة من العام الماضي وبما يؤشرإلى وجود سياسة ناجحة وحصيفة أدت إلى هذه النتائج . تحقيق صافي أرباح مرتفعة لم يكن المؤشر الوحيد على نجاعة الشركة وحسن إدارتها بل تعداه لمجموعة من المؤشرات ومعايير الملاءة المالية ونحن هنا نعرض أهم بنودها وتفاصيلها .

الموجودات المتداولة ومؤشراتها وبنودها

إرتفع حجم الموجودات المتداولة خلال التسعة شهور من العام الحالي بمقدار 3.5 مليون دينار وبنسبة نمو عن العام الماضي 12% حيث إرتفع بند السيولة المتمثلة بالنقد وما بحكمه بحدود 2.85 مليون دينار وبنسبة نمو عن العام الماضي 1133% ( 11 ضعف) كما كان للذمم المدينة حصة من الزيادة والنمو حيث إرتفعت الذمم المدينة من 2.078 مليون دينار كما في نهاية العام الماضي إلى 3.3 مليون دينار كما في نهاية الربع الثالث من العام الحالي وبنسبة نمو 58.8% . من البديهي فهم الزيادة في الذمم بسبب زيادة الإيرادات المتأتية من رسوم الجامعة الدراسية والإيرادات الإخرى المرتبطة بالنشاط التعليمي.

الإيرادات والقفزة النوعية والنمو اللافت

إرتفعت إيرادات الشركة من 8.3 مليون دينار في نهاية التسعة شهور من العام الماضي إلى 9.9 مليون دينار كما في نهاية التسعة شهور من العام الحالي و بزيادة مقدارها 1.6 مليون وبنسبة نمو 19.2% حيث إرتفعت الإيرادات من رسوم الساعات من 8.08 مليون دينار إلى 9.4 مليون دينار وبزيادة مقدارها 1.39 مليون ديناربالمقارنة مع التسعة شهور من العام الماضي وبنسبة نمو 17.2% كما ارتفعت الإيرادات وايرادات الباصات بحدود 316 ألف وبنسبة نمو بلغت 150% .

المصاريف التشغيلية والإدارية

إنخفضت المصاريف التشغيلية والإدارية من 7.49 مليون دينار إلى 7.15 مليون دينار وتراجعت نسبة هذه المصاريف إلى إجمالي الإيرادات من 90.2% إلى 72.2 % وتخفيض النسبة ب 18% مما يشير إلى ضبط أمثل للمصاريف من خلال هيكلة العمليات التشغيلية وتحسن الكفاءة وغيرها من أسباب ومعطيات الإدارة الناجحة .

 
مصاريف التمويل

تراجعت مصاريف التمويل من 238 الف دينار إلى 107 الأف دينار لفترة التسعة شهور من العام الحالي بفضل تحسن أرصدة النقد و زيادة السيولة .

المطلوبات والإلتزامات

بلغ أجمالي المطلوبات كا في نهاية الربع الثالث من العام الحالي بحدود 9.7 مليون دينار بالمقارنة مع 5.5 مليون دينار كما في نهاية العام الماضي كان للايرادات المقبوضة مقدما والبالغة 5.1 مليون دينار من إجمالي المطلوبات البالغة 9.7 مليون دينار الأثر في هذا الإرتفاع والذي يعود ألى الأقساط الدراسية التي يتم قبضها خلال شهر 9 والذي يمثل بداية الفترة الدراسية حيث يتم الإعتراف بها كايرادات خلال العام الدراسي .

إن جميع مؤشرات شركة فيلادلفيا للاستثمارت التعليمية تشير إلى تحسن ملحوظ ونمو مضطرد فيها والذي يبشر بأرباح مجزية أكثر من خلال إزدياد عدد الطلاب الدارسين في الجامعة بفعل كفائتها وسمعة خريجيها وتصنيفها المتقدم بين الجامعات الخاصة وحسن إدارتها الأكاديمية .
شريط الأخبار حسان يعقد اجتماعا لبحث الإجراءات المتعلّقة باستدامة المخزون الاستراتيجي الملكية الأردنية تستأنف رحلاتها المنتظمة مستشار خامنئي: إيران يمكنها مواصلة القتال كما في حرب الخليج الأولى التي استمرت 8 سنوات خلال ساعتين.. إسرائيل تشن 4 غارات على ضاحية بيروت الجنوبية الدكتور هايل عبيدات يكتب عن الامن الغذائي و الهجوم السيبراني .. سيادة الدولة رئيس الأرجنتين ينشر فيديو لـ"الساحر" ترامب يخفي خامنئي ومادورو بحركة خاطفة استقالة مدير دائرة الامتثال "الروسان" في بنك الاستثمار العربي الأردني وتعيين "عوده" خلفاً لها تدمير 17 سفينة.. غرق فرقاطة إيرانية قبالة سريلانكا #الأردن لماذا لم تبادر الصين عمليا بدعم حليفها الإيراني؟ “خطة طهران البديلة”… هل تقع إسرائيل في حرب الاستنزاف التي تعدها إيران؟ مراسم تشييع وطنية لخامنئي تستمر ثلاثة أيام بدءا من مساء الأربعاء لبنان.. 10 قتلى و 14 جريحا في غارات إسرائيلية فجر الأربعاء كاتس: أوعزنا للجيش باغتيال المرشد القادم لايران وكل مرشد يتم انتخابه إيران تعلن السيطرة الكاملة على مضيق هرمز وفيات الأربعاء 4-3-2026 واشنطن: رفع الإنذار الأمني للمستوى 3 في الأردن وعُمان والسعودية والإمارات تقرير : مجتبى خامنئي مرشدا جديدا لإيران خلفا لوالده مجلس النواب يناقش معدل الضمان الاجتماعي الأربعاء قطر: القبض على خليتين تعملان لصالح الحرس الثوري الإيراني أجواء باردة اليوم وغدا في المملكة