"أمين عام الاتحاد العربي للتأمين".. أقساط القطاع بالمنطقة ترتفع لـ (50) مليار دولار

أمين عام الاتحاد العربي للتأمين.. أقساط القطاع بالمنطقة ترتفع لـ (50) مليار دولار
أخبار البلد -  

قال شكيب أبو زيد، الأمين العام للاتحاد العربى للتأمين، إن إجمالي أقساط التأمين في المنطقة العربية ارتفع إلى نحو 50 مليار دولار مؤخرا، بينما كان لا يتجاوز في عام 1989، نحو 5 مليارات دولار، ما يعني أنه حقق نموًا بـ 10 أضعاف مقارنة بما كان عليه من 35 عام تقريبًا.

 

 

وأضاف أبو زيد أنه بالرغم من الأحداث التي تشهدها المنطقة العربية بداية من العراق وسوريا وليبيا والسودان، فهناك نمو حقيقي في سوق التأمين.

 

 

وفيما يخص نسبة مساهمة قطاع التأمين في الناتج القومي العربي، نجد أن نسبته لا تتجاوز 2%، لكن بالنظر إلى نسبة البلدان منفردة، نجد أن أعلى نسبة في المغرب والتي تصل إلى 3.8% تقريبًا، وحجم قطاع التأمين في المغرب يبلع نحو 5.5 مليار دولار، متابعا: وفي مصر نسبة التأمين لا تتجاوز 1% من الناتج المحلي الإجمالي، وفي المقابل إذا نظرنا إلى الدول النفطية، نجد أن لديها ناتج قومي مرتفع جدًا، وهو ما يزيد من نسبة مساهمة قطاع التأمين بالناتج القومي لهذه البلدان.

وتابع: «نحن كاتحاد نعمل على زيادة نسبة مساهمة صناعة التأمين في الناتج القومي للدول العربية العربي من 1.4% إلى 3%، ونسعى لتحقيق هذا الهدف من خلال تصورات مستقبلية وقمنا بالفعل بوضع سيناريوهات لذلك، إلا أن الحروب والأزمات الغير متوقعة والتي يشهده العالم الآن، كانت العائق الوحيج للوصول إلى هذا الرقم.

 

 

واستطرد:«لم يكن أحد يتوقع العدوان على غزة أو على لبنان، فحجم سوق التأمين في لبنان وصل في فترة من الفترات إلى 3 مليار دولار ولكن مع الأزمة المالية والحرب تأثر التأمين بكل هذا، وأيضًا في الضفة الغربية تراجع قطاع التأمين في فلسطين هذا العام بنحو 6% بسبب الأوضاع الاقتصادية، وفي الأردن الأوضاع مستقرة لكن ليس هناك نمو في قطاع التأمين».

شريط الأخبار شملاوي: المهنية العقارية اثبتت انها تعمل للمساهمين رغم التحديات الجمعية الاردنية لوسطاء التأمين تقر التقريرين الاداري والمالي وزهور الداود تكتسح الانتخابات الوكالة الدولية للطاقة: مستعدون للإفراج عن احتياطيات نفطية إضافية ابراج العرب تحصل على عطاء ب6 ملايين دينار لانشاء خزان امونيا للفوسفات عطية : الأردن ركيزة أساسية في الحفاظ على الإقليم وتوازنه واستقراره مجلس النواب يناقش مُعدّل قانون الملكية العقارية الأربعاء اجتاز اختبار القيادة النظري بعد 9 سنوات و139 محاولة مكافحة المخدرات تضبط 23 متورطاً بالتهريب والترويج خلال حملات أمنيّة فتحوا علب سلمون عمرها 40 عاماً.. فماذا وجدوا داخلها؟ أمريكا ترسل لإيران خطة من 15 نقطة لإنهاء الحرب وطهران تُبلغ الوسطاء: لن يخدعنا ترامب مجددًا منع بيع البنزين بالجالونات وتخزينه للمواطنيين وظائف شاغرة في الحكومة- تفاصيل وفيات الاربعاء 25-3-2026 حريق شقة في خريبة السوق نتج عنه 5 اصابات نتنياهو يخشى اتفاقا بين ترامب وإيران لا يلبي أهداف إسرائيل مصدر أمني: سقوط شظية بمنطقة خالية من السكان في مرج الحمام حريق في خزان وقود في مطار الكويت بعد تعرضه لهجوم بمسيّرات أمطار رعدية غزيرة وتحذيرات من السيول اليوم وغدا الأردن تعاقد مع سوريا لاستيراد 400 طن من اللحوم الحمراء القوات المسلحة توقّع اتفاقية لتنفيذ مشروع استثماري في مجال الأنشطة الرياضية والترفيهية