في سابقة قضائية... الحكم بالإعدام على شخصين بتهمة إضرام النار عمدًا في مخزن نتج عنه وفاتان

في سابقة قضائية... الحكم بالإعدام على شخصين بتهمة إضرام النار عمدًا في مخزن نتج عنه وفاتان
أخبار البلد -   في سابقة قضائية، ولأول مرة، أصدرت الهيئة القضائية في محكمة الجنايات الصغرى حكماً بالإعدام على مواطنين من محافظة مادبا بتهمة إضرام النار عمدا في مخزن أدى إلى وفاة شخصين، وذلك بالاشتراك ووفقا للمادة (368/1) من ذات القانون.

وفي تفاصيل القرار الذي أصدرته الهيئة الثلاثية برئاسة القاضي حسن النسور وعضوية القاضي محمد المناصير والقاضية عهود المجالي، تم إسناد 9 تهم لستة متهمين قاموا بإضرام النيران في محلات تجارية وإلحاق أضرار أسفرت عن وفاة شخصين.

ووفقًا للوقائع، في تاريخ 31/7/2019، إثر مقتل شخص على يد زميله في مطعم بمادبا، وبعد سماع خبر مقتل أحد أقربائهم، توجه حوالي 30 شخصًا من بينهم المتهمون الستة، في الساعة الحادية عشرة مساءً، إلى المطعم الذي قُتل فيه الضحية. هناك، قام المتهمون بحرق المطعم وإشعال النار فيه، مما أدى إلى احتراقه بالكامل. وبعد إطفاء الحريق، تبين أن هناك عاملين في المحل قد احترقا وتوفيا نتيجة الاختناق والحرق.

لاحقًا، قررت محكمة التمييز، بموجب قرارها رقم (470/2020) بتاريخ 13/7/2020، نقل القضية من محكمة جنايات مادبا إلى محكمة جنايات عمان، حيث استمعت إلى جميع الشهود.

قررت المحكمة إسقاط جنحة إلحاق الضرر بمال الغير لسقوطها بالعفو العام، وبراءة متهمين من جنحة إلحاق الضرر بمال الغير لعدم قيام الدليل المقنع ضدهما، وبراءة ثلاثة متهمين من تهم جناية إضرام النار عمدًا. كما برأت المحكمة ثلاثة آخرين من جناية إضرام النار عمدًا ومن تهمة التدخل في الجناية ذاتها.

وفي المقابل، جرّمت المحكمة المتهمين الرئيسيين بجناية إضرام النيران عمدًا في مخزن أدى إلى وفاة شخصين بالاشتراك، استنادًا إلى المادة (368/1) من قانون العقوبات. كما قررت تجريم المتهم الأول بجناية إضرام النار عمدًا في المخزن العائد للمطعم الأول.

وبناءً على ذلك، قضت الهيئة القضائية بإعدام المتهمين الأول والثاني، في حين حكمت على المتهم الثاني بالسجن سبع سنوات. عملاً بأحكام المادة (72/أ/ب)، قررت المحكمة تنفيذ العقوبة الأشد، وهي عقوبة الإعدام، واعتبرت القرار واجب التنفيذ فورًا، وهو قابل للاستئناف.

الرأي
شريط الأخبار برعاية الأميرة عالية الطباع.. افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية والتعبئة والتغليف ومستحضرات التجميل اليوم شركة ميديكسا توجه رسالة هامة لعملائها.. نؤكد استمرار تقديم الخدمة الطبية فرنسا تحترق على وقع احتجاجات عنيفة تهز مدنها... واعتقال المئات الأردن يدين اعتداءات المستوطنين على وفد دبلوماسي أوروبي وفلسطينيين في الضفة الغربية علاء عبد الجواد يرد: استغرب أن يزج باسم سوليدرتي وقف التعامل مع 4 شركات تأمين يجدّد خلاف نقابة الأطباء و"اتحاد التأمين" هام من الكهرباء الوطنية بشأن مشروع الموجب لتخزين الطاقة نيوتن للتأمين تؤكد استمرار خدماتها الطبية دون انقطاع ضمن شبكتها المعتمدة إيران: مستعدون للانضمام إلى "تحالف مكة" مركز شابات القويسمة ينفذ جلسة توعوية بعنوان «الشباب صُنّاع السلام» التعرفة الطبية وحقوق المؤمن لهم: العدالة لا تقبل التجزئة تجمع أطباء القطاع العام ينتقد نقابة الأطباء ويطالب بتحريك الملفات العالقة سوليدرتي الأولى للتأمين تصدر تعميماً لعملائها وتحذّر من تداعيات الخلافات الأخيرة مع الشبكات الطبية وزارة المالية: المصروفات التشغيلية للوزارات تنخفض بنسبة 21.5% وبمقدار 94 مليون دينار خلال الأشهر الـ9 الماضية كاظم الساهر يحتفل بعيد ميلاد نجله وسام برسالة مؤثرة السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة