بيان أميركي فرنسي مشترك بشأن اتفاق لبنان

بيان أميركي فرنسي مشترك بشأن اتفاق لبنان
أخبار البلد -  


قال الرئيس الأميركي جو بايدن، والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، إن وقف إطلاق النار بين "إسرائيل" ولبنان سيحمي "تل أبيب" من تهديد حزب الله المدعوم من إيران، ويوفر الظروف "لهدوء دائم".

وتعهّدت كل من أميركا وفرنسا، بـ"دعم بناء قدرات الجيش اللبناني"، وأيضًا دعم "نمو لبنان الاقتصادي".

وجاء التعهد الأميركي الفرنسي، في بيان مشترك صدر، مساء الثلاثاء، بعد إقرار الحكومة الأمنية الإسرائيلية اتفاقًا لوقف إطلاق النار في لبنان.


وبموجب اتفاق وقف النار، يفترض أن ينتشر الجيش في المنطقة الحدودية في جنوب لبنان بعد انسحاب جيش الاحتلال الإسرائيلي، وحزب الله.


وفي البيان المشترك، تعهدت واشنطن وباريس، "بقيادة ودعم الجهود الدولية من أجل بناء قدرات الجيش اللبناني"، كما تعهدتا بدعم "نمو لبنان الاقتصادي" من أجل إعطاء "دفع للاستقرار والازدهار في المنطقة".


وأضاف بايدن، وماكرون، في بيانهما المشترك، أن "الإعلان، اليوم، سيُوقف القتال في لبنان، ويحمي إسرائيل من تهديد حزب الله والمنظمات الإرهابية الأخرى العاملة من لبنان".


وتابعا، أن من شأن هذا الاتفاق أن "يوفر الظروف اللازمة لاستعادة الهدوء الدائم والسماح للسكان في البلدين بالعودة بأمان إلى منازلهم على جانبي الخط الأزرق".


وكان الرئيس الأميركي جو بايدن أعلن موافقة لبنان و"إسرائيل" على اتفاق وقف إطلاق النار، مبينًا أن الاتفاق سيدخل حيز التنفيذ منذ العاشرة صباح الأربعاء، بتوقيت بيروت.


وأكد أن الاتفاق سيُنفّذ "بشكل كامل" ولن يكون هناك انتشار للقوات الأميركية في جنوب لبنان، لافتًا إلى أنه إذا خرق حزب الله الاتفاق فإن "إسرائيل" تملك حق الدفاع عن نفسها.


بدوره، رحب رئيس الوزراء اللبناني نجيب ميقاتي باتفاق وقف إطلاق النار بين بلاده و"إسرائيل"، مؤكدًا التزام الحكومة اللبنانية بتعزيز حضور الجيش اللبناني في الجنوب.


وأعرب ميقاتي في اتصال مع الرئيس بايدن عن شكره على دعم واشنطن للبنان، والمساعي، التي قام بها المبعوث عاموس هوكستين، معتبرًا أن الإعلان عن وقف إطلاق نار بين حزب الله و"إسرائيل" هو "خطوة أساسية نحو بسط الهدوء والاستقرار في لبنان".


وقال في بيان إن "هذا التفاهم الذي رسم خريطة طريق لوقف النار، اطلعت عليه، مساء اليوم، وهو يعد خطوة أساسية نحو بسط الهدوء والاستقرار في لبنان، وعودة النازحين إلى قرارهم ومدنهم".


وجدد ميقاتي "تأكيد التزام الحكومة بتطبيق القرار الدولي الرقم 1701، وتعزيز حضور الجيش في الجنوب، والتعاون مع قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان".

شريط الأخبار استقبال وفد إسرائيل بصافرات الاستهجان في افتتاح أولمبياد 2026 بعد اصطِياد إيران لـ”جواسيس هنود بالجملة”.. الاستخبارات الأمريكية تبحث عن “صديقٍ غامض ومُشتبهٍ به” يُساعد طهران! انخفاض طفيف على الحرارة اليوم وأجواء لطيفة خلال الأيام المقبلة انفجار سيارة على طريق سريع في فلوريدا الأمريكية (فيديو) 6635 طالبا يتقدمون للورقة الثانية من امتحان الشامل اليوم وفيات السبت 7 شباط 2026 المجلس الاقتصادي والاجتماعي: لا توصيات لرفع نسبة اقتطاع الضمان العثور على 19 رصاصة في جثة نجل القذافي والكاميرات تفضح تصرف حراسه وتفاصيل اغتياله وفاة سيدة واصابة شخصين اثر حادث سقوط في اربد تحذير لكافة الأردنيين من شراء هذا النوع من الذهب بدء تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية التوجيهي الأسبوع المقبل ترشيدا للوقت.. "التنفيذ القضائي" تدعو لتدقيق الطلبات القضائية عبر موقعها الإلكتروني ترامب ينشر فيديو لأوباما وزوجته على هيئة قردين موجة قطبية تلوح في الأفق: منخفضات جوية طويلة وأمطار غزيرة تضرب المنطقة باكستان.. قتلى وجرحى في انفجار هز مسجداً في إسلام أباد الألبان تقود الانخفاض.. هبوط أسعار الغذاء عالميا للشهر الخامس انخفاض التداول العقاري في الأردن 6% مع بداية 2026 الأردنيون يحيون غدا الذكرى الـ27 ليوم الوفاء والبيعة ترامب يطلق موقعا حكوميا لبيع الأدوية بأسعار مخفضة استئناف إصدار البطاقات التعريفية لذوي الإعاقة