كيف تفوقت شركة هندية على العملاق "أمازون"؟

كيف تفوقت شركة هندية على العملاق أمازون؟
أخبار البلد -  

تمكنت شركة "Swiggy" من السيطرة على سوق توصيل البقالة في الهند رغم وجود منافسين عمالقة مثل "أمازون".

بفضل شبكة قوية من العمال المؤقتين، ومستودعات صغيرة موزعة بشكل استراتيجي، ودعم كبير من المستثمرين، استحوذت "Swiggy" على سوق توصيل البقالة سريعة النمو في الهند، بحسب تقرير نشرته "بلومبرغ"، واطلعت عليه "العربية Business".

 

تعود القصة لصيف عام 2020، حيث قدم سريهارشا ماجيتي، المؤسس المشارك والرئيس التنفيذي لشركة "Swiggy"، عرضًا طموحًا لمستثمريه من المقر الرئيسي للشركة في بنغالورو: "توصيل البقالة بسرعة فائقة".

كان هدف ماجيتي هو تقليص أوقات التسليم بشكل كبير، وتوصيل الضروريات إلى أبواب العملاء في غضون دقائق. أثارت الفكرة بسرعة الاهتمام والتشكك.

كانت سوق البقالة عبر الإنترنت في الهند مليئة بالفعل بالمنافسين الراسخين، بما في ذلك "BigBasket" التابعة لمجموعة "تاتا" و"أمازون".

في الوهلة الأولى بدا اقتراح إطلاق خدمة توصيل جديدة عالية السرعة أثناء فترة الإغلاق الصارم بسبب كوفيد أمرًا شاقًا بشكل خاص للمستثمرين.

بنية تحتية مبتكرة

ومع ذلك، كان لدى ماجيتي، البالغ من العمر 33 عامًا آنذاك، رؤية جريئة وكان واثقًا من أن البنية التحتية والاستراتيجية المبتكرة لشركة "Swiggy" يمكن أن تساعدها على التميز في مجال البقالة المزدحم بشكل متزايد.

اعتمدت خطة ماجيتي على قوة العمالة المؤقتة الواسعة النطاق لشركة "Swiggy" والمستودعات الصغيرة الموجودة بالقرب من المناطق ذات الطلب المرتفع.

 

مكّن هذا الإعداد شركته من تلبية الطلبات في وقت قياسي، حتى مع ارتفاع الطلب أثناء الوباء.

تلبية الطلبات في وقت قياسي

من خلال تحسين طرق التسليم والحفاظ على مخزون محلي صغير، أصبح هدف "Swiggy" للتوصيل في 13 دقيقة قابلاً للتحقيق، مما أدى إلى تحويل التسوق من البقالة لملايين الأشخاص في الهند.

ورغم أن التوسع السريع الذي حققته شركة "Swiggy" ونجاحها في التوصيل قد جذبا الانتباه. لا يزال أداء الشركة في سوق الأوراق المالية غير واضح، حيث يواصل المنافسون الابتكار وتوسيع خدماتهم الخاصة.

ومع ذلك، فإن التزام "Swiggy" بالابتكار جعلها رائدة في سوق توصيل البقالة في الهند، مما وضع معيارًا جديدًا للسرعة والراحة.

شريط الأخبار أكبر موجة بيع منذ 2009: انهيارات قياسية في بورصات آسيا... إسبانيا ترفض الحرب.. كندا: الهجوم على إيران يتعارض مع القانون الدولي نواب يرفعون مغلفات "باللون الأحمر" رفضا لتحويل القاضي ملف الضمان تحذير هام لجميع الأردنيين تعثر النصاب يؤجل زيادة رأس مال شركة الضامنون العرب للتأمين.. والختاتنة: يوضح حقيقة الاجتماع المؤجل العرموطي للحكومة: اسحبوا تعديل الضمان صافرات الإنذار تدوي في الأردن موعد عيد الفطر 2026 في الأردن وتوقعات رؤية الهلال بنك الاتحاد يشعل فرحة البيوت… “باص السعادة” يصنع العيد ويكرّس ريادته في المسؤولية المجتمعية رئيس الوزراء: الأردن لن يكون ساحة حرب لأي طرف لماذا لا يجيب وزير السياحة على اخطر ملف يتعلق بأستثمار موقع "بانوراما البحر الميت"..؟؟ حسان يعقد اجتماعا لبحث الإجراءات المتعلّقة باستدامة المخزون الاستراتيجي الملكية الأردنية تستأنف رحلاتها المنتظمة مستشار خامنئي: إيران يمكنها مواصلة القتال كما في حرب الخليج الأولى التي استمرت 8 سنوات خلال ساعتين.. إسرائيل تشن 4 غارات على ضاحية بيروت الجنوبية الدكتور هايل عبيدات يكتب عن الامن الغذائي و الهجوم السيبراني .. سيادة الدولة رئيس الأرجنتين ينشر فيديو لـ"الساحر" ترامب يخفي خامنئي ومادورو بحركة خاطفة استقالة مدير دائرة الامتثال "الروسان" في بنك الاستثمار العربي الأردني وتعيين "عوده" خلفاً لها تدمير 17 سفينة.. غرق فرقاطة إيرانية قبالة سريلانكا #الأردن لماذا لم تبادر الصين عمليا بدعم حليفها الإيراني؟ “خطة طهران البديلة”… هل تقع إسرائيل في حرب الاستنزاف التي تعدها إيران؟