مفتي المملكة: تحريم استخدام وصناعة وبيع نبتة الدخان

مفتي المملكة: تحريم استخدام وصناعة وبيع نبتة الدخان
أخبار البلد -  

نظمت وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلاميّة بالتعاون مع وزارة الصحة ودائرة الإفتاء العام، امس الإثنين، الندوة العلمية لمكافحة آفة التدخين، بحضور وزيري الأوقاف الدكتور محمد الخلايلة، والصحة الدكتور فراس الهواري، ومفتي عام المملكة الدكتور أحمد الحسنات.

وقال وزير الأوقاف الدكتور محمد الخلايلة خلال الحوارية، "نحن في وزارة الأوقاف ومن منطلق الدعوة إلى الله عز وجل، ومن منطلق بيان الحكم الشرعي للناس، ومن منطلق الوعظ والإرشاد؛ الذي يقضي تبصير الناس بأمور دينهم وتبصيرهم بالحلال والحرام؛ جاءت هذه الندوة لتتناول التدخين بجميع أنواعه من الناحية الشرعيّة والطبيّة.

وأضاف الخلايلة، أن من أهم مقاصد الشريعة الإسلامية حفظ الدين والنفس والمال، مشيرًا إلى أن النبي الكريم بين عِظَمَ حرمة هذه القضايا عندما قال إن دماءكم وأموالكم وأعراضكم حرام عليكم، مضيفًا أن هذه الندوة تأتي للحديث عن آفة استهلكت النفس والمال.

وأشار الخلايلة، إلى الدور الكبير الذي يقع على عاتق الأئمة والوعاظ والدعاة والواعظات في تسليط الضوء على هذا الخطر الكبير الذي يداهم صحة الناس والآفة التي تفتك بالمجتمع.

بدوره أشار وزير الصحة الدكتور فراس الهواري، إلى أن الأردن بات في أول ثلاثة مراكز بمستويات التدخين في العالم، لذلك جئنا اليوم في هذه الندوة لتوجيه نداء استغاثة لمواجهة هذا الطاعون الذي انتشر في بلادنا، ووصل إلى مستويات غير مسبوقة، مضيفًا إلى أن التبغ بكافة أشكاله من "الأرجيلة إلى التبغ المبخر والمسخن والسجائر" هو المنتج الوحيد في العالم المكتوب عليه يتسبب بالمرض والوفاة مع ذلك نضعه في جيوبنا بالقرب من قلوبنا.

وبين الهواري، أن الأمراض المرتبطة بالتدخين بدأت بالانتشار في المجتمع، وفي التحليل البياني للسجل الوطني للسرطان تفاجأنا بزيادة كبيرة في حالات السرطان منذ العام 2015، مشيرًا إلى أن حالات السرطان وصلت إلى الحد الذي كان من المتوقع الوصول إليه في العام 2030 خلال العام 2022 أي بفارق ثمان سنوات مما كان متوقعاً، مضيفًا أن ما قاد هذه الزيادة الكبيرة في حالات السرطان ولأول مرة هنّ السيدات.

وزاد الهواري، أن التبغ بكافة أشكاله يقوم بأمر واحد وهو إيصال مادة شديد الإدمانية " النيكوتين" إلى الدماغ لكل من يستخدم المادة أو يتعرض لها سلباً خلال جلوسه، لافتًا إلى الطفل يأخذ 20 ضعف المادة السامة التي يأخذها الشخص البالغ خلال جلوسه بجوار المدخن بسبب حجمه الصغير.

وتابع الهواري، إلى أن مادة النيكوتين تأتي في المرتبة الثالثة علمياً في شدة الإدمان بعد "الهيروين والكوكاكيين"، وتتفوق على "مادة الحشيش والكحول" من حيث شدة الإدمان.

من جانبه تحدث مفتي المملكة الدكتور أحمد الحسنات، أن الحكم الشرعي يُبنى على تصور الأمر، لذلك بعدما ثبت للعلماء والفقهاء الأضرار البدنية والعقلية والمالية من هذه النبتة لم يبقَ مجال للشك للقول بتحريم استخدامها وصناعتها وبيعها.

وبين الحسنات، أن الأردن من أوائل الدول التي أفتت بحرمة التدخين، مشيرًا إلى أن الفتوى الأولى كانت عام 1981، وصدر قرار آخر من مجلس الإفتاء عام 2006 بحرمة التدخين استخداماً وبيعا وصناعة وكل ما يتعلق بهذه النبتة.

شريط الأخبار نقابة الصحفيين: نتابع حادثة الاعتداء على التميمي... وقمنا بتكفيل السنيد الأردن يرحب بتشكيل اللجنة الوطنية الفلسطينية لإدارة غزة ويدعم جهود السلام نجاة 4 أشخاص بعد انتشال مركبة تعرضت للسقوط في قناة الملك عبدالله إعادة افتتاح ديوان الهلسة بعد إصلاحات شاملة إثر حريق الجمعة وزارة الأوقاف: انتهاء تسليم تصاريح الحج السبت طلبة "التوجيهي" يختتمون امتحاناتهم السبت وإعلان النتائج في شباط عودة منصة إكس للعمل بعد تعطل واسع النطاق منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة يؤثر على المملكة الأحد 77% من الأردنيين متفائلون بأن عام 2026 سيكون أفضل من 2025 حالات الانتحار تزداد في صفوف الجيش الإسرائيلي العرب الأكثر زيارة للأردن في 2025 وبواقع 3.8 مليون زائر إحباط تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات القبض على الشخصين المتورطين بسرقة فرع أحد البنوك في المفرق... وعقوبات تصل إلى 15 عامًا من بينها الأردن... السفارات الأمريكية تحذر رعاياها في 5 دول وفيات الجمعة 16-1-2026 طقس بارد في أغلب المناطق الجمعة وفاتان إثر حادث دهس مروع على طريق رحاب بالمفرق مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي