ورشة توعوية للشركات الصناعية حول المنافع التأمينية للضمان الاجتماعي

ورشة توعوية للشركات الصناعية حول المنافع التأمينية للضمان الاجتماعي
أخبار البلد -  
نظمت غرفة صناعة عمان بالتعاون مع المركز الإعلامي في المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي ومنظمة العمل الدولية يوم أمس الاثنين ، ورشة توعوية حول المنافع التأمينية للضمان الاجتماعي التي يقدمها للمنشآت الصغيرة والمتوسطة، وذلك بحضورعدد من ممثلي الشركات الصناعية.

واشتملت الورشة على التعريف بأهمية الضمان الاجتماعي، وشرح حول نسبة اقتطاع الضمان الاجتماعي من الأجر وأثرها على التغطية التأمينية وآلية احتساب الأجورالخاضعة للضمان، وكذلك تعريف بالتأمينات الرئيسية التي يغطيها الضمان الاجتماعي وتشمل (تأمين الشيخوخة والعجزوالوفاة ، تأمين اصابات العمل ، تأمين الأمومة ، تأمين التعطل عن العمل).

كما شهدت الورشة التعريف ببرنامج استدامة ++، الذي أطلقته المؤسسة ا…
[2:52 pm, 24/11/2024] محمد الصلاحات الناطق الاعلامي لغرفة صناعة الاردن: "صناعة عمان" توقّع اتفاقية لتطوير أول منصة إلكترونية لتبادل النفايات الصناعية في الأردن

في خطوة رائدة لتعزيز الاستدامة في القطاع الصناعي، وقّعت غرفة صناعة عمّان اتفاقية مع شركة الصدى للتكنولوجيا ("ايكو تكنولوجي – الأردن") لإنشاء أول منصة إلكترونية لتبادل المخلفات الصناعية في الأردن. تأتي هذه المبادرة بدعم من التعاون الدولي الألماني (GIZ) ضمن إطار مشروع "تعزيز الأنشطة الخضراء في المنشآت الصناعية"، الممول من الوزارة الألمانية الاتحادية للتعاون الاقتصادي والتنمية (BMZ).

وأكدت الغرفة على أهمية هذه المنصة باعتبارها حلاً مبتكراً لتسهيل إعادة استخدام وتدوير النفايات الصناعية. حيث انه بدلاً من التخلص من المخلفات بطرق تقليدية ومكلفة، ستعمل هذه المنصة كأداة لتعزيز التكافل الصناعي من خلال ربط الصناعات التي تمتلك مخلفات صناعية مع مصانع أخرى يمكنها استخدامها كمواد أولية أو مدخلات إنتاج، مما يسهم في تقليل التأثير البيئي وتعظيم الفوائد الاقتصادية لجميع الأطراف.

وتمثل هذه المبادرة خطوة مهمة نحو تحقيق اقتصاد دائري في الأردن، حيث تهدف المنصة إلى تعزيز كفاءة إدارة الموارد والاستفادة المثلى من النفايات الصناعية، مما ينعكس إيجابًا على البيئة والاقتصاد الوطني. ستتيح المنصة للصناعات التي تمتلك فائضًا من النفايات فرصة التواصل مع مصانع أخرى يمكنها استخدام هذه النفايات كمواد أولية أو مدخلات إنتاج، ما يسهم في تقليل التأثير البيئي وتعزيز التعاون الاقتصادي بين القطاعات الصناعية المختلفة. كما ستوفر المنصة سوقًا لتبادل النفايات الصناعية والمنتجات الثانوية كموارد قيمة، مما يدعم الامتثال للمعايير البيئية ويعزز الاقتصاد الدائري من خلال الاستخدام الأمثل للموارد المتاحة.

وتشمل الاتفاقية تطوير منصة متكاملة يسهل الوصول إليها عبر أجهزة الحاسوب والهواتف الذكية. ستوفر واجهة مستخدم سهلة الاستخدام تمكّن الشركات من تسجيل المخلفات الصناعية بسهولة، تحديد نوع وكمية النفايات. وسوف تحتوي معلومات وأدوات مميزة لخدمة الصناعات في كفاءة استخدام الموارد.

وتسعى المنصة لجذب استثمارات محلية وأجنبية في مجال تبادل النفايات والتكنولوجيا البيئية، مما يعزز قدرة الأردن على تحقيق التنمية المستدامة.
شريط الأخبار نقابة الصحفيين: نتابع حادثة الاعتداء على التميمي... وقمنا بتكفيل السنيد الأردن يرحب بتشكيل اللجنة الوطنية الفلسطينية لإدارة غزة ويدعم جهود السلام نجاة 4 أشخاص بعد انتشال مركبة تعرضت للسقوط في قناة الملك عبدالله إعادة افتتاح ديوان الهلسة بعد إصلاحات شاملة إثر حريق الجمعة وزارة الأوقاف: انتهاء تسليم تصاريح الحج السبت طلبة "التوجيهي" يختتمون امتحاناتهم السبت وإعلان النتائج في شباط عودة منصة إكس للعمل بعد تعطل واسع النطاق منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة يؤثر على المملكة الأحد 77% من الأردنيين متفائلون بأن عام 2026 سيكون أفضل من 2025 حالات الانتحار تزداد في صفوف الجيش الإسرائيلي العرب الأكثر زيارة للأردن في 2025 وبواقع 3.8 مليون زائر إحباط تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات القبض على الشخصين المتورطين بسرقة فرع أحد البنوك في المفرق... وعقوبات تصل إلى 15 عامًا من بينها الأردن... السفارات الأمريكية تحذر رعاياها في 5 دول وفيات الجمعة 16-1-2026 طقس بارد في أغلب المناطق الجمعة وفاتان إثر حادث دهس مروع على طريق رحاب بالمفرق مطارات الأردن تتجاوز 10 ملايين مسافر خلال العام الماضي هيئة الأوراق المالية تنشر مشروع التعليمات التنفيذية لأنشطة الأصول الافتراضية لسنة 2026 المواصفات والمقاييس: رقابة مشتركة لضمان جودة الوقود في السوق المحلي